Аксаковы

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Акса́ковы (в старину Оксаковы) — русский дворянский род.

Происходит, судя по родословным книгам, от знатного варяга Шимона (в крещении Симона) Африкановича или Офриковича — племянника короля норвежского Гакона (Якуна) Слепого, прибывшего в Киев в 1027 с 3 тыс. дружины и соорудившего в Киево-Печерской лавре на свои средства церковь Успения Божией матери, где он и погребен. Его сын Юрий Симонович был боярином при великом князе Всеволоде Ярославиче. У правнука Юрия Симоновича, Протасья Федоровича, был сын Вениамин. У Вениамина — Василий (прозв. Взолмень), московский тысяцкий. У Василия — сыновья: Юрий (Грунка), Феодор (Воронец) и другие. У Юрия Васильевича был сын Андрей-Феодор (Колома), у которого — 4 сына: Вениамин, Феодор (Пьяница), Александр (Телец) и Даниил (Соловец). У Вениамина Андреевича или Феодоровича было 2 сына: Феодор и Алексей (Великий) Вениаминовичи. У первого, Феодора, был сын Иван, прозванный Оксак, от которого «и повелися» Оксаковы (в старину), а ныне Аксаковы.

Члены этой фамилии в допетровское время служили воеводами, стряпчими, стольниками, были в московских дворянах и были жалованы за свою службу поместьями от московских государей. В XVIII веке один из Оксаковых, Николай Иванович (род. в 1730, ум. в 1802), служил при Екатерине II генерал-майором, губернатором в Смоленске и Ярославле. При императоре Павле был генерал-лейтенантом; 28 октября 1800 пожалован в действительные тайные советники, но, желая сохранить военный мундир, с лишком полвека им носимый, по собственной просьбе переименован в генерал-лейтенанты и назначен членом Военной коллегии. Его сын Михаил Николаевич был при императоре Александре I генерал-лейтенантом, членом Военной коллегии и сенатором. В XIX веке род Аксаковых дал видных русских литераторов, получивших широкую известность.

По окончании курса Александровского лицея в 1852 поступил на службу по Министерству внутренних дел и в 1852 был послан с экспедициею Мельникова-Печерского в Нижегородскую губернию для исследования раскола. В 1858 по приглашению нижегородского губернатора А. Н. Муравьева (бывшего декабриста) поступил в палату государственных имуществ советником хозяйственного отделения; в 1860 вышел в отставку, чтобы устроить свои имения согласно положению о крестьянах. С 1868 по 1878 служил в государственной канцелярии и оставил службу в чине дейстительного статского советника.

Ещё в лицее обстоятельно познакомился с учением Сведенборга. В 1863 напечатал в Лейпциге перевод с латинского «О небесах, о мире и об аде, как то видел и слышал Э. Сведенборг», позднее ряд собственных работ — «Евангелие по Сведенборгу», «Рационализм Сведенборга. Критическое исследование его учения о Св. Писании». Со второй половины 1860-х увлекается медиумизмом и спиритизмом и в сочинениях американского спирита Девиса находит выражение своего нового настроения. Свои переводы с английского и немецкого языков, а также и статьи по животному магнетизму и спиритизму он печатал в Лейпциге и, что было можно, в Петербурге. С целью пропагандировать спиритизм в Германии Аксаков издал несколько переводов Девиса на немецком языке. С 1874 издавал в Лейпциге ежемесячный журнал «Psychische Studien», посвященный исследованию малоизвестных явлений психической жизни. Кроме статей о сведенборгианизме и медиумизме, писал и по общим вопросам, в «Дне» И. С. Аксакова — о Талмуде, в «Русском Вестнике» — «О народном пьянстве», брошюру «Содержание питейных заведений» и др. В 1881 принимал участие в совещаниях «Сведущих людей». Его личный взгляд на спиритизм высказан им в предисловии к изданию «Спиритизм и наука» (СПб., 1872).

Его мать — дочь важного оренбургского чиновника Зубова. В «Семейной хронике» и «Детских годах Багрова-внука», где под Багровыми надобно разуметь Аксаковых, обстоятельно описано все относящееся до первых лет жизни Сергея Аксакова. На четвёртом году жизни он знал уже грамоту и в раннем детстве перечитал все, что только было возможно достать, а на десятом — был отвезен в Казанскую гимназию. По слабости здоровья его должны были взять домой, и только с 1801 С. Т. стал окончательно гимназистом. В Казани жил пансионером у своего учителя Г. И. Карташевского, впоследствии женившегося на сестре его Наталье Тимофеевне, профессора Казанского университета, директора департамента иностранных исповеданий, попечителя Белорусского округа, умершего сенатором в 1840 г. Учился в гимназии С. Т. хорошо, а по четырнадцатому году, с открытием в 1804 Казанского университета, стал его студентом, «произведенный» при протекции Карташевского и как один из лучших учеников старших классов гимназии. Однако, слушая университетские лекции, он в то же время продолжал свои занятия и в гимназии.

Писать С. Т. начал очень рано, чуть ли не с 15-ти лет; но все прославившее имя первого из Аксаковых — «Семейная хроника», «Записки ружейного охотника» и др. — написано гораздо позднее, начиная лишь с 40-х годов. До этого С. Т. увлекался театром и декламацией. В 1808-м он приехал в Петербург, где знакомыми и друзьями его стали театралы-любители и писатели, а также и артисты. Через сослуживца своего Казначеева (С. Т. был переводчиком в Комиссии составления законов) он познакомился с Шишковым, в доме которого и стал устраивать литературные вечера и спектакли, увлекая всех своей декламацией. Эта же способность между 1814—1815 сблизила его и со стариком Державиным. 1812 г. А. оставил службу и, побывав в деревне, вернулся в Москву, где сблизился с литераторами Шатровым, Николаевым, Кокошкиным и др. и начал перевод трагедии «Филоктет», предназначенной для бенефиса Шушерина — знаменитости того времени. Женившись, С. Т. уехал в деревню, где и провел около десяти лет (1816-26); он приезжал лишь в 1820 г. печатать перевод 10 сатиры Букля, сделавший его членом «Общества любителей российской словесности». В 1826-м все семейство А. переехало в Москву, и с 1827-го С. Т. при содействии Шишкова, тогда министра народного просвещения, стал цензором вновь учрежденного отделения Московского цензурного комитета, в должности которого оставался 6 лет. Все это время жил он в кружке прежних друзей своих, в который вошли еще Загоскин, драматург кн. Шаховской, водевилист Писарев и др. Этот кружок враждовал с кружком Полевого и его «Московским телеграфом». В середине 1830-х г. А. познакомился с Гоголем, и знакомство это дало совершенно иное направление литературной деятельности бывшего декламатора и цензора. В 1834 г. он написал (без обозначения, однако, своего имени) для альманаха Максимовича, друга Гоголя, «Денницы», небольшой очерк «Бурак», заслуживший всеобщее одобрение. «Записки об ужении рыбы» появились в 1847 г., «Записки ружейного охотника» в 1852-м и «Рассказы и воспоминания» — в 1855-м. В 1856-м вышла прославившая А. «Семейная хроника», а за нею и продолжение ее, «Детские годы Багрова-внука». С 1834 г. С. Т. служил инспектором Межевого училища, а с преобразованием оного в Константиновский межевой институт — его директором В 1839-м, утомленный, с расстроенным здоровьем, А. окончательно вышел в отставку и зажил частным человеком, пиша или диктуя свои несравненные произведения. «Собирание бабочек», «Зимнее утро», «Наташа» и др. написаны уже в последний год жизни С. Т. и напечатаны в «Русской беседе» за 1859 г. Еще в 1856 г. болезнь А. приняла опасный характер и вплоть до смерти не оставляла его, причиняя жестокие страдания, с которыми он терпеливо боролся, не останавливая своих занятий. † 30 апреля 1859 г.

В 1832 пятнадцатилетний А. был уже студентом Московского университета на словесном факультете. Его профессорами были Павлов, предшественник Белинского, Надеждин, Шевырев, тогда еще молодой энтузиаст, только что вернувшийся из-за границы; а кружок товарищей состоял из Станкевича, Сатина, Кетчера, Клюшникова, Ев. Корша, В. Пассек, Белинского. В середине 1830-х гг. прямо или косвенно к ним примкнули Громовский, Боткин, Тургенев, Катков. Но уже с конца 30-х годов кружок этот распался — умер глава его Станкевич, а Белинский круто повернул к требованиям активного противодействия тяжести общественных условий и переехал в Петербург. А. же, с детства преданный русскому быту, остался верен ему и примкнул к иному, не похожему по внешности на первый, скромный, кружку славянофилов — Хомякова, Киреевских, Самарина. 1838 г. К. С. отправился за границу, но полное неумение жить самостоятельно через пять месяцев заставило его вернуться домой, под кров родительского дома, где все житейское, прозаичное не касалось его. Поездка эта ознаменовалась, между прочим, тем, что в Берлине К. С. в первый и последний раз в жизни пытался сблизиться с женщиной; но практические требования хорошенькой продавщицы цветов разочаровали идеалиста, и он бежал от нее. К. С. всю жизнь остался холостым.

В 1841 защитил свою магистерскую диссертацию о Ломоносове. Диссертация эта была готова гораздо раньше, но цензура заставила изменить некоторые выражения о Петре и Петровском периоде и перепечатать книгу. К. С. много несчастливилось от цензуры. I том славянофильского «Московского сборника», предпринятого изданием в 1846 г., возбуждал много недоразумений, II-й же, со статьею А. о «Богатырях князя Владимира», был уничтожен совсем, а ее автору, как и другим участникам «Сборника» — Хомякову, Киреевским, кн. Черкасскому, — повелено было печатать не иначе как пройдя Главное управление цензуры в Петербурге. Снята была со сцены и драма К. С. «Освобожденная Москва».

В 1857 редактировал газету «Молва». Литературная деятельность обширна и разнообразна — его историко-филологические исследования и критические статьи издавались отдельными книгами и печатались во многих газетах, журналах и сборниках. Кроме того, он писал драмы и стихотворения, как оригинальные, так и переводные (драмы «Освобожденная Москва», «Князь Луповицкий», «Олег под Константинополем»). Полное собрание сочинений, изданное в Москве Ив. Аксаковым между 1861 и 1880 гг., осталось незаконченным; вышли только три тома, из которых III-й посвящен «Опыту русской грамматики». Смерть отца губительно повлияла на нежно любящего сына, и он не перенес потери: легочная чахотка покончила с ним на острове Занте греческого Архипелага 7 декабря 1860 г. Наиболее обстоятельная монография о К. Аксакове принадлежит С. А. Венгерову («Критико-биографический словарь», т. I).

Родился 26 сентября 1823 г. в селе Надежине (Куроедово тож) Белебеевского уезда Уфимской губернии. В 1842 г. окончил курс Училища правоведения и не без колебаний поступил на службу в существовавший еще тогда в Москве сенат. Канцелярская служба, однако, не могла удовлетворить его, и он, пренебрегая связями отца, сулившими молодому юристу блестящую карьеру, скоро перебрался в провинцию, сначала участником сенаторской ревизии князя П. П. Гагарина, а потом в качестве члена Калужской уголовной палаты. Но и судейство свое И. С. скоро оставил; он жаждал деятельности более живой и практически полезной, чего при условиях той жизни прямо невозможно было найти на поприще провинциального судейства. В 1848 г. он стал чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел и тотчас же выхлопотал себе командировку в Бессарабию по делам раскольничьим, а потом в Ярославль для ревизии городского управления, введения единоверия и изучения секты «бегунов». К поручениям Аксаков относился серьезно, и донесения его начальству отличались столько же правдивостью, сколько и изяществом изложения. В 1852 г. И. С. вышел в отставку и посвятил себя журналистике — с этих пор начинается его публицистическая деятельность, принесшая в конце столько славы, а рядом с нею, вплоть до самой смерти, и борьбы, как с литературными врагами, так и с условиями цензуры. II-й том его «Московского сборника», этого первого шага его редакторства, уничтоженный и причинивший столько неприятностей (см. К. С. Аксаков), кроме всего, принес И. С. и запрещение когда бы то ни было быть издателем или редактором журнала. В это печальное для него время Географическое общество предложило ему командировку на юг, в Малороссию. Результатом поездки явилось «Исследование о торговле на украинских ярмарках», изданное на средства Общества, доставившее исследователю большую Константиновскую медаль и половинную Демидовскую премию от Академии наук. 1855 и 1856 гг. И. С. пробыл в Бессарабии, командуя отрядом московского ополчения. Это командование кончилось полемикой с графом Строгановым, командиром ополчения, и «Аксаковским влиянием» на ополченцев, которое граф наблюдал при роспуске дружины. Аксаков был, между прочим, казначеем дружины, и представленный им командиру отчет его явился обвинительным актом всех других, — командующий не решился подписать его. В марте 1856 г. И. С. участвовал в комиссии, снаряженной князем Васильчиковым для расследования интендантских дел Затлера и К °, а в декабре окончательно вернулся в Москву. В 1857 г. Аксаков негласно редактировал «Русскую беседу», в 1859 г. же выхлопотал право на издание еженедельной газеты «Парус», прекращенной на втором же № . Заменивший «Парус» «Пароход», разрешением которого Чижову, одному из близких к Аксакову, хотели прекратить всеобщее недоумение, при поставленных условиях не мог удовлетворить И. С., и он вернулся к «Русской беседе». Смерть отца, болезнь и смерть брата надолго остановили деятельность Аксакова, и лишь с середины 1861 г. вернулся он к литературе. С конца этого года начал выходить «День», имевший сначала огромный успех; но уже с июля 1862 г. под газетой стал подписываться Юр. Самарин. «День» просуществовал до конца 1865 г. С начала 1857 г. и по октябрь 1868 г. выходила Аксаковская «Москва». «Москву» заменил «Москвич» того же И. С., но под другим подписом. В конце 1860-х г. Аксаков женился на фрейлине А. Ф. Тютчевой и с закрытием газеты посвятил себя делам Московского славянского комитета, а также (с 1874 г.) взял место председателя совета Московского общества взаимного кредита. Годы сербской войны, добровольцев и, наконец, нашей войны с Турцией доставили Аксакову ораторскую славу и всемирную известность, увенчавшуюся кандидатурой его на болгарский престол, выдвинутой некоторыми болгарскими избирательными комитетами. За речь, произнесенную в Славянском комитете во время Бердянского конгресса, порицавшую наших дипломатов, Аксаков был выслан из Москвы и провел несколько месяцев в селе Варварине Юрьевского уезда Владимирской губернии. С ноября 1880 г. начала выходить «Русь». Весной 1885 г., утомленный душевно и физически, И. С. приостановил свое издание и провел несколько месяцев в Крыму. Он отдохнул там, но не излечился — у него была болезнь сердца, от которой он и умер 27 января 1886 г. Известие о смерти И. С. облетело весь мир и везде произвело глубокое впечатление. Сочинение И. С. изданы его женой в 7 томах. Кроме того, вышло 2 тома его переписки и собрание стихотворений.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home