Черчилль, Уинстон

Уи́нстон Че́рчилль (сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill; 30 ноября 187424 января 1965) — британский государственный деятель, оратор и писатель, премьер-министр Великобритании в 19401945 и 19511955 годах, один из участников «Большой тройки» и «один из тех, кто способствовал тому, чтобы современный мир стал таким, каков он есть».

Уинстон Черчилль вошёл в историю Великобритании как самый яркий политик XX века, находившийся у власти при шести монархах — начиная с королевы Виктории и кончая её праправнучкой Елизаветой II. Он успел поучаствовать в англо-суданской войне (Сражение при Омдурмане) и присутствовал при испытаниях атомной бомбы. Со своими неизменными атрибутами — котелком и тростью — Черчилль был прекрасным дипломатом, художником и даже садовником в своём саду в Чартвелле. Его картины периодически выставлялись в Королевской Академии, а в 1958 году там прошла его личная выставка. Черчилль был прекрасным, одним из лучших ораторов своего времени.

Содержание

Ранняя жизнь

Уинстон Черчилль родился 30 ноября 1874 года в Вудстоке (Blenheim Palace), Оксфордшир, Англия. Он был старшим сыном Рандольфа Черчилля.

Армия

Военная карьера Уинстона Черчилля началась вскоре после окончания с отличием Королевского военного училища в Сэндхерсте. В марте 1895 года он был зачислен в Четвёртый (Её Величества) гусарский полк лейтенантом, приписанным к Хэкпширу. После службы на Кубе в качестве военного наблюдателя при испанской армии, Черчилль был переведён в Индию, откуда в 1898 году прибыл в Египет, где участвовал в известном сражении при Омдурмане, причём не только как военный, но и как журналист.

В 1897 году, будучи военным корреспондентом «London Daily Telegraph», Черчилль присоединился к экспедиции генерала Блада в районе Малакандского пролива. В том же статусе Черчилль принимал участие в начальном этапе Бурской войны в Южной Африке. Там же 15 ноября 1899 года Черчилль был пленён Луисом Ботой, будущим первым премьер-министром Южно-Африканского Союза и близким другом Черчилля.

Парламент

После освобождения из плена Черчилль некоторое время провёл в США, где читал лекции, а на полученные деньги он начал собственную политическую карьеру на родине. Старт в 1898 году был неудачным. Только через два года он стал консервативным членом парламента от Ланкашира. Однако следующие три года в политике вскрыли значительные противоречия между Черчиллем и политикой Тори, руководимых Джозефом Чемберленом. Поэтому в 1904 году Черчилль принимал участие в выборах в Палату Общин от партии либералов.

Министерские должности

После победы либералов Черчиллю стали поступать предложения по участию в Кабинете. Сначала ему предлагали руководить министерством, занимавшимся делами колоний, затем стать Тайным советником Королевы. Когда в 1908 году Генри Асквит стал премьер-министром, Черчилль возглавил совет по внутренней торговле и внутренним делам государства. На этих постах Черчилль проводил такие программы, как установление пенсий по старости, страхования здоровья и занятости.

В 1911 году Уинстон Черчилль стал Первым Лордом Адмиралтейства, возглавив британский флот в I Мировой войне. В принципе это не требовало огромных стратегических талантов от Черчилля, поскольку прекрасно вооружённый флот, перешедший с угля на жидкое топливо, не встретил в германских кораблях достойного соперника.

Основным достижением Черчилля в те годы было создание королевских военно-воздушных сил Британии. Однако после неудачной военной операции в Галлиполи Черчилль был подвергнут серьезной критике и ушёл в отставку в 1916 году. Он ушел на фронт в чине генерал-лейтенанта, командующего 6-м полком королевских стрелков. Однако вскоре премьер Ллойд Джордж отозвал его с фронта, назначив руководителем министерства по военным запасам страны.

Между войнами

По окончании I Мировой войны Черчилль в статусе госсекретаря по военным делам провел ряд реформ в 191821 годах. Занимаясь в 192122 годах вопросом колоний Великобритании, он принимал непосредственное участие в создании некоторых арабских государств и в решении вопроса создания еврейского государства на Ближнем Востоке (в рамках мандата, предоставленного Лигой Наций Британии на управление Палестиной). За эти годы политические пристрастия Черчилля стали ярко антисоциалистическими, тем не менее он поддерживал пролейбористскую платформу партии либералов. Его предложение использовать войска против большевиков в Советском союзе привели к охлаждению отношений с Ллойдом Джорджем, который назначил лордом-казначеем Роберта Горна в обход Черчилля. Однако в 1924 году Черчилль возвратился в лоно партии консерваторов, после чего последовало незамедлительное его назначение на этот пост.

В 1930-е года Уинстон Черчилль был вне политики, однако в сентябре 1939 года с началом II Мировой войны под давлением общественного мнения он был снова назначен Первым Лордом Адмиралтейства. Отставка Чемберлена в мае 1940 года с поста премьер-министра Великобритании привела на это место Черчилля. В своей первой речи в статусе премьера в Палате Общин, которая состоялась сразу после капитуляции Франции перед фашистской Германией, Черчилль недвусмысленно дал понять, что Великобритания не собирается идти на компромисс: «Вы спросите, какова наша цель? Мой ответ прост — Победа — победа любой ценой, победа над террором, победа, какой долгой и тяжелой она ни была бы». Для Черчилля не существовало даже возможности переговоров с Гитлером.

До того момента, пока США не вступили в войну, Черчилль собирался воевать в одиночку. Основой его стратегии были бомбардировки Германии и концентрация сил в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Обе эти позиции были поддержаны США после японской бомбардировки их военной базы в Перл Харбор.

Черчиллю была необходима американская помощь — и экономическая, и военная. Программа ленд-лиза значительно поддержала Британию, однако тотальный американский контроль английской экономики лишил Британию на время войны какой-либо экономической самостоятельности. Тем не менее Черчилль делал ставку на тесное сотрудничество, на альянс США, «самый близкий за всю историю». Это сотрудничество было подтверждено Атлантической хартией в августе 1941 года. Позже к этому альянсу присоединился СССР, завершив создание Большой Тройки. По окончании войны близкие отношения стран-союзниц по антигитлеровской коалиции сошли на нет. Более того, именно Черчиллю принадлежит авторство термина «железный занавес».

После Войны

После капитуляции Германии Англия начала готовиться к выборам, прошедшим в июле 1945 года. Победу одержали лейбористы, Черчилль ушёл в отставку. Шесть лет он был лидером оппозиции, призывая европейских лидеров не поддаваться влиянию СССР.

Второй срок

В 1951 году Черчилль возвратился на Даунинг стрит, 10, в официальную резиденцию британского премьер-министра. В этом статусе он проводил политику поддержки НАТО и Европейского Союза. Черчилль не забывал и о социальной сфере, проведя через парламент такие законы, как национализация железных дорог, Банка Англии и др.

В 1953 году Уинстон Черчилль получил рыцарский титул и получил Нобелевскую премию по литературе, а через десять лет он стал почётным гражданином США.

В 1955 году Черчилль отошёл от большой политики, прожив в спокойствии десять лет. 24 января 1965 года величайшего человека столетия не стало. Уинстон Черчилль был похоронен на небольшом сельском кладбище в Блейдоне, в родном графстве Оксфордшир.

Любопытные факты

Выражение «железный занавес», ставшее ёмкой характеристикой послевоенной политической ситуации, употреблённое Черчиллем в Фултоновской речи, позаимствовано им из статьи Геббельса, впервые применившего это понятие для характериситики взаимных отношений Запада и СССР.

Черчилль был одним из самых остроумных людей своего времени. Однажды леди Астор заявила ему: «Если бы мне пришлось выйти за Вас замуж, я бы подсыпала Вам яда», на что Черчилль ответил: «Если бы я был Вашим мужем, я бы принял этот яд».

Черчиллю приписывают крылатую фразу о том, что «историю пишут победители». Фраза принадлежит его биографу сэру Мартину, а сам Черчилль, вспоминая о своей борьбе с Чемберленом, заметил «История немилостива к Чемберлену. Я знаю это потому, что я сам буду её писать».

Ссылки


Предшественник:
Невилл Чемберлен
Премьер-министр Великобритании
19401945
Преемник:
Клемент Эттли
Предшественник:
Клемент Эттли
Премьер-министр Великобритании
19511955
Преемник:
Энтони Иден


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home