Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины (СБУ, укр. Служба безпеки України) — одна из спецслужб Украины, правопреемник КГБ УССР. Подчинена президенту Украины и подконтрольна Верховной раде Украины.

20 сентября 1991 года Верховной радой Украины принято постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины». Этим же постановлением упразднён Комитет государственной безопасности УCСР.

25 марта 1992 года Верховная рада приняла Закон «О Службе безопасности Украины», позднее — также законы Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью», «О государственной тайне», «О борьбе с коррупцией» и др.

Законом «О Службе безопасности Украины» определены приоритетные функции СБУ:

  • защита государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического, оборонного потенциала Украины, законных интересов государства и прав граждан от разведывательной деятельности иностранных спецслужб, подрывных посягательств со стороны отдельных организаций и лиц;
  • предупреждение, выявление и разоблачение преступлений против мира и безопасности человечества, терроризма, коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления, экономики и других противоправных действий, которые непосредственно создают угрозу жизненно важным интересам Украины;
  • информационно-аналитическая деятельность с целью содействия руководству Украины в реализации внешне- и внутриполитического курса в направлении построения государства, укрепления его обороноспособности и экономического потенциала, расширения международного сотрудничества.

Руководство

В начале 2005 после победы Виктора Ющенко на президентских выборах руководство СБУ было сменено. Главой Службы безопасности Украины был назначен депутат Александр Турчинов (БЮТ), считающийся «правой рукой» Юлии Тимошенко по партии «Батькивщина». В рамках общего реформирования аппарата управления страной перед ним была поставлена задача реформировать СБУ, создав на её базе две структуры с одним подчинением — национальную разведку и национальное бюро расследований. В ведение национального бюро расследований планировалось передать контрразведку и все вопросы, затрагивающие государственную безопасность.

В сентябре 2005 в связи с отставкой Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины Турчинов также ушёл со своего поста. СБУ с этого времени возглавляет Игорь Дрижчаный.

В ноябре 2005 года президент Ющенко подписал указ о реформировании структуры СБУ с целью повышения её эффективности.

26 июля 2006 Виктор Ющенко подписал указы об увольнении заместителей председателя СБУ Владимира Пшеничного и Владислава Коршунова. В пресс-службе СБУ объясняют, что это решение связано с «реформированием Службы безопасности» и «оптимизацией общей структуры ведомства».

Владислав Коршунов курировал работу департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации Службы безопасности, который выходит из состава СБУ и получает статус центрального органа исполнительной власти — Государственной службы специальной связи и защиты информации. Информация о характере работы Пшеничного не раскрывается.

После этих увольнений у руководителя СБУ Игоря Дрижчаного остаётся первый заместитель и четыре заместителя по основным направлениям деятельности ведомства — контрразведке, борьбе с коррупцией и организованной преступностью, защите национальной государственности и информационно-аналитической работе.

С 1 августа 2006 также сокращены 26 должностей на уровне заместителей региональных управлений — прежде всего, в областях с избыточным количеством заместителей. Теперь, в зависимости от категории области, их может быть от двух до четырёх.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home