Битва при Марафоне

Марафо́нская битва — сражение между войсками Афин и армией персидского царя Дария, произошедшее 12 сентября 490 г. до н. э. недалеко от греческого селения Марафон. Этот важный эпизод греко-персидских войн закончился победой греков, несмотря на численное превосходство персов.


Содержание

Предыстория

В 510 г. до н. э. граждане Афин изгнали из города своего тирана Гиппия, и тот бежал под покровительство Дария. В 508 или 507 г. до н. э. послы Афин, направленные Клисфеном, просили у Дария помощи ввиду предполагаемой спартанской интервенции и в знак покорности поднесли ему «землю и воду»; это дало Дарию основания рассматривать Афины, как подвластный ему город.

В 500 г. до н. э. греки Ионии поднимают восстание против персидской власти; Афины присылают им в помощь суда, впрочем быстро отозванные. В 494 г. восстание было подавлено; одновременно Дарий задумывает поход с целью завоевания материковой Греции, при чем Афины были главной целью предполгаемой экспедиции; возмущение Дария поведением афинян было так велико, что, по рассказу Геродота, он велел слуге трижды напоминать ему каждый день за столом: «владыка, помни об афинянах!»

Были направлены послы в греческие города с требованием «земли и воды». В Афинах и Спарте послы были казнены.

В 493 г. состоялся поход под предводительством зятя царя Мардония, окончившийся полным провалом из-за бури, уничтожившей флот у Афонского мыса.

Экспедиция Датиса и Артафрена

Дарий отрешил Мардония от командования и назначил на его место своего племянника Артафрена, придав ему опытного полководца, мидийца Датиса. Основными целями были Афины и Эретрия на острове Эвбея, также оказывавшая помощь повстанцам; по словам Геродота, Дарий приказал им «обратить в рабство жителей Афин и Эретрии и привести перед его царские очи». При экспедиции находился и Гиппий.

Летом 490 г. до н. э. флот, состоявший из 600 судов (в том числе особые корабли для перевозки лошадей) был собран в Киликии и отплыл оттуда для покорения Греции. Покорив Наксос, персы высадились на Эвбее. После шести дней осады Эретрия была сдана в результате измены, разграблена и сожжена, а жители обращены в рабство. После этого персы переправились через пролив и по совету Гиппия высадились на равнине под городом Марафон. Предполагают, что Гиппий надеялся на помощь своих сторонников в Афинах, число и влияние которых он преувеличивал. Персы расположились лагерем на Марафонской равнине, имеющей вид полулуния, концами упирающейся в Марафонскую бухту, а с наружной стороны окаймлённой рядом высот. Равнину делит на две части одноимённый ручей. Марафонская бухта замыкается с севера мысом Марафон (древняя Кинаура).

Афиняне со своей стороны спешно отправили скорохода просить о помощи спартанцев. Однако спартанцы медлили, и 9- или 10-тысячное ополчение афинян поддержали только 1000 воинов из соседнего городка Платеи. С этими силами афиняне выступили к Марафону и укрепились за оградой священной рощи, посвяшенной Гераклу, на высотах над персидским лагерем (примерно в 1,5 км. от неприятеля). Афинянами командовали 10 стратегов, сменявшихся по обычаю каждый день, и архонт-полемарх Каллимах; однако в чрезвычайных обстоятельствах все стратеги отказались от своих прав в пользу Мильтиада, как самого опытного и лучше всех знающего персидские воинские порядки (первым подал пример Аристид Справедливый). Однако Мильтиад прождал три дня, пока не настала его законная очередь командовать. После этого, он 12 сентября атаковал врага.

Битва

Персы располагались на открытой равнине, со стороны бухты, в виду флота; афиняне выстроились в одной из боковых долин, примыкающих к Марафонской равнине, со стороны Пентеликонских гор; по бокам прикрывали их высоты Арголики и Котрони. Каллимах командовал правым крылом; в центре находился Мильтиад; на краю слева стояли платейцы. Центр неприятельской армии составляли природные персы и саки (среднеазиатские кочевники), лучшая часть персидского войска. Мильтиад приказал идти на персов бегом, чтобы как можно быстрее вступить в рукопашную схватку и лишить персов их главного преимушества — луков. Афиняне беглым маршем устремясь на врага. На обоих флангах неприятель был отбит афинянами и платейцами, но в центре перевес был на стороне персов и саков; но в это время на персидский центр, уже торжествоваший победу, ударили греческие фланги. Разгромленные персы бежали в лагерь и стали спешно садиться на корабли; греки гнались за ними и, после схватки на берегу, захватили 7 кораблей. Богатая добыча досталась победителям. Бежавшие на корабли персы рассчитывали было, обогнувши мыс Суний, застигнуть Афины врасплох, беззащитными. Но Мильтиaд опередил персов, и когда корабли их явились в фалерской гавани, они обнаружили афинский лагерь, расположившийся у стен города под гимнасием Киносарг. Простояв некоторое время на якоре, Датис и Артафрен отплыли обратно.

Так кончился первый поход персов на Элладу. Афинянам победа стоила 192 человек, в числе которых были полемарх Каллимах и брат трагика Эсхила, Кинегир; потери персов Геродот исчисляет примерно в 6400 человек. Эта была первая победа эллинов над персидской державой; ближайшими последствиями победы были упрочение афинской демократии и готовность эллинов помериться силами с азиатскими варварами и в будущем: без Марафона едва ли бы возможен Саламин.

В южной части равнины, в 800 метрах от моря возвышается и теперь холм Соро, общая могила падших в битве афинян, все имена которых начертаны были на 10 надгробных плитах, по числу 10 аттических колен. Недалеко оттуда видны две меньшие могилы: может быть, одна — платейцев, другая — сражавшихся при Марафоне рабов. К северу от большого холма находится мраморная развалина Пирго — или гробница Мильтиада, или победный трофей.

Литература

  • Кроме старых изысканий Лика, Финлея, Анрио, также см. Noethe, «De pugna Marathonia» (Л., 1881).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home