Поливанов, Евгений Дмитриевич

Евге́ний Дми́триевич Полива́нов (28 февраля (12 марта) 1891, Смоленск25 января 1938, Московская область) — выдающийся советский лингвист, чьи работы намного опередили своё время. Поливанов считается одним из первых советских социолингвистов.

В 1912 Поливанов окончил Санкт-Петербургский университет и Практическую восточную академию, затем в 1913-1921 годах преподавал на восточном факультете, затем на факультете общественных наук того же университета, с 1919 — профессор.

В 1921 году перешёл на работу в Коминтерн, затем — профессор Среднеазиатского государственного университета (Ташкент). В 19261929 в Москве работал в РАНИОНе, Институте языка и мышления и других лингвистических учреждениях. В 1929 году — профессор Узбекского государственного НИИ в Самарканде1930 года — в Ташкенте), в 1934 году — в Киргизском институте культурного строительства (город Фрунзе).

Поливанов активно участвовал в революционной деятельности, в 19171918 годах возглавлял Восточный отдел Наркомата иностранных дел. Выдающийся полиглот, он внёс большой вклад в языковое строительство в СССР: разрабатывал алфавиты якутского, азербайджанского и узбекского языков, кодифицировал эти и другие языки, участвовал в становлении образования на местных языках. Автор киридзи — системы кириллической транслитерации японского языка, известной также как «система Поливанова». Выпустил «Введение в языкознание для востоковедных вузов» (1928), первый подобный учебник в СССР, «Грамматика современного китайского языка» (1930, совместно с А. И. Ивановым), «Грамматика японского разговорного языка» (1930), перевёл на русский язык киргизский народный эпос «Манас», работал над проблемами миграции сюжетов. Вместе с Ю. Н. Тыняновым, Б. М. Эйхенбаумом и другими известными литераторами стал основателем и участником «Общества изучения поэтических языков» (ОПОЯЗ). Первым разработал лингвистические («Русская грамматика в сопоставлении с узбекским языком», 1933) и методические («Опыт частной методики преподавания русского языка», 1935) основы обучения русскому языку тех, для кого он не является родным. Поливанову принадлежит ряд работ по общим вопросам лингвистической поэтики, а также поэтике восточных литератур (тюркской, китайской, японской).

Поливанов совмещал научную деятельность с активной общественно-политической деятельностью. Он принял революцию и участвовал в гражданской войне и последующем переустройстве общества. Убеждённый интернационалист и борец за развитие малых языков, Поливанов много работал в области языкового строительства: особенно много он сделал для развития литературных языков Средней Азии, в частности, узбекского и дунганского.

Арест и смерть

В 19281929 годах выступил против «Нового учения о языке» академика Н. Я. Марра. За это он подвергся травле со стороны учеников Марра, ему запрещали работать и печататься. Арестован 16 августа 1937, приговорён к расстрелу 1 ноября 1937 по представлению начальника 8-го отдела ГУГБ НКВД В. Е. Цесарского. Расстрелян и похоронен на расстрельном полигоне в районе совхоза «Коммунарка» (Московская область) 25 января 1938.

Много лет спустя после гибели Поливанова, его друг литературовед В. Б. Шкловский написал о нём: «Поливанов был обычным гениальным человеком. Самым обычным гениальным человеком».

Реабилитирован посмертно Пленумом Верховного суда 3 апреля 1963.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home