Шуша

Шуша́ (Панахабад, арм. Շուշի, Шуши, азерб. Şuşa) — город в Нагорном Карабахе. Расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 м над уровнем моря, на автодороге ЕвлахГорисНахичевань, в 11 км к югу от Степанакерта и в 37 км к юго-западу от ж.-д. станции Агдам.

Содержание

Климат

Климат Шуши сравнительно суровый, средняя температура года +8,8 °C, средняя температура января +2,9, апреля +7,4, июля +18,9, ноября +4,7 °C. Минимум −19,4 °C. Количество осадков 639 мм. Лето тёплое (средняя температура июля +19 °С).

Основание города

Город основан в 1751 г. Панах-Али-ханом как крепость для защиты Карабахского ханства в армянском меликстве Варанда, на месте, предложенном владетелем Варанды меликом Шахназаром II (союзником Панаха). Город вначале назывался Панахабад в честь своего основателя,[1] а в дальнейшем стал называться Шуша, по имени близлежащего селения Шушикент[Источник?]. По сообщению некоторых армянских источников Шуша была основана на месте более раннего (со средних веков) армянского укрепления Шошва Снах и это мнение недавно получило археологическое подтверждение после того, как армянскими археологами раскопана часть стен армянской крепости, к которой примыкает Шушинская крепость XVIII в., а также армянские средневековые могильные хачкары и даже керамику античной эпохи, демонстрирующую, что территория была непрерывно заселена с древности.[2] Тем не менее данная информация не имеет независимого подтверждения. По сообщению Мирза Джамала Карабаги, до основания города Панах-Али ханом на этом месте «не было никаких жилищ. Это место было пашней и пастбищем, принадлежавшими жителям Шушикенда, расположенного в шести верстах восточнее крепости».[3]

История основания города следующая. Панах-Али бек, сын Ибрагим-Халила Джеваншира, служивший при Надир-шахе и скрывавшийся впоследствии в Шеки и Ширване, провозгласил себя ханом Карабахским, где правил в 17481759 гг. Панах-Али хан сначала построил крепость в местечке Баят, затем у источника Шах-булагы. Армянский мелик Варанды, Мелик-Шахназар, враждовавший с другими меликами, первым из армянских меликов признал власть Панах-Али хана и предложил ему место для новой и более надежной крепости; последний построил на этом месте крепость и, переселив в неё население близлежащего армянского села Шушикент, Шахбулага и еще нескольких деревень, избрал ее местом своего постоянного пребывания. В дальнейшем Панах-Али хан подчинил своей власти армянских меликов Карабаха и распространил свою власть на значительные территории, периодически включавшие Гянджинское, Эриваньское, Нахичеванское и Ардебильское ханства[1].

Город прославился героической обороной от нашествия иранской армии (Ага Мухаммад-хана) в 1795. До 1823 г. Шуша оставалась столицей Карабахского ханства. С 1813 (фактически с 1805) в составе России.

Расцвет Шуши в XIX - начале XX века

Во время русско-иранской войны 1826—28 малочисленный гарнизон Шуши под начальством полковника Реута при активной помощи местных армян около 40 дней героически сопротивлялся иранской армии Аббаса-Мирзы, при которой был и бывший хан Карабаха Мехти-хан.

После ликвидации ханства Шуша - столица Карабахской провинции Каспийской области; с 1840 уездный город, в 1868 г. вошел в состав Елизаветпольской губернии.

Согласно "Описанию Карабахской провинции", составленному в 1823 году по распоряжению генерала Ермолова, в Шуше проживало примерно 1048 мусульманских и 474 армянских семей. Однако население города быстро росло, прежде всего за счёт армян. По данным Кавказского календаря в 1851 г. в городе проживало 12,724 постоянных жителей, из них армян 6,357. Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона дает для 1883 года сходные цифры этнического состава населеня: 25,656 жит. (13,282 муж. и 12,374 жен.), в том числе 56,5% армян и 43,2% азербайджанских татар; остальные — русские (3%) и евреи. Накануне Первой мировой войны численность населения была 43 тысяч (из них 30 тыс. армяне), в 1920 г. 67 тыс (из них 47 тыс. армяне).

К концу XIX в. армянский район занимал около 65% территории города и включал в себя 18 кварталов; армянская часть была нагорной, татарская - низменной. В армянской части было реальное училище, уездная семинария для девочек, а затем и театр; там же располагались и присутственные места.

Первый театр построил в 1891 году Хандамирянц (рядом с церковью Газанчецоц). В 1902 году была построена городская больница Джамгаряна, а в 1905 году новое здание реального училища. Город строился по проектам известных архитекторов Симона Тер-Акопяна, Маргаре Карагезьянца, Арменака Гондазесьяна и др. В начале ХХ века в городе имелось пять армянских церквей (в том числе монастырь и 20-метровый собор Сурб Аменапркич Казанчецоц - Св. Христа Спасителя), две соборные и несколько квартальных мечетей, и одна православная церковь. От старого города сохранились части крепостных стен, два замка (все — XVIII в.), многочисленные жилые каменные дома XVIII—XIX вв. в армянских кварталах, армянский собор. Улицы были довольно широки и вымощены камнем; вообще город отличался некоторым благоустройством.

До 1920 г. в Шуши в разное время выходили в свет 22 газеты, из которых 20 на армянском языке и 2 — на русском. Первая книга, на армянском языке в Шуши была издана в 1828 г.

Во время армяно-мусульманской резни в 19061907 гг было сожжено и разграблено более 300 домов армян и вся торговая часть, был сожжен театр. В татарском секторе сгорело около 80 домов. К началу 1907 года население города резко уменьшилось.

Потребовалось целое десятилетие, чтобы город в какой-то мере восстановился. Торговая часть армянского сектора была восстановлена, но многие армянские дома еще долго лежали в руинах.

Разгром Шуши. Шуша в советский период

Летом 1918 - весной 1919 г. Шуша служила столицей фактически независимого правительственного органа Карабаха - Армянского Национального Совета.[Источник?] Британские войска, занявшие территорию Карабаха после окончания Первой мировой войны объявили Карабах находящимся под юрисдикцией Азербайджана до тех пор, пока окончательный статус региона не будет утвержден на Парижской Мирной Конференции. В Шуше находился назначенный азербайджанским правительством генерал-губернатор Карабаха Хосров-бей Султанов. 23-24 марта 1920, когда азербайджанцы праздновали Новруз, армянские вооруженные формирования подняли мятеж и внезапно напали на азербайджанские гарнизоны в Шуше, Ханкенди и Аскеране, рассчитывая, что взятые врасплох азербайджанцы не смогут оказать серьезного сопротивления. Тем не менее атака на азербайджанские позиции в Шуше была отражена, а армянские кварталы были сожжены азербайджанцами, их жители частью изгнаны, частью перебиты. По данным армянских источников, из почти 30 тысячного армянского населения города погибли и пропали без вести от 500 до 20 тысяч человек[2]. Из 12 тыс. домов, бывших тогда в городе, было сожжено по разным оценкам армянских источников от 2 до 7 тыс. Руины армянского квартала Шуши, точно призрак, простояли в нетронутыми более сорока лет. В 1930 году поэт Осип Мандельштам посетил город и ужаснулся его пустым безмолвным улицам. В одном из своих стихотворений он вспоминает, как изведал страх от «сорока тысяч мертвых окон»[3]. Жена поэта Надежда позже писала в своих воспоминаниях, что у Мандельштама создалось впечатление, «будто мусульмане на рынке — это остатки тех убийц, которые с десяток лет назад разгромили город, только впрок им это не пошло: восточная нищета, чудовищные отрепья, гнойные болячки на лицах».

Мартовские события явились смертельным ударом для Шуши. Численность ее населения упала в несколько раз - с 67 тысяч до 9 тысяч (и даже до 5 тысяч в конце 20-х гг.) и с тех пор так и не поднималась выше 17 тысяч в 1989 г. (подробно см. История Нагорного Карабаха). Шуша потеряла все свое значение; столица Нагорного Карабаха (НКАО) была перенесена в Степанакерт, Шуша же превратилась в райцентр.

До начала 1960-ых гг. армянский сектор все еще лежал в руинах. Наконец, в 1961 году коммунистическое руководство Баку приняло решение о сносе руин, хотя многие старые здания еще можно было восстановить. Были снесены три армянские церкви и одна русская, город застраивался невзрачными хрущевками.

Шуша в постсоветскую эпоху

По данным последней переписи населения, проходившей в СССР в 1987 году, в Шуше были 17 тысяч человек; из них 98% было азербайджансцами. В мае 1988 года последние армянские жители были депортированы из Шуши.

Однако сама Шуша, в свою очередь, с конца 1991 г. оказалась в блокаде со стороны восставших армян. Зимой 1991-1992 гг. из Шуши интенсивно обстреливался Степанакерт, в том числе с применением устновок "Град". Азербайджанцы устроили в здании сохранившейся церкви Казанчецоц (Христа Спасителя) склад ракет для установок «Град», выбросив из храма все каменные скульптуры и продав в металлолом большой бронзовый колокол.

К весне того же года, Шуша оставалась последней азербайджанской базой на территории Нагорного Карабаха. 9 мая 1992 года Шуша была взята армянами; население и гарнизон отступили в Лачин.

В настоящее время армянский собор полностью восстановлен. Поставленный азербайджанскими властями бронзовые бюсты Узеира Гаджибекова, Натаван и Бюль-Бюля были снесены и проданы на металлолом в Грузию (где выкуплены азербайджанцами; в настоящее время они выставлены во дворе музея искусств в Баку). Был снесен также мавзолей Вагифа, выстроенный в 1970-е годы. Что же касается собственно исторических памятников азербайджанской культуры, то власти НКР уверяют, что они сохраняются в неприкосновенности.

В настоящее время население города - около 2 тысяч человек, в основном беженцы из Баку, Сумгаита и других районов Азербайджана, а также занятых азербайджанцами районов Нагорного Карабаха. Правительство НКР разрабатывает планы реконструкции и возрождения города, но пока что они остаются более на бумаге. В Шушу перенесен престол Арцахской епархии Армянской церкви.

Известные шушинцы

Уроженцем Шуши является лётчик-штурмовик, дважды герой Советского Союза Нельсон Степанян, погибший во время Великой Отечественной войны. Установленный в городе памятник герою был снесён азербайджанцами в 1988 году.

В Шуше родились основатель азербайджанской оперы, композитор Узеир Гаджибеков, оперный певец Бюль-Бюль, основатель азербайджанского балета А. Бадалбейли, поэтесса Натаван (дочь последнего карабахского хана), создатель известного восточного инструмента – тара – Садыхджан, один из основателей азербайджанского театра, публицист Н. Везиров, известный армянский историк рубежа XIX-XX веков Лео. В Шуше долгое время жил и умер визирь Карабахского ханства, поэт – Вагиф.

Сноски

  1. Аббас-Кули-Ага Бакиханов, «Гюлистан-и Ирам», Период V.
  2. Голос Армении — в Арцахе обнаружен арцахский Тигранакерт
  3. Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. История Карабага
  1.   Мирза Адигезаль-бек. Карабаг-Наме. Глава 4., Аббас-Кули-Ага Бакиханов, «Гюлистан-и Ирам», Период V.
  2.   Том де Ваал. Черный сад. Глава 12. Шуша. Последняя цитадель
  3.   О.Мандельштам, стихотворение «Фаэтонщик».
  4.   Грибоедов А.С. Записка о переселеніи армянъ изъ Персіи въ наши области.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home