Горал

Горал
Горал на пастбище
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козлы
Род: Горалы
Вид: Горал
Латинское название
Nemorhaedus goral
Подвиды
На Викивидах есть страница по этой теме

Гора́л (лат. Nemorhaedus goral) — жвачное парнокопытное животное подсемейства козлов (Caprinae). Животное козлиного облика, средних размеров. По географической изменчивости окраски принимаются 6 подвидов горалов, из которых в России обитает один.

Содержание

Название

Научное название вида Nemorhaedus goral происходит от лат. nemus (род. падеж nemoris), «роща», «лес», и haedus, козлёнок. Горал — индийское название животного.

Внешний вид

По внешнему виду горал больше всего напоминает обычную домашнюю козу. Он представляет собой переходную форму от коз к антилопам. От других представителей подсемейства козлов отличается формой и величиной рогов и характерным хвостом с длинными волосами.

Длина тела горала 106—118 см, высота в холке до 75 см, масса — 32—42 кг. Хвост — 13—18 см, с длинными волосами на конце. Самцы и самки имеют острые рога чёрного цвета, длиной 13—18 см, с невысокими поперечными кольцами в основе.

Окраска меха — рыже—бурая или серая. От носа через голову и по хребту проходит расплывчатая тёмная полоса. Горло, основание и конец хвоста светлые. Зимний мех длинный и пышный, летний короче и реже.

Происхождение: Горал мог эволюционировать от серау (Capricornis sumatraensis) или у них мог быть общий предок. Ближайший к горалу род (Pachygazella, в Китае) появился в плиоцене от 7 до 2 млн. лет назад, раньше любого другого козла.

Распространение

Встречается в Гималаях, Восточном Тибете, горных областях Верхней Бирмы, Китае (Сычуань, Юньнань, Шаньси), Корее. В России — на юге Дальнего Востока: Малый Хинган, Чёрные горы (юго—запад Приморского края) и Сихотэ-Алинь.

Образ жизни и питание

Типичное горное животное. Населяет скалистые участки леса или сухие открытые склоны гор до 4000 м над уровнем моря. В Уссурийском крае горал живёт на приморских скалах с прилежащими склонами сопок и на крутых лесистых горах на высоте 500—1000 м (во внутренних частях Сихотэ—Алиня). Оседлое, территориальное животное, горалы не уходят от своих участков дальше 2—3 км.

Испуганный горал издаёт шипящий звук и, если он застигнут на открытом месте, крупными прыжками уходит в скалы. К длительному бегу они не способны, но по кручам передвигаются с большой ловкостью, прыгая на 2—3 м. Избегают рыхлого снега высотой более 25—30 см.

Кормятся горалы как травой, так и листьями деревьев и кустарников, охотно поедают жёлуди и другие плоды. Зимой едят тонкие ветви, побеги и почки лиственных пород, реже — хвою, лишайники и грибы. Список кормовых растений в Сихотэ—Алинском заповеднике достигает 268 видов (70% от местной флоры).

Социальная структура и размножение

Горалы держатся небольшими группами, по 4—6 голов, или в одиночку (взрослые самцы); летом самки с козлятами живут обособленно.

Брачный период с конца сентября до начала ноября. Во время гона самцы иногда дерутся между собой. В конце мая — начале июня самки рождают 1, реже 2 козлят. В течение первого месяца козлята больше лежат в укрытиях, хотя могут передвигаться, не отставая от взрослых.

Половозрелость наступает на втором году. Продолжительность жизни 5—6 лет для самцов и 8—10 лет для самок, в неволе — до 18 лет.

Ограничивающие численность факторы

Плодовитость горалов достаточно высока, однако отход животных в возрасте 0,5 — 1,5 года достигает в среднем 36%. Наиболее важной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания. Основным естественным врагов горала являются волки (уничтожают от 3 до 18%), рыси и леопарды. На козлят охотятся харзы и орланы.

Статус популяции и охрана

Точные данные о численности отсутствуют. На Дальнем Востоке России обитает ориентировочно всего 600—750 горалов, из них 90% — в заповедниках и заказниках (Лазовском и Сихотэ—Алинском).

Редкий охраняемый вид, занесён в международную Красную Книгу, как исчезающий вид I категории. В России запрет на охоту и отлов введены в 1924 г.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home