Бобынины

Бобынины (Бобинины) — русский дворянский род, восходящий к концу XVI века и записанный в VI часть родословных книг губерний Смоленской, Тульской и Нижегородской.

Древнейшее упоминание об этом роде восходят к 1514 году, когда один из его представителей Юрий Григорьевич Бобынин, построил в Московском Кремле, у Фроловских ворот церковь святого Афанасия Александрийского, а Алексей Бобынин предоставил свой дом для проживания турецкого посла.

В 1596 году Афанасий Софронович по царскому указу построил дорогу из Соликамска в Тюмень, через Верхотурье, и за это был пожалован землями по реке Енве (Енвѣ)(?) до реки Ика (?), с правом не платить никаких податей. Награда эта была подтверждена царём Михаилом Фёдоровичем.

Михаил Бобинин в 1610 году был головою в Коломне и передал город Тушинскому вору (Лжедмитрий II).

Иван Никитович нёс государеву службу в Дорогобуже в 1617, под Можайском в 1618 и в Коломне в 1619 году.

В XVII столетии Бобынины служили в стряпчих, городовых дворянах, стольниках и дворянах московских. Встречаются в роде Бобыниных и дьяки: так, Василий Бобынин был дьяком сперва в Посольском приказе с 1676 по 1678 год, а потом в приказе малороссийском. В 1684 году он участвовал в переговорах с датским послом фон Горном и в заключении мирного договора с Данией. Под подлинной договорной грамотой сохранилась его печать.


Статья основана на материалах Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home