Бразилия до открытия европейцами


Эта статья является частью серии
История Бразилии
До открытия европейцами
Колониальная Бразилия
Бразильская империя
1889-1930
1930-1945
1945-1964
1964-1985
после 1985
Бразилия

Содержание

Заселение территории

Археологические находки у Сeрра-ди-Каптива (Serra de Capivara, штат Пиауи) указывают на возможное прибытие людей около 50 тисячелетия до н. э., но свидетельство все еще подвергается сомнению некоторыми исследователями. Эти свидетельства указывают или на переправу через Берингов пролив (в этом месте не всегда была вода, ранее существовал Берингов перешеек) намного раньше, чем до того считалось, или, что более вероятно, на морской маршрут заселения Америки.

На северном востоке Бразилии около Сан-Риймунду-Нонату на территории 40000 кв. км. найден целий ряд памятников доисторического искусства, которые представляют собой как цветные рисунки, так и контурные изображения. Цветные рисунки найдены около подножья вертикальных прибережных скал и в пещерах. Высеченные контурные изображения находят и на отдельных скалах у входов в пещеры. Некоторые галереи состоят более чем из тысячи изображений, но большинство включают от 10 до 100 фигур. Это по большей части антропоморфные изображения. Люди представлены на ходу, некоторые фигуры составляют очень динамичные композиции, хотя их интерпретация тяжела.

Археологические раскопки установили приблизительную хронологию расселения на этой территории и развития древнего искусства. Самый древний период – Педра Фурада (Pedra Furada) делится на четыре последовательные фазы. Появление искусства обычно относят к периоду Педра Фурада I (около 46 000 года до н. э.), в археологических слоях этого периода уже найдены фрагменты скал с цветными отметками. Высеченные контурные изображения появляются только в последней стадии (Педра Фуада IV, около 15000 года до н. э.).

Значительная миграция из Азии происходит около 14-10 тысячелетия до н. э., хотя точные даты снова неизвестны. Переселенцы, которые прошли через Берингов перешеек, достигают Америки, возможно смешиваясь с местным населением. Первые останки человекоподобного существа в Бразилии относятся к 11 тысячелетию до н. э., к которому относят известного «человека Лагоа-Санта» (homem de Lagoa Santa), найденного в селении Лапа-Вермелья (Lapa Vermelha, район Лагоа-Санта, штат Минас-Жерайс) (по другим данным его возраст намного больший, до 20 тыс. лет).

Многие исследователи считают, что строение тела этого человека не отвечает монголоидным чертам переселенцев из Азии, а потому она приналежит к первой волне переселенцев. Самыми близкими потомками этой группы считаются индейцы Огненной Земли. Следует отметить, что наличие этой первой волны переселенцев все еще подвергается сомнению некоторыми исследователями.

Почти все археологические свидетельства, которые дойшли до нас, приналежат к периоду после 6000 до н. э., уже после азиатской волны миграции. Бразильские индейцы, в отличие от индейцев Мезоамерики и западных Анд, не имели письменности и не создавали каменных памятников, а влажный климат и кислый грунт уничтожили почти все материальные следы их культуры, кроме древесины и костей. Потому почти все, что известно о истории этой территории до 1500 года, известно из анализа небольших археологических артефактов, таких как например керамика и каменные наконечники стрел.

Бразилия после волны переселенцев из Азии

Самые известные остатки доколумбовских обществ - большие насыпи ракушек (sambaquís), найденные в некоторых прибережных местах, которые были бесперерывно населены более 5000 лет, и большой груды "чёрной земли" (terra preta) в нескольких местах Амазонии, которые считаются древними кучами мусора. Недавние раскопки таких груд в среднем и верхнем течении Амазонки открыли остатки некоторых очень больших поселений, которые содержали десятки тысяч домов и указывали на сложный социальный и экономический состав общества.

Хотя некоторые авторы указывают на возможные контакты представителей Старого Света с территорией Бразилии до 1500 года, большинство историков считают эти гипотезы недоказанными или даже конспиративными теориями.

Общество во время прибытия европейцев

Инструменты

Самые ранние бразильские народы использовали кость и струганные каменные инструменты и оружие, подобные тем, что были найдены на всей территории Америки в то время. Со временем они были заменены полированными каменными инструментами.

Копья и луки использовались для охоты, ловли рыбы и военных действий. Ловля рыбы также проводилась с помощью костяных рыболовных крючков, сетей и яда.

Керамика

Керамика появилась очень рано, самые ранние керамические изделия в Америке найдены именно в Амазонии, что может указывать на возникновение цивилизации в этом месте и культурное распространение с юга на север, в противовес более ожидаемой тенденции. Бразильские гончары использовали сложные материалы (например, микроскопические кварцевые иголки, полученные из определенных пресноводных губок), изготовляя прекрасные утилитарные и церемониальные сосуды, с сложным резным и окрашенным орнаментом. Тем не менее, им не были известны гончарный круг и стеклоподобная глазурь.

Эволюция стилей керамики в разных местоположениях указывает на сложные процессы внутренней миграции и замены народов. В частности, возможно, что индейцы тупи-гуарани - которые до 1500 были главной этнической группой на восток от Анд – возникли как небольшое племя в Амазонии, и мигрировали до своей новой территории - от Центральной Бразилии до Парагвая - где-нибудь в первом тысячелетии н. э.

Экономика

Возможно, первые индейские народы Бразилии существовали за счет охоты, рыболовства и сбора плодов. В некоторых местах они развили технологию сельского хозяйства. Некоторые продукты (например, кукуруза) были завезены из более развитой цивилизации Западных Анд, тогда как маниока, которая стала главным продуктом питания для многих народов, как считается, была распространена здесь.

Бразильские индейцы не имели одомашненных животных, которые могли бы использоваться для транспортирования или земледелия, потому сельское хозяйство осуществлялось полностью ручной силой. Оно включало викорчовывание джунглей, чтобы расчистить участок земли, сжигание древесины для получения минеральных удобрений, сев и сбор урожая. Обычно две или три культуры висаживались вместе. Поля часто покидались и снова использовались.

Бразильские индейцы изготовляли алкогольный напиток, каиум, из перебродившей кукурузы или маниоки — традиция которую они возможно завезли из Анд вместе с сельским хозяйством.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home