Кубанские казаки

Кубанские казаки, Кубанское казачье войско — часть российского казачества, размещавшаяся на территории современного Краснодарского края и западной части Ставропольского края. Центр — город Екатеринодар — современный Краснодар. Войско официально образовано в 1860 на основе Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска. Кубанские казаки участвовали во всех войнах, которые вела Россия в XIX — начале XX века.

Войско управлялось наказным атаманом, назначаемым царём. Кубанская область была разделена на 7 отделов, во главе которых стояли атаманы, назначаемые наказным атаманом. Во главе станиц и хуторов стояли выборные атаманы, утверждавшиеся атаманами отделов.

Содержание

Этнические составляющие

Черноморские казаки

Черноморское казачье войско было создано на юге Украины в 1787 из бывших запорожцев по инициативе Г. А. Потёмкина под названием «Войско верных казаков». Позднее оно было переименовано в «Черноморское казачье войско». В 1792 году черноморцы переселились на Кубань в сотаве 40 куреней (около 25 тыс. человек).

Составляли бо́льшую часть казачества в Ейском, Екатеринодарском и Темрюкском отделах Кубанской области. До 20-х годов XX века, когда обучение в школах было переведено на русский, говорили на украинском языке (восточном (полтавском) диалекте). В настоящее время в устной речи, особенно в станицах, сохраняется много украинизмов так называемая балачка.

Смотрите также: Тамань.

Линейные казаки

Линейцы — это донские казаки, в конце XVIII века переселенные на Кубань. Населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.

Приписные казаки

В первой половине XIX века на Кубань переселялись государственные крестьяне, кантонисты и отставные солдаты, зачисляемые в казаки. Иногда они селились в уже существующих станицах, иногда образовывали новые. В это же время шло переселение сюда украиноязычных екатеринославских, азовских, черниговских, полтавских и дунайских казаков.

Организация

Кубанские казаки являлись свободным военизированным сельскохозяйственным населением. Во главе Кубанского казачьего войска стоял наказной атаман (одновременно — начальник Кубанской области), который в военном отношении пользовался правами начальника дивизии, а в гражданском — правами губернатора. Он назначал атаманов отделов, которым подчинялись выборные атаманы станиц и хуторов. Высшим органом станичной власти был станичный сход, который избирал атамана и правление (состояло из атамана и двух избранных судей, с 1870 — атаман, судьи, помощник атамана, писарь, казначей). Станичные общества выполняли различные обязанности: войсковую, «общие по поиску» (содержание почтовых станций, ремонт дорог и мостов и др.), станичные (содержание «летучей почты», сопровождение арестантов, караульная служба и др.). В 1890 установлен день войскового праздника — 30 августа. С 1891 казаки избирали дополнительных судей, которые были кассационной инстанцией на решения станичных судов.

В 18631917 выходили «Кубанские войсковые ведомости»; в 19141917 — журнал «Кубанский казачий вестник» и дургие издания.

История

  • 1792 Первые черноморские казаки прибывают в Тамань.
  • 1793 Заложен город Екатеринодар.
  • 1796 Два полка были направлены в 'персидский поход', в результате чего от голода и болезней потеряли половину своего состава. Это вызвало в 1797 году так называемый 'персидский бунт' вернувшихся на Кубань черноморцев.
  • 1812 в Отечественной войне участвовали 9-ый пеший полк, 1-ый сборный конный полк и Лейб-Гвардии Черноморская казачья сотня.
  • 1828 Штурм казаками турецкой крепости Анапа.
  • 18531856 Во время Крымской войны черноморские казаки успешно отражали вылазки англо-французских десантов у берегов Тамани, а 2-ой и 8-ой пластунские (пешие) батальоны участие в обороне Севастополя.
  • 1860 Состав войска: 22 конных полка, 3 эскадронов, 13 пеших батальонов и 5 батарей.
  • 1865 Кубанскому казачьему войску пожаловано Георгиевское знамя «за Кавказскую войну», а ряду полков — Георгиевские знамёна (11-му и 17-му — «за отличие в Турецкую войну» и «в делах против горцев в 1828—1829 годах и при покорении Западного Кавказа в 1864»).
  • 1873 Отряд кубанских казаков участвовал в Хивинском походе в Среднюю Азию.
  • 18771878 Казаки сражалось в войне с Турцией, воевали в Болгари. Особенно отличились казаки при обороне Шипки, Баязета, взятии Карса и в действиях против турок в Абхазии. За это ряд казацких частей были награждены Георгиевскими штандартами.
  • 1881 Три полка кубанских казаков участвовали во взятии туркменской крепости Геок-Тепе.
  • 1904-1905 Кубанские казаки участвовали в Русско-Японской войне. В мае 1905 казаки под командованием генерала П. И. Мищенко в ходе конного рейда взяли в плен 800 японских солдат и уничтожили артиллерийский склад противника.
  • 1914 Численность войска: 11 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 6 пластунских батальонов, 5 батарей, 12 команд и 1 сотня милиции (всего до 19 тыс. человек)
  • Первая мировая война. Кубанское казачье войско выставило 37 конных полков и 1 дивизион, 2,5 гвардейские сотни, 22 пластунских батальона, 6 батарей, 49 различных сотен и 6 полусотен, 12 команд (всего около 90 тыс. человек).
  • 19171920 Оновная масса казаков во главе с Кубанской радой поддержала Добровольческую армию генерала А. И. Деникина.
  • 1920 Войско упразднено. Репрессии и раскулачивание.
  • 19321933 Голод. Массовые выселения. (см. «Чёрные доски»).

В Красной Армии в 20-30-х гг. были созданы кубанские казачьи части. Во время Великой Отечественной войны сражались кубанские казачьи дивизии. В начале 1990-x гг. Кубанское казачье войско восстановлено как организация.

Население

Казаки в 1916 составляли 43% населения Кубанской области (1,37 млн. человек), то есть менее половины. Большая часть пахотной земли принадлежала казакам. Казаки противопоставляли себя неказацкой части населения. Отношение к иногородним, мужикам было высокомерно-пренебрежительным. К этому времени насчитывалось 262 станицы и 246 хуторов.Основную часть их населения составляли казаки. Иногородние большей частью проживали в городах, селах.

Довольно высоким для начала XX века был у кубанских казаков уровень грамотности — более 50%. Первые школы появились у казаков Кубани в конце XVIII века.

Библиография

  • Малакуло А. Н. «Кубанское казачье войско в 1860—1914 г» 2003г. (монография).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home