Каменев, Лев Борисович

Лев Борисович Каменев (настоящая фамилия Розенфельд, 6 июля 1883 -25 августа 1936) — советский партийный и государственный деятель, большевик, революционер.

Биография

Лев Каменев родился в Москве в семье машиниста. Закончил гимназию в Тифлисе и в 1901 году поступил на юридический факультет Московского университета. Вступил в студенческий социал-демократический кружок. За участие в студенческой демонстрации 13 марта 1902 арестован, в апреле выслан в Тифлис. Осенью того же года выехал в Париж, где познакомился с Лениным.

По возвращении в Россию вёл революционную работу на Кавказе, в Москве и Санкт-Петербурге. В 1914 году возглавил газету «Правда». Во время Первой Мировой войны высказывался против популярного среди большевиков ленинского лозунга о поражении своего правительства в империалистической войне.

В 1917 году неоднократно расходился с Лениным во взглядах на революцию и на участие России в Первой Мировой войне. В частности, указывая на то, что «Германская армия не последовала примеру армии русской и ещё повинуется своему императору», Каменев делал вывод, «что в таких условиях русские солдаты не могут сложить оружие и разойтись по домам», поэтому требование «долой войну» является сейчас бессодержательным и его следует заменить лозунгом: «Давление на Временное правительство с целью заставить его открыто, ...немедленно выступить с попыткой склонить все воюющие страны к немедленному открытию переговоров о способах прекращения мировой войны».

Тем не менее, хотя Ленин и подвергал линию Каменева критике, но считал дискуссию с ним полезной.

После Октябрьской революции Каменев стал первым председателем ВЦИК, покинув этот пост 4 ноября 1917 г. на почве требования создать однородное социалистическое правительство. Занимал ответственные посты в руководстве ВКП(б), в составе делегации ВЦИК участвовал в переговорах с германскими властями в Брест-Литовске, руководил Моссоветом, был заместителем председателя Совета народных комиссаров (СНК). После смерти Ленина во внутрипартйной борьбе между Сталиным и Троцким поддержал Сталина.

Неоднократно исключался из партии и вновь восстанавливался. В 1934 необоснованно репрессирован. В 1935 по делу «Московского центра» приговорён к 5 годам тюрьмы, в июле 1935 по делу «Кремлёвской библиотеки и комендатуры Кремля» приговорён к 10 годам тюрьмы, в 1936 осуждён по делу «Троцкистско-зиновьевского объединённого центра» и расстрелян. По дороге к месту расстрела подбадривал плачущего, заискивающего перед палачами Григория Зиновьева: "Перестаньте, Григорий, умрем достойно!" Когда же пришло его последнее мгоновение, Каменев не просил ни о чем и принял смерть молча.

Реабилитирован в 1988.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home