Лолита

Лолита — женский малолетний персонаж нескольких произведений литературы и кинематографа, ставший нарицательным образом для одного из культурологических проявлений педофилии. Символ расцветающей сексуальности. Впервые появилась в повести немецкого автора Хайнца фон Лихберга в 1916 году (Берлин). Наибольшую известность художественный образ получил после скандального и сенсационного издания одноименного романа В. Набокова в 1955 году в Париже на английском языке. Литературоведы обращают внимание на тот факт, что оба писателя (Набоков и Лихберг) 15 лет жили в Берлине. Цензурой в СССР роман Набокова был запрещен, а имя Лихберга оставалось неизвестным широкой читательской аудитории до 2003 года. Эксперты полагают, что распространение столь экзотического художественного образа хотя и расширило традиционные рамки любовной культуры, но косвенно и частично сопровождалось столь негативным феноменом как детская проституция. В современном периоде при всеобщем распространении порнографии образ Лолиты тиражируется в фотогалереях, комиксах и в других медиа-продуктах. Ряд рекламных компаний (пиво, спортивная одежда, джинсы, кроссовки, поливальные установки для пригородных домов, солнечные очки в форме сердечек, купальники и др.) были проведены с использованием эксплуатации реминисценцентных намеков на Лолиту. В итоге слово Lolita сегодня воспринимается синонимом preteen и расценивается проявлением запретного удовольствия.

Содержание

Экранизации

Художественный образ исследован деятелями искусства, интересующимися темой сексуальной одержимости. Роман Набокова дважды успешно экранизировался на английском языке. Впервые американским кинорежиссером Стэнли Кубриком в 1962 году. Удачей первой экранизации стала актерская игра Питера Селлерса (Peter Sellers) во второстепенной, но фактурной и запоминающейся роли одного из претендентов на тело девочки-школьницы. Повторно в 1997 году кинорежиссером Э. Лэйном, ранее известным в качестве постановщика эротико-социальной драмы «Непристойное предложение» (Indecent Proposal, 1993) с главным персонажем-соблазнителем в исполнении актера Джереми Айронса. Если у Кубрика заглавную роль сыграла актриса Сью Лайон (Sue Lyon, родилась в 1946 году), то выбор Лэйна остановился на тонконогой Доминик Суэйн (Dominique Swain), выглядевшей значительно моложе своего возраста (родилась в 1980 году).

Жизнь образа

Одним из итоговых исследований художественного образа стала статья американского литературного критика Лайонела Триллинга под названием The Last Lover. Косвенным образом притягательный образ Лолиты эксплуатировался продюсерами и режиссерами ранних видеоклипов с певицей Бритни Спирс. В современной России роль Лолиты играла российская актриса И. Метлицкая, ранее известная по участию в постановках московского театра «Современник» и «Театра Романа Виктюка».

Произведения

Библиография

  • Расследование Михаэля Маара в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung" (FAZ)
  • Интервью Марселя Райх-Раницки
  • The Last Lover: Vladimir Nabokov’s Lolita (Lionel Trilling, Лайонел Триллинг, 1958)

Cм. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home