Каллистратов, Мелетий Архипович

Меле́тий Архи́пович Каллистра́тов (15 мая 1896, Двинск Витебской губернии, ныне Даугавпилс23 июня 1941, Даугавпилс) — общественный, политический и религиозный деятель Латвии; депутат Сейма Латвийской Республики.

Родился в старообрядческой семье на Старом Форштадте Двинска. Рано лишившись отца, был вынужден помогать матери в хозяйственных делах. Закончил учительскую семинарию в Илуксте; сдав экзамен на должность народного учителя, работал учителем в школе в Илуксте. Одновременно вёл просветительскую работу среди старообрядцев, читал лекции, писал статьи о народном духовном образовании, был постоянным автором журнала «Щит веры».

Добровольцем ушёл на фронт во время Первой мировой войны. Во время гражданской войны сражался против большевиков в отряде князя Ливена и в Северо-западной армии генерала Юденича.

В 1920 вернулся в Двинск. В 1920—1922 уполномоченный представитель русской общины в городской думе. Осенью 1920 по старообрядческому списку избран депутатом Учредительного Собрания Латвии. В Сейме отстаивал интересы старообрядцев и православных, протестовал против национализации православных храмов и монастырей. Большое внимание уделял вопросам сохранения русской культуры и образования на русском языке в Латвии. В 1925 повторно был избран в Сейм. При его содействии удалось улучшить положение русской общины в Латвии. В частности, в некоторых самоуправлениях Латгалии русский язык получил статус официального языка, на важные государственные должности было назначено несколько русских общественных деятелей. В качестве депутата третьего Сейма добивался увеличения финансирования русских школ и выделения пособий для учеников из малоимущих семей. В конце 1920-х помог старообрядцам Даугавпилса завершить строительство общинного храма Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы. В 1930 начал издавать «Голос Латгалии» общественно-политическое приложение к газете «Наш двинский голос» (редактор А. И. Формаков). После государственного переворота 15 мая 1934 был арестован как оппозиционный политик и полгода находился в заключении в Лиепайском концлагере. После освобождения, лишённый возможности участвовать в общественной и политической деятельности, работал в Даугавпилсе учителем.

В 1940 советскими властями был назначен директором русской школы, но вскоре был арестован органами НКВД как участник белого движения. Содержался в Даугавпилсской городской тюрьме; был расстрелян в начале Великой Отечественной войны с приближением немецких войск к Даугавпилсу. Похоронен на старообрядческом кладбище в Даугавпилсе.

Центр русской культуры в Даугавпилсе располагается в принадлежавшем Каллистратову особняке и носит название «Дом Каллистратова».

Литература

  • С. Кузнецов. Четырежды депутат // Новый путь (Прейли). 1990, № 40—50.
  • С. Г. Кузнецов. Слава и несчастье Даугавпилса (М. Каллистратов в общественно-политической жизни города, края и Латвии 20-30-х гг.) // Первые Добычинские чтения. Даунавпилс, 1991, с. 79—90.
  • Т. Фейгмане. Депутаты-старообрядцы в I—IV Сеймах // Диена (Рига). 1994, 10 сентября.
  • 100 лет Мелетию Архиповичу Каллистратову // Информационный бюллетень Центра Русской Культуры. Даугавпилс, 10 мая 1996 г.
  • Староверие Балтии и Польши: краткий исторический и биографический словарь. Вильнюс: Aidai, 2005 (ISBN 9955-656-04-2). С. 197—198 (статья Э. Б. Мекша).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home