Питтон де Турнефор, Жозеф

Жозеф Питтон де Турнефор (фр. Joseph Pitton de Tournefort) (5 июня 1656, Экс-ан-Прованс28 декабря 1708, Париж) — французский ботаник, профессор ботаники при Королевском саде лекарственных растений в Париже, член Парижской академии наук.

Содержание

Краткая биография

Жозеф Питтон де Турнефор родился на Юге Франции в Экс-ан-Провансе и учился в иезуитской школе. Родители прочили ему церковную карьеру, но смерть отца позволила ему посвятить себя медицине и ботанике. После двух лет поездок по южной Франции, во время которых он занимался коллекционированием растений, Жозеф поступил в Университет Монпелье, где его учителем был Пьер Маньоль. В 1683 г., по протекции придворного медика Ги-Крессана Фагона, он стал профессором ботаники в Королевском саду медицинских растений в Париже. С 1691 Питтон де Турнефор — член Парижской академии наук.

По приказу короля Жозеф совершил ряд поездок по Европе, в том числе в Пиренеи, где собрал обширные естественноисторические коллекции. В 17001702 гг. путешествовал по Греции, посетил Константинополь, побережье Черного моря, Армению и Грузию, собирая растения и занимаясь естественноисторическими и этнографическими наблюдениями. Его сопровождали немецкий ботаник Андреас Гундесхаймер (Andreas Gundesheimer, 1668—1715) и художник Клод Обри (Claude Aubriet, 1651—1743). Описание его путешествия (Relation d'un voyage du Levant) было опубликовано посмертно.

Жозеф Питтон де Турнефор погиб в Париже, неподалеку от дома, под колесами повозки на улице, которая сейчас носит его имя (Rue de Tournefort, пятый округ).

Вклад в науку

В своем основном сочинении Elémens de botanique, ou Méthode pour connoître les Plantes (1694) (авторский латинский перевод Institutiones rei herbariae выдержал два издания в 1700 и 1719 гг.) Питтон де Турнефор предложил оригинальную классификацию растений, наиболее крупные подразделения которой были основаны на строении венчика цветка. Более важным нововведением было так называемое систематическое распределение растений. Растения были разделены на крупные группы — классы, которые делились далее на секции, роды и виды. Каждая группа была снабжена морфологической характеристикой.

Питтон де Турнефор, наряду с Пьером Маньлем и Августусом Квиринусом Ривинусом, был одним из первых, кто начал использовать разноименные ранги, и его система рангов (класс — секция — род — вид) была наиболее детальной для того времени. До работ Маньоля, Ривинуса и Питтона де Турнефора разноименные ранги не использовались, и группы, на которые подразделялись растения, именовались высшими и подчиненным родами (лат. genus summum и genus subalternum), как в логике того времени.

Кроме того, Питтон де Турнефор одним из первых (наряду с Августусом Квиринусом Ривинусом) провел четкое различение между категориями рода и вида и ввел в употребление практику наименования видов при помощи имени рода и видового отличия, строго придерживаясь правила: один род — одно название. У современников Ривинуса и Питтона де Турнефора названия растений не зависели от их положения в классификации. Весьма несходные между собой растения могли иметь названия, начинающиеся с одного и того же слова. Например, современник Питтона де Турнефора английский натуралист Джон Рэй относил Malus persica (персик) и Malus aurantium (померанец, или горький апельсин) к разным группам (сливоносных и яблоконосных деревьев соответственно), но не менял устоявшихся названий, начинавшихся с Malus (яблоко). Изобретение концепции рода позволило Турнефору упорядочить многообразие растений, сведя известные на тот момент 6000 видов примерно к 600 родам, а новая номенклатурная практика позволила внести относительный порядок в процедуру именования растений.

Эти нововведения (ранги, различение рода и вида и принцип один род — одно название) проложили дорогу для реформ систематики, предпринятых в 1730—1750-е гг. Карлом Линнеем.

Система растений Питтона де Турнефора была одной из наиболее популярных в ботанических работах первой трети XVIII века. В частности, ее придерживались в своих ботанических сочинениях первые европейские натуралисты, работавшие в России: Даниэль Готтлиб Мессершмидт, Иоганн Христриан Буксбаум и Иоганн Амман.

Его описание путешествия в «Левант» остаются важным источником данных о жизни народов Греции и Малой Азии на рубеже XVII и XVIII веков.

Растения, названные в его честь

В его честь Карл Линней дал одному из родов семейства бурачниковых (Boraginaceae) имя Tournefortia.



Научные названия растений, описанных Питтоном де Турнефором, могут быть отмечены сокращением «Tourn.». Следует однако иметь в виду, что названия, опубликованные до 1 мая 1753 г., не считаются действительно опубликованными с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры, в связи с чем в современной научной литературе это сокращение практически не встречается.


Основные сочинения

Труды этого автора можно найти в интернет-библиотеке Gallica Следует произвести поиск (фр. Recherche) по фамилии.

  • Elémens de botanique, ou Méthode pour connoître les Plantes. Paris, 1694 латинский перевод этой книги, Institutiones rei herbariae, выдержал два издания (1700 и 1719), последнее — посмертно.
  • De optima methodo instituenda in re herbaria. Paris, 1697.
  • Histoire des plantes qui naissent aux environs de Paris. Paris, 1698.
  • Relation d'un voyage du Levant. Paris, 1717.
  • Traité de la matière médicale. Paris, 1717, 2 Vol.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home