Юровский, Яков Михайлович

Я́ков Миха́йлович (Я́нкель Ха́имович) Юро́вский (7 (19 июня) 1878, Каинск — перед 2 августа 1938, Москва) — российский революционер, советский партийный и государственный деятель, чекист. Один из главных участников расстрела Николая II и его семьи.

Яков Юровский родился в семье ссыльных, крещёный еврей (принял лютеранство), его дед Ицка был раввином, а отец уголовником. Юровский учился в Томске в еврейской школе, не закончил её, затем учился портняжному и часовому ремеслу. Вступил в РСДРП в 1905, был лично знаком с Яковом Свердловым. Во время Революции 1905 года уехал в Берлин, где и принял лютеранство. Возвратился в Екатеринодар, затем в Томск, где открыл часовой магазин. В 1912 за революционную деятельность был выслан в Екатеринбург, где открыл фотоателье.

После Февральской революции Юровский стал членом местного Совета, после Октябрьской революции — областным комиссаром юстиции и членом коллегии Екатеринбургской ЧК. 4 июля 1918 Юровский стал комендантом Ипатьевского дома, был одним из исполнителей расстрела царской семьи, по решению ВЧК. Позднее был назначен заведующим Московской районной ЧК и членом коллегии МЧК, работал в Вятском ЧК, в 1919 стал председателем Екатеринбургской ЧК. После окончания Гражданской войны занимал различные государственные и партийные должности. Умер в 1938 от язвы желудка.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home