Крембо

Кре́мбо (ивр. קרמבו) — популярное в Израиле кондитерское изделие, представляющее собой круглое бисквитное печенье, покрытое «шапкой» из взбитых белков с сахаром и ароматизаторами и с напылённым поверх всего тонким слоем шоколада (0,2 мм). Взбитым белкам придаются разные вкусы, наиболее распространённые — ваниль и мокко. Крембо обычно обёртывается тонкой алюминиевой фольгой. Вес — 25 г, содержит 115 калорий.

История

Предшественник «Крембо» был создан в начале XIX века в Дании, где это изделие продолжает производиться и по сей день. В дальнейшем его производство распространилось на другие североевропейские страны, в основном под названиями, содержащими в себе слово «негр» (в Великобритании — Nigger, в Германии и других странах — Negerkuss (поцелуй негра), и т. д). В дальнейшем эти названия были изменены на более «расово нейтральные» (так, в Германии оно называется «шоколадный поцелуй»).

Крембо в Израиле

В Израиль это изделие привезли в 1940-х годах германские кулинары. Первоначально оно было домашнего изготовления и, как и в Европе, называлось «ку́ши» («негр»). Однако в 1966 компания «Витман», начавшая его конвейерное производство, изменила название на более политкорректное (буквально — «крем в нём»). В 1979 эту компанию приобрела компания «Штраус» (известная как производитель мороженого), на долю которой теперь приходится 54 % рынка «Крембо».

В Израиле Крембо считается зимним лакомством и продаётся только с октября по февраль. Несмотря на это, в год продаётся около 50 миллионов «Крембо».

В ивритском переводе повести «Гарри Поттер и философский камень» Крембо — любимая еда Дамблдора.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home