Стуока-Гуцявичюс, Лауринас

Лаури́нас Стуо́ка-Гуця́вичюс (лит. Laurynas Stuoka-Gucevičius, польск. Wawrzyniec Gucewicz; 1753, с. Мигонис, ныне Купишкского района, Литва — 29 ноября (10 декабря) 1798, Вильнюс) — литовский архитектор, представитель классицизма.

Содержание

Биография

Крестьянского происхождения. Родился в семье Симонаса Масюлиса, как об этом свидетельствует запись при крещениии babtisavi infantem n(omi)ne Laurentium patris Symoni Masulis et Matris Catharinae Masulowa de villa Migance, при этом соседи для того, чтобы отличать его отца от однофамильцев, называли его Гуцевичем. Это подтверждается записью о крещении его дочери, в которой он назван Симоном Гуцевичем (Simonis Gucewiczas). Фамилию Стуока Лауринасу Стуоке-Гуцявичюсу по ошибке добавили позднейшие историографы. [1]

Учился в школах Купишкиса (Kupiškis), Палевене (Palėvenė), в пиарской школе в Поневеже (Panevėžys). В 1773 в Вильне вступил в миссионерский монастырь. В 17731775 в Вильнюсском университете (в то время Главная школа Великого княжества Литовского (Schola Princips Magni Ducatus Lithuaniae) изучал математику у Франциска Норвайши и архитектуру у Мартина Кнакфуса. В 17761777 совершенствовался в Риме.

По возвращении преподавал математику в Виленской семинарии. В 1778 вступил в масонскую ложу. Вместе с епископом Игнацием Массальским (Ignotas Jokūbas Masalskis) путешествовал по городам Европы. Слушал лекции по архитектуре в Париже 17781780. По возвращении в 1781 занимался дворцом епископа Масальского в Верках (Verkiai) под Вильной.

В 1789 Сейм присвоил ему дворянский титул.

В 17891794 преподавал военную инженерию и картографию в Литовской школе инженерного корпуса при Главной школе.

В 17931794 и 17971798 преподавал в Главной школе; с 1793 профессор. Участвовал в восстании 1794 под руководством Тадеуша Костюшко. Командовал организованной им же гражданской гвардией в Вильне.

Похоронен на кладбище при костёле Святого Стефана (у южной стены костёла; с 1865 кладбище закрыто; по другим сведениям, похоронен был на кладбище Росса, однако сведения о местоположении могилы утрачены). Имя архитектора носит улица в Вильнюсе и один из дворов ансамбля Вильнюсского университета.

Творчество

Архитектор творил в стиле классицизма. Для него характерны строгость композиционных решений и монументальных форм:

По проекту сохранялись ценные элементы архитектуры собора, здание обрело формы классицизма. Для симметрии с капеллой Святого Казимира в северо-восточном углу пристроена новая ризница с куполом. Радикально изменён главный западный фасад: возведены по углам две новые капеллы и портик с шестью колоннами дорического ордера. Старые и новые капеллы объединены новыми наружными стенами и общей кровлей. Колонны вдоль боковых фасадов связывают здание в целое. В сохранённой внутренней структуре заново декорированы своды нефов.

  • проект дворцового ансамбля в Верках (Веркяй) под Вильной (после 1780; осуществлен частично)
  • проекты перестроек дворцов вельмож в Вильне и окрестностях

Примечания

  1. Edmundas Rimša. Dėl Lauryno Gucevičiaus pavardės // Literatūra ir menas 2003-05-16 nr. 2950.(лит.)

Литература

  • Еduardas Budreika. Lietuvos klasicizmo architekturos kurėjas Stuoka-Gucevičius, 1753—1798. Vilnius, 1965.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home