Кашрут

Кашрут — свод санитарно-гигиенических предписаний в иудаизме. Слово «кашер» (ивр. כשר) на иврите означает «пригодный».

Содержание

Определение

Кашрут — это система ритуальных правил. В её основе лежат заповеди, известные из Торы (Ветхого Завета), и дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами (многие из которых по совместительству были и известными врачами). Виднейший иудейский религиозный авторитет, раби Моше бен Маймон (Рамбам), бывший также выдающимся врачом своего времени, даёт логическое объяснение законам кашрута на медицинской Евреи, часто работавшие врачами в различных странах, на протяжении веков собирали и систематизировали знания санитарно-гигиенического характера, создавая и изменяя дополнительные правила.Кашрут охватывает самые различные стороны жизни человека, включая и обрезание, или требование к евреям всегда носить головной убор (в Талмуде указано, что еврей не может пройти с непокрытой головой более четырёх шагов).

Согласно Талмуду в Торе насчитывают 613 заповедей, из которых 248 являются заповедями-предписаниями и 365 заповедями-запретами. Дополнительные правила создавались на протяжении более чем двух тысячелетий в более позднее время.

Кашрут пищи

Когда речь идёт о кашруте, главным образом подразумеваются ритуальные предписания, связанные с пищей. Существуют законы ритуальной подготовки ножа, которым будет зарезано животное — как затачивать нож, проверять, чтобы на нем не было ни малейшей щербинки и т. п.; законы о том, где и как резать (только одним движением и только горло в районе прохождения сонной артерии).

В разных еврейских общинах законы кашрута несколько различаются, особенно при соблюдении пасхальных ритуальных правил. Правила кашрута различаются и у разных иудейских групп, например для особо верующих имеются особо строгие правила так, называемый глат кошер.

Забой скота и птицы

Мясо разрешено в пищу только такого животного, которое является жвачным и парнокопытным (то есть строго травоядным). Но даже мясо зарезанных надлежащим образом надлежащих животных, здоровье которых было непоправимо повреждено (такое мясо называется трефным), кашрут категорически запрещает. И так далее.

Кашрут распространяется на процесс забоя животного, которое, согласно правилам кашрута, должно быть зарезано в соответствии с ритуальными требованиями и называется שחיטה шхитой.

Профессии связанные с кашрутом

Квалифицированный резник — שוחט — шохет, резник, мегцер и т.п. Шохет обычно много лет учится в ешиве чтобы получить общие знания еврейских законов. Затем он проходит специальный курс шохетов, длящийся около года и завершающийся экзаменом. Только после этого он получает право делать шхиту. Законы о шхите и проверке туши животного на кашерность весьма многочисленны и сложны. К примеру, лёгкие убитого животного не должно иметь дефектов на своей поверхности, чешуя рыбы не должна быть повреждена и не иметь на своей поверхности участков изменённого цвета, яйца птиц должны обязательно иметь разные концы: один более острый, другой — более округлый. Яйца же тех видов птиц, которые имеют одинаковые концы: или оба острые, или оба тупые — есть нельзя (обычно такие птицы хищные или падальщики). И т. д. и т. п. Поэтому лишь человек, который досконально их изучил и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.

Специалист, проверяющий тушу предназначенного в пищу животного, называется משגיח машгиах (надзирающий). Машгиах обследует тушу, чтобы установить, есть ли признаки болезни, по которым мясо считается не кашерным. Существуют и другие профессии, связанные с кашрутом, напр. менакер - человек очищающий заднюю часть туши от запрещённых в пищу жил.

Мясное и молочное

Кашрут принципиально разделяет все пищевые продукты на мясные и молочные, совместное употребление которых кашрут запрещает. После приёма мясной пищи должно пройти не менее 6 часов, прежде чем можно употреблять молочную, а после приёма молочной мясо можно есть через полчаса. Разница во временных промежутках объясняется тем обстоятельством, что молочные продукты перерабатываются и всасываются в желудочно-кишечном тракте значительно быстрее, чем мясные.

Рыба

Рыба, согласно кашруту, мясом не является, а потому на неё правила относительно мясных продуктов не распространяются. Рыба является פרווה «парве» (нейтральный), то есть продуктом, который можно употреблять как с мясными, так и с молочными продуктами. К парве относятся также продукты растительного происхождения. Рыбой, согласно определению кашрута, является живое существо, обитающее в воде, у которого имеются чешуя и плавники. И, соответственно, всех обитателей водной стихии, лишённых чешуи и плавников (киты, дельфины, моллюски, ракообразные и т. д.) в пищу употреблять, согласно правилам кашрута, нельзя. Некоторые виды рыбы, не имеющие чешуи (сом, осётр, акула, угорь и другие) есть нельзя. Соответственно осетровая (чёрная) икра — не кошерна, а лососевая красная - кошерна.

Запретные продукты

Кашрут категорически запрещает употреблять в пищу насекомых. Впрочем, как и земноводных, и пресмыкающихся (Тора называет их שרץ шерец — нечисть). Это ограничение обязывает религиозную еврейку хорошо представлять внешний вид, процесс развития и места обитания насекомых, чтобы удалять их из пищи. Особенно осторожным ей приходиться быть при употреблении в пищу муки и крупы: муку кашрут требует просеивать через мелкое сито, а крупу перебирать, чтобы выяснить, нет ли в ней насекомых или червей. Овощи — капусту, салат, укроп и т. п. — также, с точки зрения кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них обычно бывает множество червячков и взрослых насекомых. Многие фрукты являются излюбленным местом обитания червей — такие, как инжир, абрикосы — и поэтому перед едой их следует проверять с особой тщательностью.

Исключения

Запрет на употребление в пищу насекомых и продуктов их жизнедеятельности имеет исключения. Разрешается в пищу саранча. Кашрут разрешает употреблять мёд. С точки зрения кашрута, мёд является не продуктом жизнедеятельности организма пчелы (наподобие того, как молоко является продуктом жизнедеятельности организма животного), а соком цветов, переработанным пчелой. Мёд считается продуктом растительного происхождения.

Кашрут и ислам

Правила, халиль аналогичные кашруту есть в исламе. Мусульмане также делают обрезание, не едят свинину, пользуются теми же правилами забоя скота. Но в исламе нет специального человека, в функции которого входило бы наблюдение за соблюдением санитарно-гигиенических правил. Кашрут вошёл в ислам частично, а потому правоверному мусульманину можно пользоваться пищей, приготовленной согласно традиции иудаизма, а религиозный еврей не может употреблять пищу, приготовленную согласно мусульманской традиции. Существует только одно ограничение, которое есть в исламе, но его нет в иудаизме. Ислам запрещает употребление спиртных напитков, а с точки зрения кашрута в этом нет ничего предосудительного.

Правила кашрута появились за тысячу лет до нашей эры, то есть несколько раньше, чем учение Дарвина о естественном отборе и основанная на этом учении современная классификация животного мира.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home