Адмирал флота

Адмира́л фло́тавоинское звание в военно-морском флоте ряда государств.

Содержание

СССР

История воинских званий «адмирал флота» и «Адмирал Флота Советского Союза» достаточно сложна и запутанна. Достаточно сказать, что в разные исторические периоды эти звания приравнивались к различным сухопутным чинам, и лишь с 1962 года они сосуществовали друг с другом (до этого имелся лишь один флотский класс выше звания «адмирал», соответствовавшего генерал-полковнику).

1940—1945

При учреждении генеральских и адмиральских званий в 1940 году было введено звание «адмирал флота», соответствовавшее сухопутному званию «генерал армии», однако, в отличие от этого последнего, никому не присвоено. До мая 1944 года, когда адмиралами флота стали Нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов и начальник Главного штаба ВМФ И. С. Исаков, высшим флотским званием фактически было звание «адмирал».

Таким образом, соотношение званий высшего командного состава в армии и на флоте в 1940—1945 гг. было таково:

Маршал Советского Союза — (нет звания)
генерал армии — адмирал флота
генерал-полковникадмирал
генерал-лейтенантвице-адмирал
генерал-майорконтр-адмирал

Вот что рассказывает о дальнейшей истории званий «адмирал флота» и «Адмирал Флота Советского Союза» Николай Герасимович Кузнецов, без которого последнее, может быть, и не появилось бы:

«В 1944 году Сталин неожиданно для меня поставил вопрос в Ставке ВГК о присвоении мне очередного звания. У нас к этому времени не было звания выше адмирала, а значит, не было предусмотрено и соответствующих погон. Я доложил, что в других флотах существует звание адмирала флота. „Чему это будет равно в наших Вооружённых Силах?“ — спросил Сталин. Я ответил, что если выдерживать ту же последовательность, что и в армии, то адмиралу флота следует присвоить погоны с четырьмя звёздочками, но это тогда не будет самым высшим званием, какое имеют сухопутные военачальники, то есть звание маршала.

Тогда же было решено учредить пока звание адмирала флота с четырьмя звёздочками на погонах, не указывая, кому это звание присваивается в сухопутных силах. Итак, я получил очередное звание адмирала флота с необычными для флота погонами. Носил я их сравнительно недолго. В мае 1944 года было решено заменить эти погоны на маршальские, с одной большой звездой. А когда обсуждался уставной вопрос и в табели о рангах нужно было решить, кому же равен по своим правам адмирал флота, то чёрным по белому было записано: „Маршалу Советского Союза“.

К сожалению, на этом я не могу поставить точку. Позднее (в 1948 г.) я был лишён этого звания и по второму разу надел погоны контр-адмирала. Получил очередное повышение, будучи командующим Тихоокеанским флотом (по второму разу) в 1950 году, а после смерти Сталина восстановлен в прежнем звании Адмирала Флота Советского Союза (в 1953 г.). Уже после войны встал вопрос: следует ли адмиралу флота иметь и носить маршальскую звезду? Помнится, маршал Жуков предложил изменить тогда и название на „Адмирал Флота Советского Союза“. Правительство решило внести такую поправку в высшее звание ВМФ, и я вместе с группой маршалов из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилова получил маршальскую звезду. Однако фортуна ещё раз отвернулась от меня, и я был понижен в звании до вице-адмирала. Думаю, это уникальный и единственный случай в истории всех флотов. Там же, где я получил маршальскую звезду, я вернул её, сохранив за собой звание вице-адмирала…»

Приведём точную хронологию указанных Кузнецовым событий: звание «адмирал флота» и погоны с четырьмя звёздами Кузнецов и Исаков получили 31 мая 1944 г. (это звание, как мы видели, существовало в ВМФ уже четыре года, хотя никому и не присваивалось — здесь адмирал-мемуарист ошибается), а погоны маршальского типа 25 мая 1945 г., и тогда же звание «адмирала флота», как пишет сам Николай Герасимович, было приравнено к званию Маршала Советского Союза. Разжалован он был 3 февраля 1948 г., восстановлен в звании 11 мая 1953 года.

Подробнее с биографией и деятельностью Н.Г.Кузнецова можно ознакомиться на сайте http://www.glavkom.narod.ru/ а также на сайте http://marshals.narod.ru/BIOS/Kuznetsov.html

1945—1962

После того, как звание «адмирал флота» в мае 1945 г. было приравнено к званию Маршала Советского Союза, сложилась удивительная ситуация: на флоте никакое звание более не соответствовало генералу армии, то есть два высших флотских звания разделяли уже не один, а два класса:

1945—1955
Маршал Советского Союза — адмирал флота
генерал армии — (нет звания)
генерал-полковник — адмирал
генерал-лейтенант — вице-адмирал
генерал-майор — контр-адмирал

Воинское звание «Адмирал Флота Советского Союза» было введено 3 марта 1955 г.; тогда же лицам, коим оно присвоено, было указано носить Маршальскую Звезду. Фактически это было переименованием уже существовавшего звания «адмирал флота»: новый чин был присвоен ровно тем военачальникам, которые уже имели старый, то есть Н. Г. Кузнецову и И. С. Исакову. Добавление слов «Советского Союза» и введение нового знака отличия в виде Маршальской Звезды преследовали, видимо, цель дополнительно подчеркнуть равенство со званием «Маршал Советского Союза». Оставалось сделать последний, логичный, шаг и вновь приравнять «освободившееся» звание «адмирал флота» к званию «генерал армии». Этого, однако, в 1955 году сделано не было, и ещё семь лет сохранялся указанный «перекос» в советской «табели о рангах».

1955—1962
Маршал Советского Союза — Адмирал Флота Советского Союза
генерал армии — (нет звания)
генерал-полковник — адмирал
генерал-лейтенант — вице-адмирал
генерал-майор — контр-адмирал

1962—1992

Лишь в 1962 году звание «адмирал флота» было восстановлено и заполнило пустую клетку в таблице:

Маршал Советского Союза — Адмирал Флота Советского Союза
генерал армии — адмирал флота
генерал-полковник — адмирал
генерал-лейтенант — вице-адмирал
генерал-майор — контр-адмирал

Восстановленное звание «адмирал флота» присваивалось неоднократно. Всего (не считая Кузнецова, Исакова и Горшкова) звание «адмирал флота» носили 9 военачальников:

Знаки различия

В 19621997 годах советские (а затем и российские) адмиралы флота носили знаки различия, приближенные к таковым маршалов родов войск. Вместо погонов с четырьмя звёздами были введены погоны с одной большой звездой, а на галстуке при парадной форме носилась Маршальская Звезда «малого» образца. Указанное изменение в форме имело целью преодолеть «неравенство» между адмиралами флота и равными им по чину маршалами родов войск. После того, как в 1993 году звания маршалов родов войск в РФ были отменены, исчезла и причина для особых знаков различия адмиралов флота. Указом Президента РФ от 27 января 1997 года адмиралам флота были возвращены введённые в 1943/44 гг. погоны с четырьмя звёздами в ряд, а Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 апреля 1981 г. N 4735-Х «О маршальских знаках отличия „Маршальская Звезда“…» был признан не действующим в РФ.

Россия

После того, как прекратил своё существование СССР, чин Адмирала Флота Советского Союза был упразднён; в современном российском флоте звание адмирал флота (соответствующее сухопутному чину генерала армии), вновь, как в 1940—1945 годах, стало высшим присвоенным действующим званием, а звание Маршал Российской Федерации было распространено и на флот, однако пока никому из военнослужащих ВМФ не присваивалось. Существует заблуждение, что высшим званием в ВМФ России является гипотетическое звание «Адмирал флота Российской Федерации». Однако в настоящее время закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» не предусматривает (и никогда не предусматривал) такого звания, а высшим званием для военнослужащих ВМФ, как и для остальных ВС, является звание «Маршал Российской Федерации». Основанием для этого заблуждения, видимо, является существовавшее в СССР звание «Адмирал Флота Советского Союза».

В РФ было два адмирала флота (оба главкомы ВМФ):

Великобритания

США

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home