НЛП и наука

Одна из статей на тему
Нейролингвистическое программирование
(НЛП)

Основные статьи
НЛП · Принципы · НЛП-психотерапия · История
НЛП и наука · Библиография · Словарь


Принципы и методы
Моделирование · Метамодель · Милтон-модель
Позиции восприятия · Раппорт · Рефрейминг
Репрезентативные системы · Субмодальности
Пресуппозиции · Позитивное намерение · ХСР
Метапрограммы · Нейрологические уровни
Якорение · Соотношение карты и территории


Связанные темы
Эмпиризм · Проблема субъекта и объекта
Общая семантика ·Субъективный характер опыта
Реальность консенсуса · Философия восприятия
Когнитивная лингвистика · Метакогниция


Персоналии
Ричард Бэндлер · Джон Гриндер · Грегори Бейтсон
Альфред Коржибски · Роберт Дилтс · Джудит Делозье
Милтон Эриксон · Вирджиния Сатир · Фриц Пёрлз
Стив Андреас · Конни Андреас · Фрэнк Пьюселик


Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

Вопрос научного обоснования нейролингвистического программирования (НЛП), соотношения НЛП и науки, а также критического научного рассмотрения феномена НЛП стоит со времени создания НЛП в начале 1970-х.

Содержание

Общие сведения

Сторонники нейролингвистического программирования не заявляют о том, что оно представляет собой научную теорию. Не утверждается ими и то, что их модели системы обработки должны рассматриваться как разновидность когнитивной психологии. Они скорее утверждают, что создали эмпирически работающую модель поведения, сопровождающего субъективный опыт.[1]

Вследствие присущему НЛП предпочтению прагматики теории в нём ощутим недостаток формальной и теоретической структуры, и его положения не всегда поддаются проверке научным методом. В равной степени, согласно мнению некоторых исследований, попытки научной проверки встречаются с различными сложностями, связанными, в том числе, и с негативным отношением со стороны научных кругов к предмету исследования, а также с трудностями в учёте и понимании всех ключевых переменных, нереалистичными заявлениями некоторых практиков НЛП и зачастую недостатком качественно разработанного экспериментального плана.

Это подтверждается и данными, опубликованными в 1989 году независимо друг от друга Хипом и Дракмэном, в которых делается вывод, что многие исследования на момент написания их работ были проведены некорректно[1] и что «эффективность НЛП-терапии, применяемой в настоящих клинических контекстах с участием подготовленных практиков, до сих пор должным образом не изучена»[2][3].

Дракмэн, в частности, утверждает, что данные об отдельных случаях в связи с НЛП заслуживают доверия и положительны, но большинство предпринятых исследований некорректно построены: например, в них приравнивается субъективная эмпатия к клинической эффективности, либо НЛП исследуется в качестве теории, а не в качестве авторитетной методики в сравнении с существующими авторитетными методиками, либо предпринимаются попытки повторить результаты, полученные в НЛП, с испытуемыми, наблюдателями или экспериментаторами, не обученными НЛП, либо отсутствует изучение НЛП как системы моделирования.[1]

Существующее значительное количество данных исследований и отдельных случаев указывает на то, что эффект НЛП связан с чем-то большим, чем просто плацебо. Например, Британское психологическое общество наградило компанию CDA своей престижной аккредитацией Уровня B (широко считающаяся эталонным стандартом) за их психометрические тесты, основанные на метапрограммах из НЛП. Как заявил технический директор CDA, когда они исследовали феномен НЛП и концепцию метапрограмм, они нашли, что данные идеи, подкреплённые ясной психологической теорией, создают базис для понимания человеческого поведения и мышления.[4] Тем не менее, эти данные трудно проверить экспериментальным путём, и часто встречаются смешанные результаты или же недостаток научного подтверждения. Таким образом, большая часть научных свидетельств в пользу НЛП до сих пор базируется на отдельных случаях или же под вопросом.

Сравнение НЛП и науки

Затрудняющие факторы при научной оценке НЛП

Научные исследования НЛП

Примечания

  1. а б в Druckman, Enhancing Human Performance: Issues, Theories, and Techniques (1988). Division on Behavioral and Social Sciences and Education (DBASSE). Стр. 141144, (англ.)
  2. Heap M. Neuro-linguistic programming // Hypnosis: Current Clinical, Experimental and Forensic Practices. Croom Helm Ltd, 1988. Стр. 268—280.(англ.)
  3. Morgan D. A Scientific Assessment for NLP // Journal of the National Council for Psychotherapy & Hypnotherapy Register, Spring 1993.(англ.)
  4. British psychological society award accreditation to training in new psychometric test // Online Recruitment. 12/01/2005.(англ.)

Библиография

Основная статья: Библиография научных исследований НЛП
  • Heap M. Neuro-linguistic programming // Hypnosis: Current Clinical, Experimental and Forensic Practices. — Croom Helm Ltd, 1988. ISBN 0709947798.
  • Druckman D. Neurolinguistic programming // Enhancing Human Performance: Issues, Theories, and Techniques. — Division on Behavioral and Social Sciences and Education (DBASSE), 1988. C. 138—149. ISBN 0-309-03792-1

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home