Японская макака

Японская макака
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Род: Макаки
Вид: Японская макака
Латинское название
Macaca fuscata (Blyth, 1875)
На Викивидах есть страница по этой теме

Японская макака (снежная макака, снежная обезьяна лат. Macaca fuscata) — один из видов макак.

Вид разделяется на два подвида:

  • Macaca fuscata fuscata
  • Macaca fuscata yakui

Внешний вид

Рост самцов 80—95 сантиметров, вес — 12—14 килограмм, самки ниже, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длинее 10 сантиметров.

Беременность длится 170—180 дней, рождается один детёныш весом около 500 грамм. Рождение сразу двух и более детей происходит редко.

Живут макаки в среднем 25—30 лет, в неволе обычно дольше.

Ареал

Естественный ареал обитания японских макак (самый северный в мире обезьян) находится на севере Японии. Однако, в 1972 году в Техасе в дикие условия была заселена небольшая популяция этого вида.

Японские макаки живут во всех видах лесов — от субтропических до горных, где питаются листьями, плодами, корнями растений, а также насекомыми, мелкими позвоночными и птичьими яйцами.

На севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С, обезьяны проводят морозы в горячих источниках.

Обитают японские макаки большими группами от 10 до 100 разнополых особей со строгой иерархией.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home