Скуратов, Юрий Ильич

Юрий Ильич Скуратов (р. 3 июля 1952, Улан-Удэ Бурятской АССР) — российский юрист и политик.

В 19951999 Генеральный прокурор Российской Федерации; утверждён Советом федерации после долгой вакансии, наступившей вследствие отставки А. И. Казанника.

После финансового кризиса 17 августа 1998 г, когда рухнула пирамида ГКО, Юрий Скуратов начал расследование деятельности 780 крупных государственных чиновников[1], которые подозревались в игре на рынке ГКО с использованием служебного положения. В числе официально названных подозреваемых были Анатолий Чубайс, другие молодые реформаторы (вице-премьер Серов, бывш. министр иностранных дел Козырев, зам. министра финансов Вавилов и др.) а так же дочери Ельцина[2].

Отстранён от должности Б. Н. Ельциным после того, как широкое распространение получила и была продемонстрирована на ВГТРК плёнка, где «человек, похожий на генерального прокурора» (формулировка, повторявшаяся в те дни многими изданиями), занимается сексом с двумя проститутками. Сам Скуратов утверждал, что плёнка была поддельной.

Качество записи не дает возможности утверждать, что на ней именно Скуратов. По утверждению В. В. Путина, пленка подлинная[Источник?].

В 2000 году Скуратов участвовал в выборах президента РФ, однако занял одно из последних мест.

На 2006 президент фонда «Правовые технологии ХХI века».

Примечания

  1. Павел Хлебников, "Крестный отец Кремля Борис Березовский или История разграбления России"; издательство: Детектив-Пресс, 2001 г., ISBN 5-89935-017-2
  2. Заявление Юрия Скуратова

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home