Антипатрида (Афэк)

Антипатрида (Афэк) — город в Израиле.  Название города Афек происходит от ивритского слова «поток».

  • В 35 г. до н. э. на месте древнего Афека царь Ирод основал поселение, которое назвал в честь своего отца — Антипатрида. Название сохранилось до наших дней.

Содержание

Географическое положение

Крепость расположена на истоке реки Яркон, в долине Шарон в месте ее перехода в горную область Шфела, на шоссе № 483 /Петах-Тиква - Рош-Аин/


Водопровод

  • В 1936 г. отсюда был проложен водовод длиной 65 км в Иерусалим
  • 1955-м — водопровод Яркон — Негев
  • 1964-м эти водоводы включены в общенациональную водную систему.

История

Еще египтяне неоднократно завоевывали его, как явствует из списков городов, взятых ими. Название города много раз встречается в клинописных надписях ассирийцев.

В Библии Афек числится в списке городов, покоренных Иисусом Навином. Через древний Афек лежал путь на Шил’о в Самарии, где долгие годы был духовный центр колен Израилевых перед тем, как евреи завоевали Иерусалим. В окрестностях Афека во времена Судей произошло сражение с филистимлянами (1066 г. до н. э.), описанное в Библии.

" <...> Филистимляне расположились при Афеке. <...> И произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, <...> и пало Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят <...> "(! Сам., 4:1,2, 10,11). Во время победоносных завоеваний Александра Македонского в Афеке произошла его встреча с Шим’оном ха-Цадиком (Симоном Праведником), иерусалимским первосвященником (см. Иерусалим).

В 35 г. до н. э. на месте древнего Афека царь Ирод основал поселение, которое назвал в честь своего отца — Антипатрида . С тех пор за Афеком осталось название Антипатрида. Под этим названием город упоминается и в «Деяниях апостолов»: «Итак, воины, по данному им приказанию, взявши Павла, повели ночью в Антипатриду» (Деян. 23:31). Тогда город и стал для христиан местом паломничества. Во время Иудейской войны евреи укрепились в крепости Антипатрида.

Иосиф Флавий описывает взятие Антипатриды: " <...> Еще до того, как дело дошло до боя, евреи в страхе разбежались, оставив лагерь наступающим, которые и сожгли его вместе с соседними деревнями "(Иосиф Флавий. Иудейская война, кн. II, гл.19, § 1).

  • После падения Иерусалима евреи вновь поселяются в Антипатриде.
  • В эпоху крестоносцев здесь находилась крепость, названная Крепостью тихих источников.
  • Во времена мамлюков один из султанов построил здесь хан (постоялый двор).
  • Потом на месте древнего города выросла арабская деревня. Ее назвали Мигдал-Цедек (башня Цедека) по имени арабского шейха, который пришел сюда с гор Самарии.

В начале XX в. на склонах гор против деревни евреи закупили каменоломню. Здесь они жгли известь для строительства Тель-Авива и окрестных поселений. Под грохот каменоломни члены еврейской подпольной организации обучались обращению со взрывчаткой. Во время арабского восстания 1936-39 гг. арабы захватили карьер и разрушили все вокруг. Деревня Мигдал-Цедек и ее окрестности превратились в базу для арабских вооруженных отрядов, а позже, во время Войны за Независимость, — и для солдат иракской армии. Евреи отбросили арабов после тяжелых боев. Памятник еврейским солдатам, павшим в этих местах в 1948 г., установлен недалеко от шоссе.

Древний город

Во время раскопок было обнаружено, что арабы использовали древние камни для постройки своей деревни. На косяке одной из дверей арабского дома найдена надпись V в. по-гречески: "Великомученик святой Керик". Согласно христианским преданиям, Керик был трехлетним мальчиком, которого римляне убили вместе с его матерью в IV в.

От древней Антипатриды осталась крепость, в которой укрепились евреи во время Иудейской войны. В средние века крестоносцы захватили ее и расширили. Позднее арабы устроили в ней хан. Во времена правления турок крепость стали разбирать, так как камни очень подходили для прокладки железнодорожной колеи. При ан-гличанах вновь использовали камни крепости как строительный материал. И лишь и после последние годы начали реставрировать то, что осталось: стены и башню, стали очищать ров.

Рядом с крепостью в наши дни вырос новый еврейский город Рош-Аин (главный исток). И действительно, здесь истоки реки Яркон. На их берегах стоит водонапорная станция, перекачивающая воду Яркона через трубопровод на юг, до самого Негева. Эта станция — одна из крупнейших в стране — дала новую жизнь пустынному и сухому Негеву, превратила дикие заброшенные участки в плодоносные поля и сады.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home