Розанов, Василий Васильевич

Василий Васильевич Роза́нов (20 апреля (2 мая) 1856, Ветлуга5 февраля 1919, Сергиев посад) — русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из самых противоречивых русских философов XX века.

Содержание

Биография

Василий Розанов родился в городе Ветлуге Костромской губернии в многодетной семье чиновника лесного ведомства. Рано потерял родителей, воспитывался старшим братом Николаем. В 1870 году переехал с братьями в Симбирск, где его брат преподавал в гимназии. Розанов вспоминал: «Нет сомнения, что я совершенно погиб бы, не „подбери“ меня старший брат Николай, к этому времени закончивший Казанский университет. Он дал мне все средства образования и словом был отцом» [1]. В Симбирске был постоянным читателем публичной библиотеке Н. М. Карамзина. В 1872 году переехал в Нижний Новгород, где окончил гимназию.

После гимназии поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где слушал лекции С. М. Соловьёва, В. О. Ключевского, Ф. Е. Корша и др. На четвёртом курсе был удостоен стипендии имени А. С. Хомякова. Окончив университет в 1882 году, отказался держать экзамен на магистра, решив заниматься свободным творчеством. В 18821893 преподавал в гимназиях Брянска, Симбирска, Ельца, Белого, Вязьме). Его 1-я книга «О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания» (1886) — один из вариантов гегельянского обоснования науки — успеха не имела; однако она примечательна тем, что содержит программу позднейшего мистического теизма Розанова.

Широкую популярность снискал литературно-философский этюд Розанова «Легенда о великом инквизиторе Ф. М. Достоевского» (1891), положивший начало последующему истолкованию Ф. М. Достоевского как религиозного мыслителя у Н. А. Бердяева, С. Н. Булгакова и др., с которыми позднее Розанов сблизился как участник религиозно-философских собраний (19011903) (В 1900 году Мережковский, Минский, Гиппиус и В. Розанов основывают в Петербурге Религиозно-Философское Общество). С конца 1890-х годов Розанов — видный журналист позднеславянофильского толка, сотрудник журнала «Русский вестник» и «Русское обозрение», один из ведущих публицистов «Нового времени».

Статьи Розанова вызывали резкую критику со стороны революционных марксистов (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 25, с. 172). Сознательная беспринципность и двусмысленность его высказываний была с осуждением встречена либералами. Выступая, как правило, с шовинистических позиций, Розанов, однако, не был последовательным охранителем. Резкую критику постановки школьного образования в России содержали его статьи «Сумерки просвещения» (1893) и «Афоризмы и наблюдения» (1894). В книге «Когда начальство ушло» (1910) Розанов в сочувственных тонах описывал брожение в массах в эпоху русской Революции 190507. Сборники «Религия и культура» (1899) и «Природа и история» (1900) свидетельствовали о попытках Розанова найти решение социально-философских проблем в церковной религиозности, причём его отношение к православной церкви («Около церковных стен», т. 1—2, 1906) оставалось глубоко противоречивым. Пытаясь приспособить православие к запросам современности и подвигнуть его к обновленному культу «жизненной силы», Розанов требовал пересмотра христианских воззрений на сексуальные и семейные отношения в нашумевшей книге «Семейный вопрос в России» (т. 1—2, 1903). В сочинениях «Тёмный лик. Метафизика христианства» (1911) и «Люди лунного света» (1911) Розанов окончательно размежёвывается с христианством по вопросам пола (противопоставляя при этом Ветхий завет как утверждение жизни плоти — Новому).

Розанов стремился в своих сочинениях к предельной эмоциональной насыщенности; его книги «Уединённое» (1912), «Смертное» (1913) и «Опавшие листья» (ч. 1—2, 191315) представляют собой собрание объединённых по настроению разрозненных эссеистических набросков, беглых умозрений, дневниковых записей, внутренних диалогов. Высказывания Розанова по религиозным, философским, историческим и литературным вопросам, перемежающиеся с бытовыми зарисовками, выдают глубокий духовный кризис, не могущий найти разрешения в безоговорочном принятии христианских догматов, к которому Розанов тщетно стремится; итогом мысли Розанова остаётся пессимизм и «экзистенциальный» субъективный идеализм в духе С. Кьеркегора (отличающийся, однако, культом индивидуальности, реализующей себя в стихии пола). Исторический пессимизм Розанова в полной мере сказался в его набросках «Апокалипсис нашего времени» (в. 1—10, 1917), где Розанов с отчаянием и безнадёжностью принимает неизбежность революционной катастрофы, считая её трагическим завершением российской истории.


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.


Примечания

  1. Розанов В. В. Материалы к биографии // Русский архив. Вып. 1. М., 1991. С. 249.

Сочинения

  • Литературные очерки, СПБ, 1899;
  • В мире неясного и нерешенного, СПБ, 1901;
  • Декаденты, СПБ, 1904; Итальянские впечатления, СПБ, 1909;
  • Война 1914 и русское возрождение, 2 изд., П., 1915;
  • Из последних листьев. Апокалиптика русской литературы, «Книжный угол», 1918, № 5;
  • Избранное, Нью-Йорк, 1956.

Литература:

  • Грифцов Б., Три мыслителя, М., 1911;
  • Шкловский В., Розанов, в кн.: Сюжет как явление стиля, П., 1921;
  • Голлербах Э., В, В. Розанов. Жизнь и творчество, П., 1922;
  • История философии в СССР, т. 4, М., 1971;
  • Leskovec P., Basilio Rozanov e la sua concezione religiosa, Roma, 1958: Rozanov, L., 1962.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home