Марс-96

Марс-96 — российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования Марса. Станция была запущена 16 ноября 1996 с помощью ракето-носителя Протон. Из-за отказа четвертой ступени ракеты станцию не удалось вывести на отлетную траекторию и она разрушилась при входе в атмосферу земли через 5 часов после запуска.

При конструкировании космического аппарата были использованы наработки по станциям «Фобос», при этом разработчики постарались учесть все недочеты, не позволившие Фобосам полностью выполнить исследовательскую программу. Миссия Марс-96 была весьма амбициозна: самый тяжелый межпланетный аппарат из когда-либо запущенных (масса на старте 6180 кг, из них 550 кг приходилось на научную аппаратуру) был оснащен передовым научным оборудованием в том числе и предоставленым зарубежными партнерами (Франция, Германия и др.).

В состав межпланетной станции входили:

Предполагалось, что АМС достигнет Марса через 10 месяцев после запуска — 12 сентября 1997. За 3-5 дней до прибытия от аппарата должны были отделится малые автономные станции и пенетраторы.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home