Флоринский, Сергей Фёдорович

Сергей Фёдорович Флоринский, протоиерей (Сергий Флоринский; священномученик Сергий Раквереский, 4 марта 1873, Суздаль, в семье священника церкви святых бессеребренников Космы и Дамиана — 30 декабря 1918, близ города Везенберга, ныне Раквере, Эстония) — священник Русской православной церкви, причислен к лику святых в 2002.

Содержание

Биография

  • В 1893 окончил Владимирскую духовную семинарию
  • В 18931900 — учитель в Яксаевском земском училище Суздальского уезда.
  • 5 марта 1900 был рукоположен во иерея и направлен на должность священника в церкви 151-го пехотного Пятигорского полка (местечко Берёза-Картузская Гродненской губернии).
  • В 19041905 с частью военнослужащих своего полка участвовал в русско-японской войне. Награждён орденом св. Анны и памятной бронзовой медалью на Александро-Георгиевской ленте.
  • В 19141917 вместе со своим полком находился в действующей армии. Награждён орденами св. Анны, св. Владимира IV степени и золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте (последняя награда вручалась за особые заслуги на поле боя). Командир полка полковник Д. Л. Ардазиани так характеризовал его: «отец Сергий примерный пастырь во всех отношениях, незаменимое духовное лицо на поле брани и прекрасный человек».
  • С 22 июня 1917 — священник в 29-м полевом запасном госпитале, который в это время располагался в Эстляндии, в городе Везенберге (ныне Раквере). Служил в госпитале до его расформирования 22 марта 1918 (в январе госпитальный комитет отказался исполнять в отношении о. Сергия приказ народного комиссариата об увольнении всего духовенства из военного ведомства и вынес решение о его оставлении на службе в госпитале «по желанию всего состава служащих». Остался жить в Везенберге, так как местные эстонские власти не давали разрешения на его выезд на родину.

Мученическая кончина

16 декабря 1918 войска Красной армии заняли Везенберг. Через три дня протоиерей Сергий был арестован как представитель старого реакционного режима и как подозрительное лицо, находящееся в Эстляндии без определенного рода занятий. Его также обвинили в причастности к формированию частей Белой гвардии Северо-Запада России. 20 декабря он был допрошен, 26 декабря ему был вынесен смертный приговор. «Считаю одно: вина моя в том, что я священник, в чем и расписываюсь», — заявил о. Сергий в конце своего единственного и краткого допроса, протокол которого занял всего одну страницу рукописного текста.

Расстрелян вместе с другими осуждёнными в лесу Палермо, где ныне установлен памятный камень. Всего там были казнены более 80 человек, в том числе лютеранский пастор Э. Паукер. После ухода большевиков все расстрелянные были перезахоронены. Протоиерей Сергий Флоринский был похоронен на городском кладбище.

Канонизация и обретение мощей

В 2002 причислен Русской Православной Церковью к лику священномучеников для общецерковного почитания. При эксгумации в 2003 выяснилось, что большая часть тела убиенного пастыря оказалась нетленной. Честные останки святого были признаны святыми мощами и выставлены в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Раквере для молитвенного почитания. С тех пор храм посетило немало паломников, туристов и делегаций из России, Англии, Франции, США, Финляндии, Латвии, Литвы, Украины. Частица мощей была передана в дар Санкт-Петербургской епархии и помещена в Николо-Богоявленский Морской собор.

Семья

  • Жена (с 1900) — Елизавета Ивановна Смоленская, дочь полкового священника лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка протоиерея Иоанна Смоленского.
  • Внук — профессор истории Михаил Фёдорович Флоринский.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home