Противоракетная оборона США

Актуальность
Данные приведены по состоянию на 6 ноября 2006.

Система противоракетной обороны США (ПРО) (англ. National Missile DefenseNMD) создаётся, согласно заявлениям американской администрации, для защиты территории страны от ракетно-ядерного удара, в первую очередь со стороны так называемых стран-изгоев, к которым в США относят, в частности, КНДР, Иран и Сирию (ранее также Ирак и Ливию).

Содержание

История

23 июля 1999 президент США Билл Клинтон подписал одобренный ранее Конгрессом законопроект о создании Национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Закон уполномочивал Министерство обороны США разместить элементы системы ПРО для защиты всей территории страны от баллистических ракет вероятного противника тогда, когда это будет «технически возможно». Разработка НПРО, по мнению президента, вызвана «усиливающейся угрозой возможного создания и размещения странами-изгоями ракет большой дальности, способных нести оружие массового поражения против США и их союзников».

2 октября 1999 США провели первое испытание прототипа НПРО, в ходе которого над водами Тихого океана была сбита баллистическая ракета «Минитмен» с учебной боеголовкой.

Интерес к созданию ПРО на базе ранее проводившихся разработок в рамках программы Стратегической оборонной инициативы (Звёздные войны), объявленной Рональдом Рейганом, ещё более усилился с приходом к власти президента Джорджа Буша (младшего) в 2000.

В 2001 году Джордж Буш объявил, что система ПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных им стран, не исключив размещения на их территориях элементов системы. Среди первых в этом списке оказалась Великобритания как ближайший союзник США. Ряд стран Восточной Европы, в первую очередь Польша, тоже официально выражали желание разместить на своей территории элементы системы ПРО, включая и противоракеты.

Международное сотрудничество

США привлекли к сотрудничеству в создании ПРО многие другие страны:

  • Япония участвует в производстве и закупках противоракет типа «Эгис», «Пэтриот» и SM-3 (решение содействовать американской системе ПРО и разместить на своей территории элементы этой системы было принято после того, как в 1998 году КНДР запустила ракету «Тэп Хо Дон» (дальность 2000 км), перелетевшую над территорией Японии и упавшую в Тихий океан);
  • Израиль задействован в программе модернизации противоракет Arrow (28 июля 2004 здесь уже были проведены успешные испытания модифицированной системы ПВО Arrow II, созданной при содействии США);
  • Австралия заявила о поддержке американских планов;
  • Канада ведёт переговоры с США о придании противоракетных функций командованию НОРАД, отвечающему за противовоздушную оборону США и Канады;
  • Великобритания дала согласие на модернизацию американской РЛС системы раннего предупреждения в Файлингдейлс (Северный Йоркшир) и размещение здесь ракет-перехватчиков;
  • Дания подписала договор о модернизации американской РЛС системы раннего предупреждения в Туле (Гренландия).
  • Польша, Чехия и Венгрия изъявили готовность разместить у себя рабочие противоракетные комплексы. В мае — августе 2006 группа экспертов МО США посетили эти страны для определения местоположения для противоракетных объектов. В Чехии рассматриваются три варианта — Болетице (вблизи Чешского Крумлова на юге), Йинце (рядом с городом Пршибрам в 90 км юго-западнее Праги) и Либава (неподалеку от города Оломоуц на западе). Общие расходы по строительству ракетной базы США в одной из стран Центральной Европы, по данным газеты The Washington Post, составят от $1,2 млрд до $1,6 млрд. Рассматривается несколько вариантов размещения базы — наземный и подземный, в одной стране или в нескольких соседних, с распределением между ними ракетных комплексов, РЛС и остальной инфраструктуры.

Размещение ракет начинается

29 сентября 2004 объявлено об установке первых пяти ракет-перехватчиков системы ПРО США в пусковые шахты на базе Форт-Грили (Аляска) в рамках первого этапа развёртывания системы ПРО.

Первый этап должен завершиться к 2007 году, когда на Аляске и в Калифорнии будет развернуто от 40 до 100 ракет-перехватчиков PLV/EKV, построена одна новая радиолокационная станция раннего предупреждения о ракетном нападении и модернизировано несколько действующих. Ожидаемые расходы составят $29,5 млрд.

На втором этапе (до 2010 года) для обнаружения запусков баллистических ракет должно быть выведено на низкую околоземную орбиту 24 спутника STSS, а на геостационарную орбиту — два аппарата SBIRS. Это обойдется ещё в $21,8 млрд.

На третьем этапе (до 2015 года) ещё 150 ракет-перехватчиков будет размещено в Северной Дакоте, на что придется затратить $13,3 млрд. Дополнительно $10,6 млрд понадобится для создания и вывода на орбиту других космических аппаратов.

В начале октября 2004 года США, обеспокоенные появлением у Ирана ракет среднего радиуса действия, способных поражать цели на расстоянии 2 тыс. км., приняли решение ускорить развертывание системы ПРО в США и провели консультации с европейскими союзниками о размещении ракет-перехватчиков в Европе и включении их в зону действия американской ПРО.

По мнению США, Иран не ограничится размещением на своих ракетах обычных боеголовок, а оснастит их ядерными боезарядами. А чтобы до этого дело не дошло, необходимо перекрыть поток ракетных и ядерных технологий, уплывающих в Иран, в том числе и из России. США считают, что некоторые российские компании и учреждения предоставляли Ирану помощь в создании ракет дальнего радиуса действия. Российская сторона это отрицает.

17 октября 2004 года британская газета Independent сообщила, что в мае этого года Джордж Буш получил «тайное принципиальное согласие» премьер-министра Великобритании Тони Блэра на размещение в Великобритании американских противоракет.

Последние американские ракеты (крылатые ракеты средней дальности Tomahawk) были выведены с территории Великобритании в 1991 году.

Ранее считалось, что британское участие в системе ПРО должно было свестись к размещению на базе Файлингдейлс (Северный Йоркшир) РЛС предупреждения о ракетном нападении.

Испытания боевого лазера воздушного базирования

13 ноября 2004 года на авиабазе Эдвардс (Калифорния) проведено первое испытание боевого лазера воздушного базирования AL-1.

Американцы начали работы по созданию боевого лазера воздушного базирования ещё в 1980-х гг. в рамках программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива — Strategic Defense Initiative). В 1983 году были проведены испытания по применению такого лазера против ракет класса «воздух-воздух». В дальнейшем усилия были сосредоточены на разработке более мощных наземных лазеров, которые позволяли бы уничтожать летящие баллистические ракеты.

В настоящее время планируется включить боевые лазеры воздушного базирования в состав создаваемой системы ПРО. Эскадрилья самолётов, оснащённых этим вооружением, должна быть рассредоточена по всему миру вблизи потенциально опасных с точки зрения ракетной угрозы стран и находиться в постоянной готовности к взлёту для перехвата и уничтожения стартовавших баллистических ракет ещё до момента отделения от них боеголовок.

Для проведения полной программы испытаний потребуется ещё три-четыре года.

Отношение России

Россия изначально заявляла о своём резко отрицательном отношении к разработке американской ПРО, считая её нарушением существующих американо-советских договоров об ограничении стратегических вооружений и систем ПРО.

В частности, в связи с подписанием американо-датского договора о модернизации РЛС в Туле (Гренландия) российский МИД заявил, что «в американскую ПРО объективно уже сейчас закладывается определенный потенциал, способный нанести ущерб российской безопасности», так что нельзя исключать возможность появления угрозы силам сдерживания России в перспективе.

Основания для опасений дает само географическое расположение РЛС Туле. Если во главу угла системы ПРО ставить защиту от угрозы со стороны стран-изгоев, то зачем модернизировать радиолокационные станции системы раннего предупреждения, размещённые в Гренландии и Великобритании и направленные туда, где, по определению, трассы ракет этих стран проходить не могут?

В связи с этим, говорится в заявлении МИД, Россия оставляет за собой право на ответные действия.

Развитие ПВО

Комментируя начавшееся размещение на Аляске ракет-перехватчиков, министр обороны России Сергей Иванов заявил 18 августа 2004, что он не рассматривает это как угрозу безопасности России. По его словам, в ответ на это Россия будет развивать свои ракетные войска стратегического назначения и космические войска, а также совершенствовать систему ПВО Москвы, которая входит в состав Командования специального назначения (КСН), созданного в сентябре 2002 на базе Московского округа ВВС и ПВО в качестве головного участка воздушно-космической обороны страны.

Сейчас в состав КСН входят 16-я воздушная армия со штабом в Кубинке (Московская область), на вооружении которой находятся перехватчики МиГ-25 и МиГ-31, истребители МиГ-29 и Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, а также два корпуса ПВО (1-й в Балашихе и 5-й в Ржеве), оснащённые зенитно-ракетными комплексами С-300ПМ, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 «Фаворит».

В 2005 на вооружение должен поступить первый образец нового комплекса С-400 «Триумф», который способен решать задачи как противовоздушной обороны, так и нестратегической противоракетной обороны.

18 августа 2004 командующий войсками КСН генерал-полковник Юрий Соловьев заявил, что концерн ПВО «Алмаз-Антей» занимается разработкой ракеты, которая могла бы осуществлять перехват и уничтожение целей «в ближнем космосе».

Развитие МБР

1 ноября 2005 российскими военными был проведён уже шестой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М1 «Тополь-М» в рамках испытания системы, создаваемой для преодоления американской ПРО. Утверждается, что манёвр, производимый боеголовкой по траектории её полёта на конечном участке, не позволяет осуществлять её перехват и уничтожение существующими системами ПРО.

Пуск осуществлён с подвижной пусковой установки на испытательном полигоне Капустин Яр по расположенному в Казахстане десятому испытательному полигону Балхаш (Приозёрск). Ранее аналогичные пуски осуществлялись из Плесецка по камчатскому полигону Кура.

По заявлению командующего РВСН Николая Соловцова, оснащение регулярных частей ракетами РС-12М1 «Тополь-М» с новыми боеголовками должно начаться в 2006. Первый дивизион в составе 3 пусковых установок поступит в 54-ю ракетную дивизию (Тейково Ивановской области). В дальнейшем ежегодно планируется закупать до 9 пусковых установок.

Новые боеголовки также планируется устанавливать на уже развёрнутые ракеты «Тополь-М» шахтного базирования и перспективные морские ракеты «Булава-30», создаваемые для вооружения атомных подводных лодок проекта 955 «Борей».

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home