Шуайб

Шуа́йб (араб. شعيب) — пророк в исламе, посланный ко племени Мадьян.

Племя Мадьян находилось на юге Палестины. Их обширные земли были покрыты великолепными садами и парками, которые назывались Аль-Айка (Заросли). Все люди этого племени были большими обманщиками при купле и продаже. Если они что-нибудь продавали, то уменьшали вес гирь и разновесов, давая людям меньше положенного. Если же они что-либо покупали, то, наоборот, увеличивали вес гирь и брали больше положенного.

Мадьяне нападали на путешественников, занимались разбоем и грабежами. Они калечили людей и при этом не боялись Аллаха, так как поклонялись ложным божествам, полагая, что эти божества сотворили их.

Аллах послал к ним Шуайба, чтобы он повелел им поклоняться Аллаху, делать добро людям, честно осуществлять куплю и продажу, используя правильные гири и разновесы.

Шуайб пришел к жителям Мадьяна и сказал им: «О народ мой, поклоняйтесь Аллаху, нет у вас другого бога, кроме Него. Итак, давайте полную меру и полный вес. Вижу я, что вы благоденствуете, и страшусь я за вас наказания в День погибели.

О народ мой, честно давайте полную меру и полный вес, и не отнимайте обманом у людей имущество их, и не творите беззаконие на земле, сея смуту.

О народ мой, я хочу исправить вас, насколько смогу. Я не хочу перечить вам и спорить с вами. Я желаю поправить ваши дела, так как Аллаху не угодно, чтобы вы при продаже обвешивали людей, а при покупке брали больше, чем следует. Он не хочет, чтобы вы занимались разбоем и грабили людей».

Люди сказали: «О Шуайб, мы не понимаем, что ты говоришь. Ты слабый человек. Если бы не твои родственники, мы бы убили тебя, и нет у тебя власти над нами».

Шуайб сказал: «О народ мой, могущественнее ли в глазах ваших мои родственники, чем Аллах, который послал меня к вам? Аллах Всесилен и Всемогущ. Ему известны все ваши дела, и Он может уничтожить вас всех».

Люди сказали: «О Шуайб, иди и скажи своему Владыке, чтобы Он послал нам погибель, о которой ты говоришь. Не забивай наши головы тяжелыми речами, которых мы не понимаем».

Шуайб отправился к людям Зарослей и сказал им: «Я для вас истинный Посланник: бойтесь Аллаха и повинуйтесь. Я не прошу у вас никакой награды, так как меня наградит Владыка Миров. Честно давайте полный вес, и не будьте из тех, которые дают меньше. И вешайте на точных весах, и не убавляйте должное людям, и не поступайте беззаконно на земле, сея раздор. И бойтесь того, Кто создал вас и все предыдущие поколения».

Они сказали: «Ты лишь один из околдованных, и ты лишь человек как мы, и мы считаем тебя лжецом».

Надменные из них сказали: «Если ты пророк, то свергни на нас осколки небес, и тогда мы убедимся, что ты посланник Аллаха, о котором ты говоришь, и что ты правдив».

Добрые же люди уверовали, присоединились к Шуайбу и начали поклоняться Аллаху.

С группой своих сторонников Шуайб вернулся в Мадьян. Все они были добрыми бедняками, которые не грабили людей, не обвешивали их, не занимались разбоем и не отбирали деньги у путешественников.

Он продолжал призывать жителей Мадьяна и людей Зарослей обратиться в веру Аллаха, пугая их карой и гибелью, если они не прекратят творить смуту на Земле.

Шуайб пришел к ним и сказал:

— О народ мой, не творите смуту на Земле после исправления дел на ней. Так будет лучше для вас. И не сидите на всяком пути, угрожая и отвращая от пути Аллаха верующих в Него. Бойтесь, что покарает вас Аллах, как покарал Он народ Нуха, или народ Худа, или народ Салиха в давние времена. Или как это случилось с народом Лута в недавнее от вас время и на недалекой от вас земле.

Надменные старейшины народа его сказали:

«Истинно, о Шуайб, изгоним мы тебя и верующих, которые с тобой, из нашего города, если не возвратитесь вы к вере нашей».

Он сказал:

«Никогда мы не вернемся в веру вашу после того, как Аллах спас нас от нее. Мы доверились Аллаху, который справедливо рассудит нас. И Он наилучший Судья».

Тогда неверующие начали относиться к верующим все хуже и хуже.

Они по-прежнему продолжали грабить путешественников, обманывать людей в купле и продаже, не бояться Аллаха и не слушать Шуайба. Наконец, Шуайб устал от них, поняв, что они никогда не уверуют.

Тогда он призвал Аллаха свершить суд между ним и этими людьми, чтобы верующие и неверующие получили по заслугам.

Внезапно наступила страшная жара, которая все усиливалась. Люди почувствовали, что воздух начинает обжигать им лица и тело, душить их. Стало невозможно дышать. Люди жаждали хотя бы легкого ветерка, но его не было, а воздух стал удушающим. Люди истекали потом, и вода не облегчала мучений.

Так продолжалось семь дней и ночей. Люди испытывали страшные муки от раскаленного воздуха. Они вопили, взывали о пощаде, молились богам своим, прося избавить их от мук и удушающей жары.

На восьмой день они увидели над своими головами темное облако, закрывающее солнце. Люди обрадовались и закричали: «Боги вняли нашим молитвам и послали нам это облако, которое закрыло нам палящее солнце! Теперь жара спадет, и мы избавимся от этих мучений.»

В это время жители Мадьяна почувствовали, что землю под ними сотрясает сильнейшее землетрясение. Они все погибли под развалинами своих домов, и никто из них не спасся. Люди Зарослей увидели, как пылающие молнии начали поражать их из темного облака, которое они считали защитой от зноя. Молнии сжигали их и обращали в прах. Так погибли они все.

Что касается Шуайба и его верующих сторонников, то они спаслись от землетрясения на земле и молний в небе.

После этого Шуайб прожил долгую жизнь. Аллах щедро одарил его. У Шуайба были тысячи коз и овец, которых он пас сам и ухаживал за ними.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home