Пистолет-пулемёт Шпагина

Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41)Пистолет-пулемёт, разработанный Г. С. Шпагиным, активно использовался в Великой Отечественной войне, а также во многих вооружённых конфликтах послевоенного времени. В СССР был принят на вооружение в 1941 году и снят с вооружения в 1951 году (заменён на АК-47).

ППШ был создан как замена ППД-34/40. Основной задачей при разработке этого оружия было создание образца, близкого к ППД или превосходящего его по ТТХ, но при этом дешёвого и пригодного для массового производства, в том числе на непрофильных предприятиях.

Тактико-технические характеристики

  • Год выпуска: 1941
  • Калибр: 7,62x25 ТТ (Маузер)
  • Ёмкость магазина: Коробчатый — 35 патронов, дисковый — 71 патрон
  • Длина: 0,84 м
  • Длина ствола: 0,269 м
  • Масса
    • без патронов: 3,5 кг
    • с коробчатым магазином и патронами: 4,3 кг
    • с дисковым магазином и патронами: 5,45 кг
  • Скорострельность: 900—1000 выстр./мин;
  • Начальная скорость пули: 490 м/с
  • Прицельная дальность: 500 м

Характеристика

ППШ представляет собой автоматическое ручное огнестрельное оружие, предназначенное для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора, то есть экстракция гильзы и перезарядка выполняются за счёт обратного движения незакреплённого затвора после выстрела. Огонь ведётся с заднего шептала (затвор перед выстрелом находится в крайнем заднем положении, после спуска он идёт вперёд, досылает патрон, накалывание капсюля производится в момент завершения досылания), затвор в момент выстрела не фиксируется.

Как и ППД, ППШ имеет ствольную коробку, слитую с кожухом ствола, массивный свободный затвор с предохранителем на рукоятке заряжания, переводчик огня в спусковой скобе перед спусковым крючком, секторный прицел, дисковый магазин и деревянную ложу. Но при этом ППШ существенно технологичнее — точной механической обработки требует только ствол, почти все остальные металлические детали могут изготавливаться штамповкой. Кожух ствола имеет на переднем конце компенсатор отдачи (скошенную пластину с отверстием для прохождения пули, по бокам от которой в кожухе имеются сквозные окна), который, за счёт реактивного действия пороховых газов при выстреле, значительно уменьшает отдачу и «задирание» ствола вверх. Прицел имеет только две позиции — 100 и 200 метров. С 1942 года ППШ стал комплектоваться не дисковым, а рожковым (коробчатым) магазином на 35 патронов, поскольку дисковые магазины были сложны в производстве, менее надёжны, требовали подгонки под конкретный экземпляр автомата.

По некоторым сведениям, в 1941 году, для упрощения производства, ППШ-41 на некоторых предприятиях производился без переводчика режима огня, обеспечивая лишь стрельбу очередями.

При заявленной прицельной дальности 500 м действительная дальность эффективного огня составляет около 200 метров, что, впрочем, вполне прилично для оружия этого класса. Высокая скорострельность, с одной стороны, приводит к большому расходу боеприпасов (за что автомат получил прозвище «пожиратель патронов»), с другой — обеспечивает высокую плотность огня, что даёт преимущество при стрельбе на максимальную дальность.

Живучесть ППШ, в особенности, с рожковым магазином, весьма высокая, в данном отношении (как, впрочем, и в большинстве других), он существенно превосходит немецкие МП-38 и МП-40. ППШ одинаково работоспособен в любое время года, при любом климате, в любую погоду, мало чувствителен к загрязнениям. К недостаткам можно отнести большие размеры и массу, недостаточно надёжный предохранитель, а также возможность самопроизвольного выстрела при падении на твёрдую поверхность, что нередко приводило к несчастным случаям.

Производство ППШ продолжалось в течение всей Великой отечественной войны. В 1942 году была предложена новая модификация — ППШ-42, несколько изменённого вида, но в конкурсе победил ППС-43, который и был, наряду с ППШ-41, принят на вооружение.

Использование

ППШ был принят на вооружение в 1941 году, в результате конкурса, на котором его соперником был пистолет-пулемёт Шпитального. Обе конструкции были признаны пригодными к использованию, но принята была модель Шпагина, как более технологичная.

С 1942 года ППШ-41 выпускался в Иране для СССР. Отличительная особенность — клеймо в виде короны.

ППШ был единственным массовым пистолетом-пулемётом в Красной армии в первый год войны. Впоследствии он продолжал активно применяться и производиться, хотя на вооружении появился превосходящий его пистолет-пулемёт Судаева. Немецкие войска также использовали захваченные ППШ, частью в оригинальном исполнении, частью после переработки под патроны 9×19 мм Парабеллум и магазины от МП-40.

После войны ППШ активно поставлялся за рубеж, главным образом, в государства Варшавского договора. Значительное количество этих автоматов было поставлено в Китай. После снятия с вооружения в СССР ППШ продолжал поставляться в просоветские государства различных регионов мира. В некоторых африканских странах он использовался до 1980-х годов.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home