Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота, антидерматитный фактор, витамин B5; по химической природе — дипептид, состоящий из остатков аминокислоты b-аланина и пантоевой кислоты.

Содержание

Участие в биохимических процессах

В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ.

Источники пантотеновой кислоты

Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5—10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как пантотеновая кислота содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, печень крупного рогатого скота, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.

Недостаток пантотеновой кислоты

Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

Применение

Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.

  Витамины  п·о·р 
Жирорастворимые витамины:
Ретинол (A) | Витамин D (Эргокальциферол D2, Холекальциферол D3) | Токоферол (E) | Эссенциальные жирные кислоты (F) | Нафтохинон (K)
Водорастворимые витамины группы B:
Тиамин (B1) | Рибофлавин (B2) | Ниацин (PP, B5(Β3)) | Пантотеновая кислота (B3(Β5)) | Пиридоксин (B6) | Биотин (B7) | Фолиевая кислота (B9) | Кобаламин (B12) | Инозитол
Другие водорастворимые витамины:
Аскорбиновая кислота (C) | Убихинон (Q) | S-метилметионин (U)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home