Казарес, Мария

Мария Казарес
Maria Casarès

Дата рождения: 21 ноября 1922
Дата смерти: 22 ноября 1996

Мари́я Казаре́с (фр. Maria Casarès) — французская актриса испанского ( галисийского) происхождения. Яркая творческая индивидуальность помогла Марии Казарес создать глубокие психологические образы. Такие как Принцесса (Смерть) в « Орфее» Жана Кокто, Джина (« Пармская обитель » по роману Стендаля), Элен («Дамы Булонского леса »), Натали (« Дети райка »).

Содержание

Биография

Мария-Виктория Казарес Кирога родилась 21 ноября 1922 в Ла-Корунья – приморском городе на северо-западе Испании. Ее отец – Сантьяго Казарес Кирога был министром внутренних дел при Второй Республике. В связи с политической карьерой отца семья переезжает в Мадрид, где Мария проходит обучение в el Instituto Escuela. В 1936 г когда разразилась Гражданская Война в Испании, семья вынуждена бежать из страны во Францию. Тогда Марии было около 14 лет, и она еще практически не говорила по-французски.

Во Франции она пережила немецкую оккупацию. В это же время она проходит обучение в Школе Драматического Искусства и в 1942 г поступает в Théatre des Matarins, где дебютирует в пьесе «Deirdre des Douleurs». Успех актрисы приносит ей предложение главной роли в пьесе Альбера Камю «Недоразумение». Сотрудничество с Камю перерастает в более близкие отношения, длившиеся три года. В связи с этим ее даже называли «музой экзистенциализма». Мария Казарес оставалась в дружеских отношениях с Камю вплоть до момента его гибели в автокатастрофе в 1960г.Также Мария Казарес работает в «Комеди Франсэз», Народном Национальном Театре и снимается в кино.

Ее первым фильмом стал один из самых культовых фильмов французского кинематографа – « Дети райка», режиссера Марселя Карне, где она играла одну из ролей второго плана (Натали, 1944г). В следующем году она снимается в фильме « Дамы Булонского леса (фильм) » (режиссер Робер Брессон) . Её персонаж – светская дама Элен, которая с помощью хитроумной интриги мстит бросившему ее любовнику, выводит Марию Казарес в ввиде некоего «гения зла» в образе прекрасной женщины, и, пожалуй, именно с этой роли начинается дискуссия о характере ее творческой индивидуальности и о ее «инфернальной красоте».

Экранизация романа Стендаля «Пармская обитель» (1947г режиссер Кристиан Жак) показывает нам Марию Казарес в роли Джины Сансеверины.

Пожалуй, самой известной ролью Марии Казарес стала роль Принцессы (Смерти) в еще одном из самых культовых французских фильмов – «Орфее» Жана Кокто. Очень сложный, насквозь пронизанный символикой фильм Кокто требовал от актрисы реализации всего своего творческого потенциала, и она блестяще справилась с этой задачей.

После этого Мария Казарес лишь изредка снималась в кино, целиком посвятив себя театру. Из других фильмов с ее участием следует назвать "Макбет" (1959), "L'adieu nu" (1977), "Britannicus" (1977), "Blanche et Marie" (1984), "Чтица" (1988) и "Someone Else's America" (1995). В 1876г, после смерти Франко, она вернулась в Испанию, где исполняла «El adefesio» Рафаэля Альберти. Мария Казарес была номинирована на премию «Цезарь» в 1989г. В 1980 она издала книгу мемуаров «Résidente privilégiée» Скончалась Мария Казарес 22 ноября 1996г. В ночь, последовавшую за ее 74 днем рождения.

Творческая индивидуальность

Испытания, пережитые Марией Казарес в молодости (гражданская война, изгнание, оккупация), а так же среда, в которой она вращалась (семья министра, близкая дружба с Камю, знакомство с Кокто), способствовали формированию великой трагической актрисы. Кроме этого, природа наделила Марию Казарес очень яркой, далекой от всяких шаблонов красотой. Настолько далекой, что с обывательской точки зрения ее даже не все считают красивой. Наиболее часто присоединяемый к ее красоте эпитет – инфернальная. Это дает некое представление о том, какое впечатление производят образы Марии Казарес на зрителя. Это всегда волевые, сильные характеры, перенесшие в жизни серьезные испытания, чем они и интересны. Испытания, которые не губят личность, но сообщают ей некую зловещую глубину.

Ссылки

Изображения

[|Портрет Марии Казарес работы Ильи Глазунова.]

[Обложка журнала «Французский Экран» – Мария Казарес в роли Элен («Дамы Булонского леса»)]

Прочие ссылки

Фильмография

  • 1945 Дети райка
  • 1945 Дамы Булонского леса
  • 1945 Roger La Honte
  • 1946 Седьмая дверь
  • 1946 L'Amour Autour De La Maison
  • 1946 La Revanche De Roger La Honte
  • 1948 Пармская обитель
  • 1948 Bagarres
  • 1949 L'Homme Qui Revient De Loin
  • 81950 Орфей
  • 1951 Ombre et Lumiere
  • 1960 Завещание Орфея
  • 1974 Flavia
  • 1975 L'Adieu Nu
  • 1980 Irene Et Sa Folie
  • 1985 Blanche et Marie
  • 1988 Чтица
  • 1988 De Sable et de Sang
  • 1990 Рыцари Круглого стола
  • 1995 Someone Else's America


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home