Электрический стул

Электри́ческий стул (англ. electric chair) — приспособление, с помощью которого в некоторых штатах США приводятся в исполнение смертные приговоры. Для умерщвления приговорённого используется электрический ток, пропускаемый через его тело. Казнь на электрическом стуле считается безболезненной.

Содержание

Применение

В настоящее время применяется в четырёх штатах — в Алабаме, Южной Каролине и Вирджинии по выбору осуждённого наряду со смертельной инъекцией, в Небраске как единственный способ казни. В некоторых других штатах может применяться лишь в строго оговорённых случаях, например, если все прочие методы казни будут признаны неконституционными на момент исполнения смертного приговора.

Электрический стул был впервые использован в США 6 августа 1890 года в Обернской тюрьме штата Нью-Йорк. На протяжении XX века его применяли в 25 штатах, однако в последние десятилетия электрический стул активно вытеснялся другими формами казни (например, смертельной инъекцией) и в настоящее время используется достаточно редко. К настоящему моменту последний раз электрический стул применялся 20 июля 2006 года, когда в штате Вирджиния был казнён убийца Брэндон Хедрик. В течение 2004 года этот способ казни был использован только один раз, а в течение 2005 — не использовался ни разу.

Устройство и принцип действия

Электрический стул представляет собой кресло из непроводящего электричество материала с подлокотниками и высокой спинкой, оборудованное ремнями для жёсткой фиксации приговорённого. Руки крепятся на подлокотниках, ноги — в специальных зажимах ножек. Также к стулу прилагается специальный шлем. Электрические контакты подведены к местам крепления лодыжек и к шлему. В состав технического обеспечения входит повышающий трансформатор. Во время исполнения казни на контакты подаётся переменное напряжение порядка 2700 В, система ограничения тока поддерживает ток через тело осуждённого порядка 5 А.

Система управления электропитанием стула имеет защиту от включения, которая должна быть деактивирована непосредственно перед казнью ответственным лицом, с помощью специального ключа. Стул может иметь один или несколько управляющих выключателей, нажатием на которые включается ток. При использовании нескольких выключателей они включаются одновременно разными исполнителями, причём в действительности ток включает только один из них. Такой порядок используется для того, чтобы никто, включая самих исполнителей, не мог знать, кто в действительности осуществил казнь (по аналогии с расстрелом, когда части стрелков выдаются холостые патроны).

Порядок проведения казни

Осуждённый усаживается на электрический стул, руки крепятся к подлокотникам, ноги — к креплениям ножных контактов. Шлем надевается на голову осуждённого, на которой перед казнью выбривают волосы на макушке. В шлем вкладывается губка, пропитанная солевым раствором (это делается для того, чтобы обеспечить минимальное электрическое сопротивление контакта в шлеме с головой и, таким образом, облегчить казнь). Туловище фиксируется дополнительными ремнями.

После отключения системы защиты исполнитель включает ток. Напряжение включается дважды, на одну минуту, с перерывом в 10 секунд (в разных конструкциях количество включений и интервалы времени могут различаться). После отключения питания врач должен удостовериться в том, что осуждённый мёртв. В случае ненаступления смерти операция может продолжаться.

Гуманность казни на электрическом стуле

Электрический стул был введён в качестве гуманного средства казни, позволяющего умертвить преступника, не причиняя ему излишних страданий. Сторонники этого вида казни утверждают, что она безболезненна — электрический ток используемых параметров разрушает отделы нервной системы, ответственные за ощущение и осознание боли, за время, в двадцать—тридцать раз меньшее, чем необходимо для того, чтобы человек почувствовал боль. Противники электрического стула указывают на то, что эти утверждения являются продуктом теоретических расчётов, а не проверенным фактом.

В некоторых случаях до наступления смерти приходится пропускать через тело казнимого ток в течение нескольких минут или даже дольше. При этом у казнимого может происходить самопроизвольное мочеиспускание, рвота, в том числе кровью, потемнение и обугливание кожи. В помещении распространяется запах горелой плоти, может идти дым. Известны случаи возгорания (загораются волосы на голове). В случае неисправностей в работе оборудования или каких-либо нарушений правил использования смерть может наступить не сразу. С другой стороны, по сведениям американских организаций, выступающих за отмену смертной казни, количество подобных накладок при использовании электрического стула всё-таки существенно меньше, чем при казнях путём смертельной инъекции.

История

Создание электрического стула связывается с именем Томаса Эдисона. В 1880-х годах в США Эдисон, организовавший первую систему электроснабжения на постоянном токе, активно конкурировал с новыми системами электроснабжения на базе переменного тока. Эдисон убеждал потребителей в недостатках системы конкурентов, пропагандировал опасность таких систем, производя, в том числе, публичные опыты по умерщвлению животных переменным током.

Эти события совпали с начавшимся в стране обсуждением вопроса о выборе более гуманного способа смертной казни (ранее в США применялось, главным образом, повешение, из-за неумелости исполнителей нередко проходившее крайне мучительно). Всё более широкое использование электричества, естественно, сопровождалось периодическими несчастными случаями, в результате которых погибали люди. Быстрота и предполагаемая безболезненность смерти от поражения током подсказала идею использования электричества для казни преступников. В 1888 году в штате Нью-Йорк законодательным собранием был принят закон, установивший казнь с помощью электричества как принятый в штате способ приведения в исполнение смертных приговоров.

Во второй половине 1888 года изобретатель Гарольд Браун и сотрудник Колумбийского университета (Нью-Йорк) Фред Питерсон провели в лабораториях Эдисона исследования по использованию электричества для смертной казни. В течение нескольких месяцев было убито током более двух десятков собак, по результатам экспериментов 12 декабря 1888 года группа представила Судебно-медицинскому обществу штата Нью-Йорк доклад, в котором рекомендовала электрический стул в качестве орудия казни (рассматривались и другие варианты, в том числе бак с водой и стол с резиновым покрытием). 1 января 1889 года в штате Нью-Йорк вступил в силу «Закон об электрической казни».

Противником электрического стула стал Джордж Вестингауз, ранее разработавший систему снабжения потребителей электричеством на переменном токе, главный конкурент Эдисона. После введения в действие закона о казни на электрическом стуле Вестингауз отказался поставлять генераторы переменного тока тюрьмам, вследствие чего Эдисону и Брауну пришлось покупать генераторы окольными путями.

Первыми осуждёнными к казни на электрическом стуле стали Уильям Кеммлер и Джозеф Шапло (первый — за убийство любовницы, второй — за отравление соседских коров). Шапло был помилован и получил пожизненное заключение. Вестингауз пытался спасти и Кеммлера, для чего нанял адвокатов, требовавших обжалования приговора на основании того, что казнь на электрическом стуле попадает под определение «жестокого и необычного наказания», запрещённого конституцией США, однако апелляции были отклонены.

В 1890 году Эдвин Дэвис, работавший электриком в тюрьме города Оберн, разработал первую действующую модель электрического стула. 6 августа 1890 года Уильям Кеммлер был первым в мире казнён на электрическом стуле в Обернской тюрьме. Хотя один из репортёров и заявил: "Ему совсем не было больно!", в действительности казнь прошла не вполне гладко: после первого включения тока Кеммлер был ещё жив, ток пришлось включать вторично. Джордж Вестингауз прокомментировал казнь словами: «Топором бы у них получилось лучше».

В 1896 году электрический стул был введён в Огайо, в 1898-м — в Массачусетсе, в 1906 году — в Нью-Джерси, в 1908-м — в Вирджинии, в 1910-м — в Северной Каролине. За следующий десяток лет он был узаконен ещё более чем в десяти штатах и стал самым популярным в Америке орудием казни. Всего за более чем сто лет применения на электрическом стуле было казнено более 4300 человек.

Задуманный как средство дискредитации систем электроснабжения на переменном токе, электрический стул как раз этой функции выполнить не смог. Несмотря на его появление, применение переменного тока расширялось. Позднее Эдисон был вынужден признать, что недооценил преимущества переменного тока. В 1912 году Вестингауз был удостоен Эдисоновской медали за достижения в развитии этой технологии.

После того, как в 1976 году в США был отменён введённый в 1967 году мораторий на смертную казнь, большинство штатов, ранее практиковавших казнь на электрическом стуле, перешли к использованию смертельных инъекций. Основной мотивировкой этого решения было то, что электрический стул слишком дорог в эксплуатации. К настоящему времени электрический стул может использоваться в 13 штатах. В некоторых штатах приговорённый имеет право сам выбрать метод казни (помимо инъекции и электрического стула практикуется расстрел, повешение и газовая камера).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home