Хуй

Внимание! Ненормативная лексика!
Содержание этой статьи или раздела может показаться некоторым читателям непристойным или оскорбительным.

Хуй — ненормативное, бранное название мужского полового члена, используемое в русском и некоторых других славянских языках. Одно из ключевых слов, образующих русский мат.

Содержание

Словоупотребление

Само слово и фразеологические выражения с этим словом считаются грубыми ругательствами, неприемлемыми в приличном обществе, в литературе или газетном тексте.

Вместе с тем слово «хуй» стало частью массовой «лубочной традиции», встречаясь в письменных источниках с XVII века. Известные тексты скоморохов, которые беспощадно истребляла Русская православная церковь, — часто сплошь матерные. Само слово, его производные и фразеологические выражения широко используются в народной частушке с незапамятных времен.

Слово «хуй» зафиксировано фольклористами XIX века в народных сказках и песнях (напр. А. Н. Афанасьев, И. И. Срезневский). Само слово и его производные представлены в первых изданиях «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Русских заветных пословицах и поговорках» В. И. Даля [1]. В более поздних изданиях слово «хуй» заменено на «мудушки».

В XVIII веке вслед за стихами И. С. Баркова развилась целая литература последователей и подражателей, широко использовавших в своих произведениях матерную лексику. С XIX века ведёт свою традицию жанр матерных пародий на известные литературные произведения. Слово встречается в текстах классиков русской литературы, таких как Пушкин и Чехов.

Современные русские писатели (Эдуард Лимонов, Юз Алешковский, Виктор Ерофеев, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин и др.) используют матерную лексику в своих произведениях. Широко она используется и российскими рэп-, панк- и рок-группами.

Вместе с тем, исследования слова, как и всей русской обсценной лексики остается вне поля зрения профессиональных лексикографов.

Этимология

Древнерусское название пениса — удъ (различался удъ мужской и женский). Этимология слова «хуй» неясна. Большинство исследователей считают его заимствованием в русском языке. В пользу этого утверждения говорит то, что «хуй» никогда не был эвфемизмом для других бранных названий, напр. «мудя» (см. ниже). Существует, однако, предположение что слово «хуй» произошло от слова «ховать» т.е. прятать (ср. «совать» — «суй», «ковать» — «куй»).

Цензура в этимологических словарях

В немецкое (гейдельберское) издание «Этимологического словаря русского языка» Фасмера (Vasmer 1950—1958) включало в себя почти все основные непроизводные обсценные лексемы, в том числе «хуй». Из первого русского издания под нажимом члена редакционного совета акад. Б. А. Ларина были изъяты статьи на слова: блядь, ебать, пизда и хуй, оставлены: бздеть, дристать, дрочить, жопа, манда, мудо, пердеть, срать и добавлена статья на слово елда. В заметке «От редакции» такое решение объясняется следующим образом: «…редакция… сочла необходимым снять несколько словарных статей, которые могут быть предметом рассмотрения лишь узких научных кругов». В имеющемся в интернете словаре Фасмера на сайте им. Сергея Старостина [2] слово «хуй» тоже опущено.

Ареал распространения

Слово «хуй» из русского языка в течение XX века распространилось и в украинском, белорусском, в языках народов Поволжья и в польском и некоторых других языках народов СССР, где почти полностью вытеснил местные вульгаризмы связанные с пенисом. Оно знакомо также жителям посткоммунистических стран, что объясняется культурным влиянием СССР на страны народной демократии, а также многолетним размещением в этих странах советских военных баз.

Дериваты, семантика и семиотика

Слово очень продуктивно в русском языке. В первом томе «Словаря русского мата» Алексея Плуцер-Сарно имеется 503 идиомы фразеологизмов, грамматических и лексических клише со словом «хуй». Производные слова «хуй», покрывают большое количество семантических полей, что типично в сленгах других языков. Имеет значение: 1) пенис; 2)мужчина, незнакомец; 3)дурак, тупица; 4)продолговатый предмет; 5)некто, кто-то; 6)форма отказа и др. Специфическим для русского языка, а также для заимствований слова «хуй» в других языках народов бывш. СССР является значение зрящный, низкокачественный, ерундовый (напр. хуёвый, хуйня в поговорке «на хуй не надо» и т. п.) В европейских и семитских языках такая семантика не встречается.

Синонимика

Муде

Муде, мудо, мудя — древнее славянское название мужских половых органов (то есть пениса и яичек и не является полным синонимом слова «хуй» (мудо — яичко; муде — форма двойственного числа). «Муде» хоть и считается бранным и изгонятся из русского языка в течение 900 лет, однако продолжают жить как в художественниой литературе (напр. Поэма Лука Мудищев) и в производных (сленговое мудак, перекрыващее семантическое поле слова поц; мудозвон — буквально кто звенит яйцами).

Поц, Шмок

Современный русский язык сопротивляется американизмам, где с семантикой пениса связаны значения дурак, тупица, а также плут, подлец. Например идишизмы поц и шмок, имеющие в идише (а также заимствованы американским английским языком) то же значение, что и «хуй», в русском языке больше известны, как «дурак», или «плут» и не несут такого бранного оттенка, как «хуй». Слова эти были в ходу в 19001930 годы под влиянием наплыва выходцев из еврейских местечек в большие города СССР, а сейчaс снова возвращаются под влиянием голливудских «бруклинских» фильмов и через сленг интернета.

Эвфемизмы

Список эвфемизмов

Литература

  • Плуцер-Сарно А. Большой словарь мата / Т. 1: Опыт построения справочно-библиографической базы данных лексических и фразеологических значений слова «хуй». СПб.: Лимбус Пресс, 2001. ISBN 5-8370-0161-1 [3]

См. также

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home