Хабенский, Константин Юрьевич

Константин Хабенский

Имя при рождении: Константин Юрьевич Хабенский
Дата рождения: 11 января 1972
Место рождения: Ленинград, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Карьера: 1994 — по сей день
IMDb: ID 450975

Константи́н Ю́рьевич Хабе́нский (р. 1972) — известный российский актёр театра и кино.

Содержание

Биография

Родился Хабенский 11 января 1972 года в роддоме города Ленинграда. Первым испытанием стало отключение в роддоме отопления. Дети, находившееся там, подхватили воспаление легких. Через несколько лет семья Константина переезжает в Нижневартовск, где проводит четыре года. Вторым испытанием стал не только суровый климат, в котором Костя проводит всю начальную школу, но и весьма занятный случай. Однажды, гуляя во дворе, Костя с любопытством подошел к открытому канализационному люку. Костина неосторожность привела к тому, что он провалился в тот самый люк. К счастью, мама Константина Татьяна сразу заметила, что сына не видно и не слышно, что её очень удивило. И она направилась на поиски. Татьяна вытащила сына, висящего буквально на кончиках пальцев. Из всего этого приключения Косте больше всего запомнился муравей, проползавший прямо у его лица. В пятом классе Костина семья переселяется в столицу, опять же, в северную.

Проучившись восемь классов, он поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, стал заниматься тем, чем пичкают в данный момент наши самолеты, вертолеты, и космические корабли. Отучился три года, защитил курсовик, осталось только диплом защитить, вдруг понял и сказал себе: «Все, я пошел отсюда. Не мое это» Небольшой период в жизни Константина был совершенно неопределенный. Он одновременно работал полотером, дворником, уличным музыкантом (играл на Невском), монтировщиком в театре-студии «Суббота». Будучи монтировщиком, начал выходить в массовках, и понял что надо пробоваться в актёры.

В 1990 году поступил в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК) Еще, будучи студентом, сыграл маленькую роль: эпизод в фильме «На кого Бог пошлёт». В 1995 году, окончив ЛГИТМиК, Константин был принят в Экспериментальный театр «Перекресток», где провел один год. Одновременно он работал на Региональном ТВ в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ. В 1996 году Хабенский перешел в московский Театр Сатиры им. А. И. Райкина. Здесь молодой актер был занят в основном на вторых ролях. Среди его работ — спектакли «Трехгрошовая опера» и «Сирано де Бержерак». Тогда же произошло его второе пришествие в кино, которое оказалось более удачным — в 1998 году он снялся сразу в трех картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота «Наташа», мелодраме Дмитрия Месхиева «Женская собственность» и социальной драме «Хрусталев, машину!». Первые роли, как признается актер, он получил случайно. Роль в «Наташе» досталась актёру после встречи с венгерским режиссером Томашем Тотом. «Мы поговорили, — вспоминает Константин, — тот спросил: „Будешь сниматься?“ — я сказал: „Буду!“ Потом выпили водки. Так началась работа в кино». Так же случайно он оказался и в картине «Женская собственность». Актер вспоминает: "Спускаюсь на студии по лестнице, навстречу поднимается какой-то тип, смотрит на меня: «Что-то я тебя не знаю!» — Отвечаю: «Я тебя тоже не знаю!» — и мы разошлись. А потом ко мне подходят и говорят, что это был режиссер Дима Месхиев и что я утвержден на роль в его новом фильме «Женская собственность». Благодаря этим работам на Хабенского обратили внимание, и вскоре он уже снялся в небольшой роли в триллере Николая Лебедева «Поклонник», а затем уже в одной из главных ролей в драме Владимира Фокина «Дом для богатых». За работу в картине Владимира Фокина Хабенскому была присуждена премия в номинации «Лучшая мужская роль» на Гатчинском кинофестивале «Литература и кино».

Первую славу Хабенскому принёс сериал «Убойная сила». По сей день многие понят его как «Игоря Плахова». Именно по этой причине он отказался сниматься в новом сезоне. Тем временем продолжалась и его работа в театре. С 1996 года Хабенский выступал на сцене Театра имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле «Калигула». Среди других работ актера: Дурачок Карл в «Войцеке» Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле «В ожидании Годо» С. Беккета, Валентин в «Поживём — увидим» Б. Шоу. Калигула идет по сей день, а вот остальные спектакли из вышеперечисленных собираются восстановить. Сегодня Константин значится в театре МХТ им. Чехова где играет в спектаклях: Белая гвардия (роль Алексея Турбина), Утиная Охота (Зилов) Гамлет уже знакомого нам Юрия Бутусова (Клавдий). На момент написания данной биографической справки готовится к постановке «Примадонны» спектакль — римейк на фильм «в джазе только девушки». Премьеру ожидаем в октябре 2006 года. Еще одной ролью принесшей популярность Косте стал Саша Гурьев в фильме Филиппа Янковского «В движении». Позднее — опять снялся у того же Янковского в «Статском советнике». Сегодня славу Константину принесли фильмы «Ночной» и «дневной» дозоры. Благодаря двум художественным фильмам Косте грозит остаться «Антоном Городецким». Отснят материал к «Часу Пику» (по роману Ежи Ставниски).

Фильмография

  1. 1994На кого Бог пошлёт
  2. 1997 — Дом для богатых
  3. 1998 — Хрусталёв, машину!
  4. 1998 — Наташа
  5. 1998 — Женская собственность — Андрей Калинин
  6. 1999 — Поклонник — Почтальон Стас
  7. 1999Агент национальной безопасности (Сериал)
  8. 1999 — Убойная сила (Сериал) — Игорь Плахов
  9. 2000 — Империя под ударом (Сериал)
  10. 2001Механическая сюитаЭдуард
  11. 2002В движенииСаша Гурьев
  12. 2003Ночной дозорАнтон Городецкий
  13. 2003 — Особенности национальной политики — Гоша
  14. 2003 — Линии Судьбы (Сериал)
  15. 2004Своиполитрук Лившиц
  16. 2004Гибель империи (Сериал) — Лозовский
  17. 2004Богиня: как я полюбилаПолосуев
  18. 2005 — Дело о «Мёртвых душах» (Сериал) — Павел Чичиков
  19. 2005Дневной дозорАнтон Городецкий
  20. 2005Есенин (Сериал) — Лев Давидович Троцкий
  21. 2005Бедные родственникиЭдуард Летов
  22. 2005Статский советникГрин (Григорий Гринберг)
  23. 2005 — Женский роман (Сериал) — Кирилл
  24. 2006 — Бухта Филиппа (Сериал) — Филипп Ронин

Ссылки

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home