Весталки

Весталки (лат. virgo vestalis) — жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Их особа была неприкосновенной (поэтому многие отдавали им на хранение свои завещания и другие документы). Оскорбивший каким-либо образом весталку карался смертью. Впереди весталок шли ликторы, при опредёленных условиях весталки имели право выезжать в колесницах. Если им встречался на пути ведомый на казнь преступник, они имели право помиловать его.

В обязанности весталок входило поддержание священного огня в храме, соблюдение чистоты храма, совершение жертвоприношений Весте и пенатам, охрана палладиума и других святынь. В случае если какая-нибудь весталка позволяла огню погаснуть, её нещадно секли розгами.

Создание института весталок приписывают царю Нуме Помпилию.

Первоначально количество весталок, служивших богине, было 4, затем (со времени Тарквиния Приска или Сервия Туллия) число было увеличено до 6. Когда освобождалась вакансия в коллегии жриц, избиралась новая весталка (в раннюю эпоху — царями, при республике и империи — Великим понтификом посредством жребия, из двадцати девушек. От кандидаток требовалось:

  • патрицианское происхождение;
  • возраст от 6 до 10 лет;
  • oтсутствие физических недостатков;
  • проживание обоих родителей в Италии.

Содержание

Обряд посвящения

Вновь поступающую в общину весталок вводили прежде всего в атриум храма Весты, где ей обрезали волосы и вешали как пожертвование на священное дерево, которому в эпоху Плиния Старшего было уже более 500 лет. Затем юную весталку одевали во все белое, нарекали её именем Amata («Возлюбленная»), которое прибавлялось к её номену и посвящали её в новые обязанности.

Избранные весталки выходили из лона семьи и попадали под покровительство верховного понтифика. От обязанности служению Весте девушка могла быть освобождена только по особым семейным обстоятельствам. Одеяние весталок состояло из длинной белой туники и головной повязки (infula), из-под которой спускались косы, при жертвоприношениях укрывавшиеся покрывалами. Срок службы составлял 30 лет, делившийся равными частями на обучение, непосредственно службу и обучение других. По истечении этих лет весталка становилась свободной и могла выйти замуж, но последнее случалось крайне редко так как существовало поверье, что брак с весталкой не приведёт к добру. Всё время служения весталки должны были сохранять целомудренный образ жизни, его нарушение строго каралось закапыванием живьём в землю на Злодейском поле (Campus Sceleratus), а соблазнителя засекали до смерти. Угасание огня считалось для Рима дурным предзнаменованием и разжечь его можно было только трением двух палочек. Если у какой-то весталки огонь угасал, то её бичевал сам Великий понтифик.

Во главе весталок находилась самая старшая из них, называемая великой весталкой (Vestalis Maxima), получавшая приказания непосредственно от верховного понтифика.

Весталки были очень богаты, главным образом из-за владения большими имениями, дававшими большой доход, помимо которого каждая лично получала от своей семьи значительную сумму при посвящении и получала от императоров щедрые подарки. В 24 году, когда Корнелия вступала в число весталок, Тиберий подарил ей 2 миллиона сестерциев.

Институт весталок просуществовал приблизительно до 391, когда император Феодосий запретил общественное языческое вероисповедание. После этого священный огонь был погашен, Храм Весты закрыт, а институт весталок расформирован.

Средневековая церковь однако считала их прообразом Девы Марии и это отчасти объясняет их присутствие в средневековом искусстве.

Наиболее известные весталки

Согласно имеющимся сведениям, первыми весталками выбрали Геганию и Верению, затем к ним присоединились Канулея и Тарпея.

Две весталки, Туккия и Квинта Клавдия, особенно известны в истории тем, что были обвинены в нарушении целомудрия, но обе смогли доказать свою невиновность, совершив чудеса. Клавдия, потянув за трос, сдвинула с места глубоко вросший в ил корабль, а Туккия смогла собрать воду в решето.

Также известны:

Дом весталок

При новейших раскопках найдены остатки храма Весты, вместе с жилищем весталок. Этот дом находится у подножия Палатина, близ Форума. Ничто не отличает его от обыкновенного римского дома. Он состоит из прямоугольного атриума в 68 метров длины и 28 метров ширины, окружённого портиком в 44 колонны. Из атриума был ход в различные помещения, расположенные в два этажа. Главным из них был tablinum — большой и роскошный приёмный зал. По бокам его шли шесть комнат, предназначенных, видимо, для шести весталок. Посреди атриума видны следы какого-то маленького восьмиугольного здания, тщательно уничтоженного и сравнённого с землёй; возможно, что его разрушили сами весталки перед тем, как их община была уничтожена при императоре Феодосии, и что это именно и было потайное святилище, в котором хранились священные предметы.

В портике стояли статуи великих весталок, поставленные различными лицами, облагодетельствованными ими; таких статуй было найдено 12, из них только у трёх уцелела голова.

Раскопки так же показали, что дом весталок неоднократно перестраивался во времена Римской Империи.

Ссылки

Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home