ТольяттиАзот

«ТольяттиАзо́т» (ТоАЗ) — российское химическая компания, крупнейший в мире производитель аммиака. Полное наименование — Открытое акционерное общество «ТольяттиАзот» (биржевой код акций — tlaz). Штаб-квартира и производство — в Тольятти.

Первая продукция предприятия «ТольяттиАзот» была выпущена в 1979 г. Корпорация является крупнейшим в мире производителем аммиака (около 10 % от общемирового рынка аммиака).

В ряде СМИ утверждалось, что более 75 % акций предприятия контролируется его менеджментом. Президент и председатель совета директоров — Махлай Владимир Николаевич (переизбран 30 июня 2006 г.).

Содержание

Деятельность

Предприятие выпускает аммиак, углекислоту, карбамид, метанол, базальтовое волокно и др. В 2005 году ТоАЗ запущено собственное производство реакционных труб для установок синтеза аммиака, метанола и перегонки нефти и других химических производств.

В 2005 предприятие выработало около 2,4 млн. т аммиака (что на 10 % больше, чем в 2004), а также 380 000 т минеральных удобрений. Выручка за 2004 составила 11,9 млрд. руб., чистая прибыль — 1,8 млрд. руб.

Основным инвестиционным проектом «ТольяттиАзота» является строительство терминала по отгрузке аммиака в порту Тамань на мысе Железный Рог Краснодарского края.

Аммиакопровод «Тольятти—Одесса»

В настоящее время поставка аммиака на экспорт ведется в основном через построенный в 80-е годы XX века при участии американских компаний аммиакопровод «ТольяттиОдесса» протяженностью 2417 км. Данный аммиакопровод полностью обеспечивает экспортную потребность «ТольяттиАзота» — около 2,12 млн. т в год. Однако за 2005 год объём прокачки составил всего 1,37 млн. т, что связано в основном с ограничениями квот на использование аммиакопровода со стороны Украины.

Эксплуатациию аммиакопровода осуществляет ОАО «Трансаммиак», по некоторым сведениям, контрольный пакет акций этой компании принадлежит «ТольяттиАзоту».

Попытки захвата предприятия

«ТольяттиАзот», по утверждению менеджемента предприятия, подвергается рейдерскому захвату со стороны структур, близких к предпринимателю Виктору Вексельбергу[1]. Представители Вексельберга заявляют, что не имеют отношение к «ТоляттиАзоту» и событиям вокруг него, однако признают, что компании Synteh Group, контролируемой холдингом «Ренова оргсинтез» В. Вексельберга, принадлежит 9,14 % акций ТоАЗа [2].

Коллектив предприятия неоднократно выступал в Тольятти, Самаре и Нижнем Новгороде с массовыми акциями протеста, передавал и подписывал петиции к руководителям различного уровня.

Против председателя Совета директоров Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова СК при МВД РФ были возбуждены уголовные дела, по фактам неуплаты предприятием налогов в 2002—2004 годах, а также по нарушениям в период приватизации предприятия в 1996 году. Уголовное дело возбуждено также против пресс-секратаря «ТоляьттиАзота» Игоря Башунова. [3]

На «ТольяттиАзоте» считают возбуждённые уголовные дела — следствием давления на предприятие в рамках рейдерской атаки[4].

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home