Взрывы жилых домов

Взрывы жилых домов (1999) — серия террористических актов в городах России в августе — сентябре 1999 года, жертвами которых стали более 300 человек. По предположениям, высказанными некоторыми представителями власти и государственных СМИ, акты были совершены, чтобы отвлечь внимание российских властей от Дагестана, где в это время шли бои между федеральными войсками и вторгшимися вооружёнными отрядами сепаратистов из Чечни, которых возглавляли Шамиль Басаев и иорданец Хаттаб. По всей видимости, Вторая чеченская кампания и последующая ликвидация самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия стали одним из последствий совершенных террористических актов.

Содержание

Взрыв на Манежной площади

31 августа 1999 в Москве произошёл первый из серии взрывов, который, возможно, не был связан с остальными терактами [1]. В результате взрыва в торговом комплексе «Охотный ряд» под Манежной площадью один человек погиб и ещё сорок получили ранения различной тяжести.

Взрыв в Буйнакске

4 сентября 1999 в 21 час 45 минут грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 килограмм взрывчатого вещества из аллюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван в дагестанском городе Буйнакск рядом с шестиэтажным жилым домом номер 3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживают семьи военнослужащих. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 - дети, 146 человек ранены. Второй грузовик ЗИЛ-130, был обезврежен сотрудниками милиции возле госпиталя через два часа после первого взрыва. В грузовике найдены документы на имя Исы Зайнутдинова [2].

Взрыв в Москве на улице Гурьянова

8 сентября 1999 года в 23 часа 58 минут в подвале 9-этажного жилого дома 19 по улице Гурьянова (район Печатники) на юго-востоке Москвы произошёл взрыв. Здание было частично разрушено, одна секция жилого дома обвалилась. На развалинах жилого дома в течение нескольких дней работали спасатели.

По официальным данным, в результате взрыва погибли 109 человек, пострадали 160 человек. Как было установлено взрывотехниками, в подвале дома сработало взрывное устройство мощностью 300—400 кг тротила. Взрывной волной деформированы конструкции соседнего дома 19. Через несколько дней дома 17 и 19 были уничтожены взрывотехниками, жители переселены в другие дома.

В средствах массовой информации высказывались предположения, что это террористический акт. На 13 сентября назначили день траура по погибшим при взрыве. В тот же день по телевидению был показан фоторобот человека, который якобы снимал подвальное помещение в жилом доме — Мухита Лайпанова. Через несколько дней выяснилось, что Мухит Лайпанов несколько лет назад погиб, а по его документам действовал житель Карачаево-Черкесской республики Ачемез Гочияев. Фотороботы Ачемеза Гочияева и его сообщника Дениса Сайтакова были размещены по всей стране.

Взрыв в Москве на Каширском шоссе

13 сентября в 5 часов утра произошел новый взрыв на Каширском шоссе в 8-этажном жилом доме номер 6/3. В результате взрыва дом был полностью разрушен, почти все находившиеся в жилом доме жильцы - 124 человека - погибли, 9 человек были ранены и извлечены спасателями из завалов, пострадали 119 семей. Из-за того, что дом был кирпичный, погибли почти все жители, находившиеся в нем во время взрыва. В тот же день, 13 сентября, в районе Марьино были найдены запасы взрывчатки в мешках из-под сахара, достаточные для уничтожения ещё нескольких жилых домов.

После второго взрыва практически все средства массовой информации и выступавшие в них политические деятели утверждали, что это террористические акты. В редакцию ИТАР-ТАСС позвонил неизвестный с кавказским акцентом, назвался представителем "Конфедерации освобождения Дагестана" и сообщил, что взрывы жилых домов — это месть за ведение боевых действий на территории Дагестана (несколько недель назад Российскими войсками было успешно отражено вторжение боевиков и террористов с территории Чечни на территорию Дагестана). Президент России Борис Ельцин вызвал мэра Москвы Юрия Лужкова и потребовал в течение суток проверить все жилые дома.

После второго взрыва чрезвычайное положение не вводилось, но были приняты беспрецедентные меры безопасности в Москве и других городах, проверены все чердаки и подвалы. Жителями жилых домов в течение нескольких месяцев были стихийно организованы круглосуточные дежурства.

Взрыв в Волгодонске

16 сентября 1999 в городе Волгодонск Ростовской области рядом с девятиэтажным жилым домом номер 35 по Октябрьскому шоссе сдетонировал грузовик ГАЗ-53 с боеприпасами, от взрывной волны разрушена фасадная часть дома. Из завалов извлечено 18 погибших, 1 человек умер в больнице, 89 человек госпитализированы, повреждено 37 близлежащих домов. Владелец грузовика с боеприпасами Аббаскули Искандер-оглы Искендеров, который в момент взрыва оказался у себя дома, а не в грузовике, утверждал что не знал о том, что в в его грузовике находилось взрывное устройство. По словам Искендерова, трое выходцев с Кавказа купили у него этот автомобиль, загрузили в него якобы картофель, попросили его отогнать автомобиль к дому и подежурить в нём ночью, но в момент взрыва он отошел домой погреться.

Угроза взрыва в Рязани

Вечером 22 сентября 1999 встревоженный житель квартирного дома в Рязани Алексей Картофельников заметил незнакомцев, переносящих тяжёлые сахарные мешки из легковой машины в подвал. Была вызвана милиция, и всех жителей эвакуировали. Первоначальный анализ порошка из мешков показал присутствие взрывчатки. Было установлено плотное наблюдение за всеми выездами из города, но никаких наводок обнаружено не было. По информации фильма «Покушение на Россию» (снятым на средства Б.Березовского), работнице переговорного пункта Надежде Юхновой удалось подслушать междугородный разговор с Москвой, в котором адресат разговора посоветовал звонящим выезжать из города по одному, так как «везде перехваты». Номер адресата принадлежал офису ФСБ в Москве [3]. Два дня спустя Федеральная Служба Безопасности назвала происшествие учением. Первоначальный химический анализ был объявлен неточным из-за засорения аппарата предыдущим анализом. Комитет общественного расследования не смог достичь полного заключения по этому и другим происшествиям ввиду несочетающихся ответов федеральных органов. Генеральная Прокуратура закрыла уголовное расследование рязанского происшествия в апреле 2000.

Официальное расследование

Согласно официальному расследованию, взрывы домов были спланированы эмиром Хаттабом и Абу Умаром — арабскими наёмниками, воевавшими на стороне чеченских сепаратистов. Оба были позже убиты. Руководство велось из тренировочных лагерей Хаттаба в Чечне — «Кавказ» (Шатой) и «Талибан» (Автуры). [4].

Операцией руководил карачаевец Ачимез Гочияев. Взрывчатку изготовили в Урус-Мартане на фабрике удобрений путём смешения гексогена, ТНТ, алюминиевого порошка, селитры и сахара. Оттуда её переправили на продуктовую базу в Кисловодске, которой заведовал дядя одного из террористов, Юсуфа Крымшамхалова. Другой заговорщик, Руслан Магаяев, арендовал грузовик КамАЗ, куда поместили мешки с сахаром на два месяца. После того, как всё было спланировано, террористы организовались в несколько групп для перевозки взрывчатки в несколько городов. Большинство участников не были чеченцами.

Следующие лица стали соучастниками либо доставляя взрывчатку, либо храня её, либо укрывая других подозреваемых:

Взрывы в Москве
  • Ачимез Гочияев (не арестован, разыскивается ФСБ)
  • Денис Сайтаков (убит в Чечне)
  • Хаким Абаев (убит спецподразделениями ФСБ в мае 2004 в Ингушетии
  • Равиль Ахмяров (убит в Чечне)
  • Юсуф Крымшамхалов (арестован в Грузии, экстрадирован в Россию и приговорён к пожизненному заключению в январе 2004)
Взрывы в Волгодонске
  • Тимур Батчаев (убит в Грузии в столкновении с полицией при аресте Крымшахалова)
  • Заур Батчаев (убит в Чечне)
  • Адам Деккушев (арестован в Грузии, при аресте бросил в полицейских гранату, экстрадирован в Россию и приговорён к пожизненному заключению в январе 2004)
Взрывы в Буйнакске
  • Иса Зайнутдинов (приговорён к пожизненному заключению в марте 2001)
  • Алисултан Салихов (приговорён к пожизненному заключению в марте 2001)
  • Магомед Салихов (арестован в Азербайджане в ноябре 2004, экстрадирован в Россию, коллегией присяжных 24 января 2006 признан невиновным по обвинению в терроризме; признан виновным по другим связанным обвинениям, таким как в участии в противозаконных вооружённых формированиях и в противозаконном пересечении границы [5])
  • Зиявутдин Зиявутдинов (арестован в Казахстане, экстрадирован в Россию, приговорён к 24-м годам в апреле 2002)
  • Абдулкадыр Абдулкадыров (приговорён к 9-ти годам в марте 2001)
  • Магомед Магомедов (приговорён к 9-ти годам в марте 2001)
  • Зайнутдин Зайнутдинов (приговорён к 3-м годам в марте 2001 и немедленно отпущен по амнистии)
  • Махач Абдулсамедов (приговорён к 3-м годам в марте 2001 и немедленно отпущен по амнистии)

Некто, назвавшийся Гочияевым, послал письмо в несколько российских газет, в котором он сказал, что был лишь неинформированным соучастником в заговоре, организованном скрытым агентом ФСБ Рамазаном Дышековым [6], [7]. Степень достоверности этих заявлений остаётся неясной.

Попытки независимого расследования

Утром 17 марта 2000 предложение о парламентском расследовании рязанского инцидента не получило квалифицированного большинства в Государственной Думе [8], а днём 31-го марта осталось в меньшинстве [9]. Усилия независимой общественной комиссии по расследованию терактов под председательством депутата Госдумы Сергея Ковалёва не привели к логическому завершению из-за невразумительных ответов правительственных органов («В качестве редких исключений — весьма содержательные и обстоятельные ответы на все заданные вопросы» [10]). Два ключевых члена комиссии Ковалёва, оба депутаты Госдумы, оба активные организаторы партии Либеральная Россия создаваемой Борисом Березовским умерли при обстоятельствах, похожих на покушение (Сергей Юшенков — 13 апреля 2003 [11], убийца найден и осуждён, мотивы преступления не вызывают сомнений, сомнений в достоверности расследования не высказывалось; Юрий Щекочихин3-го июля того же года [12] умер в результате инсульта, комментарии, ставящие под сомнение естественность смерти, связывали её не с взрывами, а с делом торговых домов «Гранд» и «Три кита»). Юрист комиссии Михаил Трепашкин был арестован в октябре 2003 и стал одним из самых известных политических узников в России [13] (но он конфликтовал с ФСБ по многим поводам и какой из них стал причиной — неизвестно). В ноябре 2003 подвергся жестокому нападению член комиссии Отто Лацис [14].

Альтернативная версия об организации террористических актов


Происшествие в Рязани 22-го сентября 1999-го года вызвало первоначальные предположения в западной прессе об организации московских взрывов Федеральной Службой Безопасности [15] [16].

Ночью 22-го сентября 1999-го года местная милиция и граждане города Рязань поймали службу ФСБ, устанавливающую предмет, похожий на бомбу с детонатором, в подвале квартирного дома 14/16 по улице Новосёлов. По информации, происхождение которой неизвестно, эксперты по взрывоопасным веществам, прибывшие на место, обнаружили, что анализ бомбы на гексаген оказался положительным.[Источник?] 24-го сентября 1999-го года глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что бомба, заложенная в подвал здания, была пустышкой, и что ФСБ проводила учения. ФСБ заявила, что газоанализатор, обнаруживший гексаген, был неисправен, и что веществом в муляже бомбы был сахар [17].

Тем не менее, Юрий Ткаченко, эксперт-взрывотехник, разминировавший устройство, настаивает, что оно было настоящее. Ткаченко сказал, что бомба, включая таймер, источник питания и детонатор, была настоящим военным оборудованием и что она явно была подготовлена профессионалом. Он также сказал, что газоанализатор, проверявший пары из мешков, показал наличие гексагена. По словам Ткаченко, о неправильной работе анализатора не могло быть и речи, так как анализатор был на уровне мировых стандартов, стоил 20 тысяч долларов и обслуживался специалистом по строгому графику. Специалист проверял анализатор после каждого использования, а также выполнял профилактические проверки. Ткаченко указал, что особая тщательность в работе с прибором была необходима, потому что жизни взрывотехников зависели от надёжности их аппаратов. Милиционеры, ответившие на первый звонок и обнаружившие бомбу, также настаивали, что происшествие не было упражнением, и что вещество в бомбе явно не походило на сахар [18].

Российский олигарх Борис Березовский, находящийся в эмиграции в Лондоне и скрывающийся от правосудия, поддержал создание документального фильма «Покушение на Россию» в 2002-м году, профинансировав 25% стоимости [19]. Фильм обвинил российские спецслужбы в организации взрывов в Волгодонске и Москве. Согласно исследованиям двух французских журналистов, Жана-Шарля Деньо и Шарля Газель, ФСБ осуществило подрывы, чтобы обеспечить оправдание продолжения Чеченской Войны, которая, в свою очередь, помогла Путину превзойти коммунистов на президентских выборах 2000-го года. В непричастности Березовского к этим событиям есть некоторые сомнения, так как утверждают, что у него были эффективные деловые отношения с чеченскими террористами. Однако, примерно 6 процентов россиян в то время доверяли обвинениям, предоставленным Березовским [20].

В апреле 2002-го года, во время визита в Вашингтон, член Госдумы Сергей Юшенков указал на загадочное замечание спикера Думы Геннадия Селезнёва о взрыве в Волгодонске за три дня до самого события. [21] [22].

На фестивале независимых документальных фильмов Сандэнс в 2004-м году была показана работа российского режиссёра Андрея Некрасова «Недоверие» [23] (Гугл-Видео) о противоречиях в подрывах домов. Фильм воссоздаёт хронологию истории Татьяны и Алёны Морозовых, двух российско-американских сестёр, потерявших свою мать при взрыве и решивших найти тех, кто это совершил [24].

По несвязанному с событиями приговору в разглашении государственной тайны был арестован Михаил Трепашкин, назначенный для расследования взрывов общественной комиссией, которую создали 4 члена Госдумы, Арест был произведён незадолго до того, как он намеревался сделать обнаруженные сведения достоянием общественности. Статья от 20-го мая 2004-го года в газете «LA Times» утверждет, что несколько свидетелей опознали агента ФСБ Владимира Романовича как человека, арендовавшего подвал одного из взорванных домов; впоследствии Романович погиб в автомобильной аварии на Кипре. Жена Трепашкина заявила, что приговор был наказанием за обнародование неудобной версии о взрывах.

Некто, назвавшийся Ачемезом Гочияевым, передал Александру Литвиненко и Юрию Фельштинскому через посредника видеозапись, фотографии и рукописные показания, в которых он сказал, что был подставной фигурой в заговоре, организованном скрытым агентом ФСБ Рамазаном Дышековым [25], [26]. Согласно версии Гочияева, приведённой в 2002-м году в книге Литвиненко и Фельштинского «ФСБ взрывает Россию»[27], Гочияев сам позвонил в милицию после второго взрыва и сообщил о дополнительных складах в Капотне и на Борисовских Прудах. Милиция обнаружила склад взрывчатки и таймеров на Борисовских Прудах. Литвиненко предложил членам общественной комиссии проверить записи звонков в милицию и номера собеседников Гочияева в день взрыва на Гурьянова. Комиссия поручила проверку Михаилу Трепашкину.[28]

Теорию организации взрывов ФСБ наиболее активно среди западных исследователей продвигает Дэвид Сэттер, бывший корреспондент «Financial Times» в Москве, в своей книге «Тьма на рассвете: Взлёт Российского Уголовного Государства», опубликованной издательством Yale University Press [29]. В России эта версия расследуется изданием Новая газета.

1 ноября 2006-го года Литвиненко получил тяжёлое отравление после встречи с человеком, заявлявшим о знании новых деталей об убийцах Анны Политковской. [30] [31] [32] 23-го ноября в 21:21 в больнице Юнивёрсити Колледж Литвиненко умер. [33]

Контраргументы относительно альтернативной версии

Согласно критикам теории о причастности ФСБ к взрывам, убитые члены общественной комиссии — оба активные организаторы партии «Либеральная Россия», создаваемой Борисом Березовским.

Подозреваемый убийца Юшенкова найден и осуждён, мотивы преступления не вызвали сомнений суда, сомнений в достоверности расследования не высказывалось.

Юрий Щекочихин умер в результате инсульта. Комментарии, ставящие под сомнение естественность смерти, связывали её не с взрывами, а с делом торговых домов «Гранд» и «Три кита». Обвинение Трепашкину было выдвинуто в связи с хранением дома служебных документов.

На депутатский запрос в Генпрокуратуру был дан однозначный ответ о том, что в Рязани проводились именно учения. По данным Генпрокуратуры, при первоначальном расследовании экспертиза вещества, находившегося в мешках, производилась путём пробного подрыва на полигоне 3 кг отобранного вещества. Взрыва не произошло. При дополнительном расследовании, назначенном по требованию Генпрокуратуры, проведенная по делу взрывотехническая экспертиза установила, что «...в мешках находилась сахароза - дисахарид на основе глюкопиранозы и фруктофуранозы. Следов бризантных взрывчатых веществ (тротила, гексогена, октогена, тэна, нитроглицерина, тетрила и пикриновой кислоты) в исследуемом веществе не обнаружено. Исследование часов, элементов питания, патрона, лампы и проводов показало, что эти предметы хотя и составляли единый электронный блок, однако он не пригоден для подачи напряжения при срабатывании будильника часового механизма и не является подрывным устройством.» Также было отмечено, что «...операция в Рязани была спланирована и осуществлена ненадлежащим образом, в частности не был регламентирован вопрос о пределах проведения этого мероприятия, информирование представителей местных органов или правопорядка об учебном характере закладки, в случае ее обнаружения, не предусматривалось.»

«Результаты расследования взрывов в Москве и Волгодонске и инцидента в Рязани». Ответ Генпрокуратуры на запрос депутата Госдумы А.Куликова

Борис Березовский, частично профинансировавший фильм о теории заговора ФСБ, обвиняется Генеральной прокуратурой. Находится в эмиграции в Лондоне, недоступном для российской юрисдикции. В непричастности Березовского к самим событиям есть некоторые сомнения, так как утверждают, что у него были эффективные деловые отношения с чеченскими террористами.

Критики считают, что Новая газета финансируется из-за рубежа Джорджем Соросом через фонд Открытое общество, и что это свидетельствует о предвзятости журналистов.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home