Суонк, Хилари

Хи́лари Суо́нк (англ. Hilary Swank, Hilary Ann Swank; р. 1974) — американская актриса, двухкратная обладательница премии «Оскар».

Содержание

Биография

Хилари Энн Суонк родилась 30 июля 1974 года в городе Линкольн, штат Небраска, выросла в Беллингеме, штат Вашингтон. В девятилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в роли Маугли в школьной постановке Книги джунглей, после чего часто появлялась в различных школьных, а позже университетских, спектаклях. Хилари делала большие успехи в спорте (особенно в плавании и гимнастике), когда её родители развелись и она с матерью переехала в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Здесь Суонк пытается участвовать в различных телевизионных шоу; вдвоём с матерью они жили в трейлере до тех пор, пока не смогли снимать квартиру. В этот период Хилари начинает свою профессиональную актёрскую карьеру.

Творчество

Прежде чем получить первые значительные роли, Хилари Суонк снималась в маленьких эпизодах для телевизионных шоу. В 1994 году она играет первую свою крупную роль в фильме «Следующий парень-каратист». Лишь спустя четыре года её замечают в роли матери-одиночки в популярном молодёжном сериале «Беверли Хиллз 90210». В сериале Суонк продержалась всего половину сезона: изначально её героиню планировалось ввести на два года, однако уже через 16 эпизодов роль была удалена из сценария. Позже Суонк вспоминала, что чувствовала по этому поводу: «Если я недостаточно хороша для 90210, то я не сгожусь ни на что».

Однако решение продюсеров Беверли Хиллз 90210 оказалось для Суонк судьбоносным: в следующем году она получает предложение сыграть в маленькой независимой картине режиссёра Кимберли Пирс под названием «Парни не плачут». В основу фильма была положена реальная история Брендона Тина - девушки-трансвестита, изнасилованной и убитой своими знакомыми мужчинами, которые считали её мужчиной и обнаружили её истинный пол. Игра Хилари Суонк произвела эффект разорвавшейся бомбы: она получила практически все премии как лучшая актриса 1999 года, в том числе и премию Оскар за исполнение главной женской роли. Практически физическое перевоплощение Суонк в юношу было названо в 2006 году влиятельным журналом Premiere одной из ста величайших киноролей всех времён.

За этой ролью последовали несколько проходных картин, среди которых «Дар», «Земное ядро», «11:14» и другие, прохладно встреченные критикой и публикой. Однако в 2004 году режиссёр и актёр Клинт Иствуд приглашает актрису на главную женскую роль в спортивную драму «Малышка на миллион» - историю стареющего тренера по боксу, который берётся тренировать девушку с улицы. И снова Хилари Суонк шокирует зрителей и критиков тотальным физическим превращением в героиню, грубоватую Мэгги Фитцджералд, трагически завершающую свою боксёрскую карьеру. Фильм поднимал массу социальных проблем, в том числе проблему эвтаназии, был удостоен премии Оскар как лучший фильм 2004 года, а Хилари Суонк получила свою вторую статуэтку как лучшая актриса.

После этой триумфальной роли Суонк делает небольшой перерыв в карьере. В 2006 году зрители увидят её в нуаре Брайана Де Пальмы «Чёрная орхидея» в роли соблазнительницы с тёмным прошлым, а также в проекте Стивена Хопкинса «Жатва» — мистическом триллере на религиозную тематику. Кроме того, актриса завершает съемки в фильме Freedom Writers. Кроме того, Суонк заявлена как ведущая актриса для нового фильма Ричарда ЛаГраванезе под названием PS: I Love You. История рассказывает о вдове, которая получает любовные письма от мужа, написанные им перед смертью.

Интересные факты

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
1999 Парни не плачут Boys Don't Cry Брэндон Тина
2000 Дар The Gift Валери
2001 История с ожерельем The Affair of the Necklace Жанна Сен-Реми де Валуа
2002 Бессонница Insomnia детектив Элли Барр
2003 Земное ядро. Бросок в преисподнюю The Core майор Ребекка Чайлдс
2003 11:14 11:14 Баззи
2004 Малышка на миллион Million Dollar Baby Мэгги Фитцджеральд
2006 Чёрная орхидея The Black Dahlia Мэдлин Линскотт
2006 Жатва The Reaping Кэтрин Уинтер
2007 Freedom Writers
2007 PS: I Love You

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home