Трубкозуб

Трубкозуб
Трубкозуб, Orycteropus afer
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Трубкозубые
Семейство: Трубкозубые
Вид: Трубкозуб
Латинское название
Orycteropus afer (Pallas, 1766)
На Викивидах есть страница по этой теме

Трубкозу́б, африканский трубкозуб (Orycteropus afer) — млекопитающее, единственный представитель отряда трубкозубых (Tubulidentata).

Первоначально трубкозуб из-за особенностей морфологии был отнесён к тому же семейству, что и южно-американские муравьеды, однако схожие черты оказались результатом конвергентной эволюции — приспособления к питанию термитами и муравьями. Происхождение трубкозуба остается неясным; вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Его старейшие ископаемые остатки, найденные в Кении, датирует ранним миоценом. В конце миоцена и начале плиоцена представители отряда трубкозубых проживали в Европе и Южной Азии, а также на Мадагаскаре.

В начале XXI века сохранились только в Африке, где распространены повсеместно к югу от Сахары, за исключением джунглей Центральной Африки.

Содержание

Внешний вид

Трубкозуб — млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, ослиными ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру. Его местное название аардварк (aardvark) переводится с африкаанса как «земляная свинья».

Свое название трубкозуб получил из—за своеобразного строения зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорожденных трубкозубов имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти. Остальные зубы отсутствуют.

Длина тела взрослого трубкозуба — 100—158 см, хвоста — 44— 61 см, высота в плечах — 60—65 см. Весят он до 82 кг, чаще 50—70 кг. Кожа очень толстая, покрыта редкими, щетинистыми волосами желтоватого или буроватого цвета. На ногах волосы обычно темнее, чем на туловище. Морда вытянута в длинную трубку, на конце имеется хрящевой «пятачок». На морде много жёстких, длинных вибрисс. Уши трубковидные, длиной 15—21 см. Язык длинный, клейкий. Конечности мощные, приспособленные к рытью и разрушению термитников; передние с 4 пальцами, задние — пятипалые. Все пальцы, особенно на передних лапах, вооружены сильными когтями, которые отчасти напоминают копыта.

Образ жизни и питание

Трубкозуб обитает в самых различных ландшафтах, избегая только густых лесов Экваториальной Африки. Основным фактором, ограничивающим его численность и распространение, является, видимо, наличие муравьёв и термитов — основной пищи трубкозуба.

Это скрытное, малозаметное животное активно только ночью. Изредка трубкозуба можно увидеть утром, когда он греется на солнце у норы. Даже в твёрдом, сухом грунте он быстро роет норы сильными передними лапами; в мягком выкапывает ямы быстрее, чем несколько человек с лопатами. Обычная нора трубкозуба имеет ход 2—3 м длиной; гнездовая глубже и длиннее, до 13 м, с несколькими выходами и заканчивается просторной камерой. Трубкозуб — одиночное, хотя и не территориальное животное, только в богатых кормами местах трубкозубы могут селиться целыми колониями с сообщающимися норами.

На поиски корма этот зверь отправляется после захода солнца. Движется он зигзагами, опустив морду к земле. За ночь трубкозуб таким образом проходит до 8—12 км, отыскивая «дорожки» термитов и муравьёв, по которым приходит к гнёздам насекомых, разрывает их когтями и кормится. Язык трубкозуба, как и у муравьеда, длинный — он может высовываться изо рта на 20—30 см; покрыт клейкой слюной и очень подвижный. За одну ночь трубкозуб поедает до 50 000 муравьёв. Толстая кожа защищает его от укусов насекомых; он способен улечься спать прямо в свежеразрытом муравейнике. Трубкозуб поедает также саранчу и других прямокрылых и по некоторым сведениям — фрукты и ягоды.

Трубкозуб довольно медлителен и неуклюж. При малейшем подозрительном шорохе он прячется в нору или закапывается. Застигнутый врасплох, обороняется передними лапами или падает на спину, и защищается всеми лапами и мускулистым хвостом. Его основные враги — лев, леопард, гиеновидные собаки, более мелкие хищники справиться с трубкозубом не могут.

Размножение

Трубкозубы предположительно полигамны. Беременность длится около 7 месяцев и заканчивается рождением одного, редко двух детёнышей. Большинство родов приходится на октябрь — ноябрь (начало сезона дождей). Новорожденные весят от 1,8 до 2 кг при длине 55 см. До 2 недель не покидают норы, позднее сопровождают мать по ночам. В возрасте 6 месяцев уже роют собственные норы, но с матерью остаются обычно до следующего сезона размножения. Половой зрелости молодые трубкозубы достигают в 2 года. В неволе могут жить до 10 лет.

Статус популяции

Несмотря на то, что на трубкозубов иногда охотятся ради мяса (напоминающего свинину), прочной шкуры и зубов, этот вид не относится к числу охраняемых. Его численность точно неизвестна. Приносит пользу, контролируя популяции термитов.

Смотреть также Человек произошел от полусвиньи-полуосла.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home