Любшин, Станислав Андреевич

Станислав Андреевич Любшин
Дата рождения: 6 апреля 1933
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: Актёр
Карьера: 1959—наст. время
IMDb: ID 0529402

Станисла́в Андре́евич Любши́н (род. 1933) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1981).

Содержание

Биография

Станислав Любшин родился 6 апреля 1933 года.

В 1959 году окончил Театральное училище им. М. С. Щепкина. С 1959 по 1963 год — актёр театра «Современник», в 19641967 годах служит в театре на Таганке, в 19741977 годах в театре им. М. Н. Ермоловой, в 1977—1979 годах — актёр театра на Малой Бронной, с 1981 года и по настоящее время — актёр МХАТа им. А. П. Чехова.

Дебютировал в театре «Современник» в спектакле «Пять вечеров» (Славка). Среди его ролей в театрах Москвы: Генрих и Христиан («Голый король»), Глухарь («Два цвета») — «Современник»; Столяр («Добрый человек из Сезуана»), Автор («Герой нашего времени») — Театр на Таганке; Шаманов («Прошлым летом в Чулимске»), Учитель («Дом окнами в поле») — Театр имени М. Н. Ермоловой. В театре на Малой Бронной играл в спектаклях А. Эфроса «Веранда в лесу» (Пахомов), «Конец Дон-Жуана» (Сганарель и Лепорелло).

По опросу журнала «Советский экран» признан лучшим актёром 1968 года (за роль в фильме «Щит и меч») и 1979 года («Пять вечеров»).

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1963Третья ракета
  2. 1963Если ты прав
  3. 1964 — Какое оно, море?
  4. 1964Большая руда
  5. 1965 — Альпийская баллада
  6. 1965 — Мне двадцать лет
  7. 1968 — Первая любовь — доктор Лушин
  8. 1968Щит и мечИван Белов / Йоган Вайс
  9. 1970 — Красная площадь
  10. 1971 — Пристань на том берегу
  11. 1972 — Печки-лавочки
  12. 1972Монолог
  13. 1972Моя жизнь
  14. 1974 — Ксения, любимая жена Фёдора
  15. 1976 — Слово для защиты — Федяев
  16. 1976 — Сентиментальный роман
  17. 1977 — Позови меня в даль светлую
  18. 1978 — Степь
  19. 1978 — Встреча
  20. 1978Пять вечеровАлександр Петрович Ильин
  21. 1979Тема
  22. 1980 — Не стреляйте в белых лебедей
  23. 1980 — Три года
  24. 1986Кин-дза-дза!Владимир Николаевич Машков (дядя Вова)
  25. 1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы
  26. 1987Забавы молодых
  27. 1988 — Чёрный монах
  28. 1989Канувшее время
  29. 1989 — Тартюф (Телеспектакль)
  30. 1990Вечный муж
  31. 1991Шкура
  32. 1991Царь Иван Грозный
  33. 1991 — Нелюбовь
  34. 1992Большой канкан, или Соло для кошки при полной Луне
  35. 1992 — Увидеть Париж и умереть
  36. 1992 — Женщина в море
  37. 1993Мечты идиота
  38. 1997 — Царевич Алексей — граф Петр Толстой
  39. 1999Кадриль
  40. 2001 — Обнажённая натура
  41. 2002 — Кино про кино
  42. 2004 — Всадник по имени смерть
  43. 2004 — Усадьба
  44. 2004 — Шахматист (Сериал)
  45. 2005 — Умножающий печаль (Сериал)

Режисcёрские работы

  1. 1977 — Позови меня в даль светлую
  2. 1980 — Три года

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home