Куншаг

Куншаг (Кумания; венг. Kunság) — историческая область в центральной части Среднедунайской равнины, в междуречье Дуная, Тисы и Кёрёша. Название область получила от половцев (куманов), расселившихся на этой территории в начале XIII века, а позднее ассимилированных венграми. Куншаг подразделяется на две части: Надькуншаг (Большая Кумания, венг. Nagykunság;), расположенный к востоку от города Сольнок вдоль течения Тисы, и Кишкуншаг (Малая Кумания, венг. Kiskunság), лежащий между Дунаем и Тисой. В настоящее время территория Надькуншага входит в состав медье Яс-Надькун-Сольнок, а Кишкуншаг расположен на территории медье Бач-Кишкун Венгерской республики.

Содержание

География

Надькуншаг

Надькуншаг расположен к востоку от реки Тисы до Кёрёша, занимая всю центральную и восточную часть медье Яс-Надькун-Сольнок. Поверхность Надькуншага представляет собой практически абсолютно плоскую равнину Альфёльда, чьё однообразие нарушается лишь речными поймами и сохранившимися до настоящего времени курганами половцев, древнего населения этого региона. Наиболее крупные курганы располагаются на северо-востоке области в районе городов Карцаг и Кунхедьеш. Климат в Надькуншаге сухой и отчасти засушливый, благоприятный, прежде всего, для животноводства. Общая площадь региона — 1196 км2. Основные города Надькуншага: Карцаг, Мезётур, Кишуйсаллаш, Туркеве, Кунхедьеш.

Кишкуншаг

Кишкуншаг занимает территорию между Дунаем и Тисой, отделяя столичную область Будапешта от аграрной Бачки и занимая северную часть медье Бач-Кишкун. Кишкуншаг лежит в самом центре Среднедунайской равнины и его поверхность не отличается значительными перепадами высот. Здесь крайне мало рек, климат довольно засушливый, много песчанников. Островки нетронутой степной экосистемы в настоящее время охраняются в национальном парке Кишкуншаг, созданным в 1975 г. Общая площадь региона — 2423 км2. Основные города Кишкуншага: Кечкемет, Кишкунфеледьхаза, Кишкунхалаш, Кишкунмайша, Кишкёрёш.

История

В начале XIII века половецкие племена населяли территорию Северного Причерноморья, однако под влиянием натиска монголо-татар они были вынуждены перекочевать к Карпатам. В 1223 г. объединённая половецко-русская армия была разбита военачальниками Чингиз-хана в битве на реке Калки. После этого поражения половецкий хан Котянь вместе с несколькими половецкими родами и примкнувшими к ним остатками печенегов и ясов двинулся на Балканы. Венгерский король Бела IV, борющийся с резко усилившимися магнатами и нуждающийся в дополнительных военных силах для отражения монгольской угрозы и укрепления королевской власти, в 1239 г. пригласил половцев на территорию Венгрии и предоставил им земли в междуречье Дуная и Тисы. Однако недовольство венгерских магнатов появлением новой политической силы в королевстве привело к междоусобицам между венграми и половцами, убийству Котяня и уходу в 1241 г. половцев из страны. В следующем году на Венгрию обрушилось монголо-татарские войска, которые наголову разбили королевское войско в битве при Мохе и жестоко разорили страну. Бела IV вновь был вынужден обратиться к половцам. В 1246 г. половецкие роды были окончательно расселены на территории от Дуная до Дебрецена. Эта область получила название Куншаг.

Согласно оценкам венгерского историка Дьёрдя Дьёрффи общая численность переселившихся в Венгрию половцев составляла порядка 40 000 человек. Иштван Мандоки Конгур приводит несколько иные данные: от 40 до 60 000 человек. В период переселения социальная дифференциация у половцев зашла уже достаточно далеко, существовала знать, князья и простолюдины, а также разделение народа на семь родов. Половецкие князья принесли присягу на верность королю Венгрии, обещав защищать с оружием в руках его королевство от татар и иных захватчиков, в обмен на что получили гарантии сохранения своих прав и обычаев и широкие привилегии в области самоуправления. Первое время половцы продолжали вести привычный для себя образ жизни, кочуя со своими стадами по Альфёльду. Первые постоянные населённые пункты в Куншаге появились лишь к концу XIV века. Одновременно началась постепенная христианизация половцев.

Наибольшего влияния половцы Куншага достигли в период правления Ласло IV (12721290), мать которого была половецкой княжной. Половцы были главной опорой короля в борьбе против мятежных магнатов. В 1279 г. Ласло IV подтвердил автономию трёх областей расселения половцев в Венгрии: Куншага, Мезёфёльда и междуречья Тисы, Мароша и Кёрёша. Оданко в 1280-х гг. под давлением католической церкви[1] и венгерских магнатов половцы были отстранены от власти и разбиты. Тем не менее особый статус Куншага сохранился. Несмотря на периодические попытки королей Венгрии ликвидировать половецкую автономию (1514, 1526, 1702 гг.), Куншаг продолжал оставаться вне комитатской системы и пользоваться щирокими правами самоуправления.

К XV веку поселения половцев в Куншаге уже практически не отличались от других венгерских населённых пунктов. К этому времени из резиденций родовых вождей половецких племён возникли центры судебно-административной власти, подчиняющихся палатину. Родовая знать половцев адаптировалась к феодальной структуре Венгерского королевства и перевела общинные земли Куншага в частную собственность. Одновременно шли процессы ассимиляции половцев венграми: половецкий язык практически был вытеснен венгерским, потомки половецких кочевников включились в социальную структуру Венгрии наравне с прочими народностями королевства. Важнейшим фактором ассимиляции половцев стало турецкие завоевания XVI века. К середине XVI столетия Куншаг был подчинён Османской империей. Войны с турками и борьба между Габсбургами и Трансильванией привели к падению численности насления Куншага на 55-60% и сближению социально-экономического статуса оставшихся половцев с венграми. В результате в XVII веке половецкий язык полностью исчез из употребления.

В начале XVIII века земли Куншага были предоставлены Тевтонскому ордену. Установление власти рыцарей привело к упразднению привилегий населения области и росту налогов. В ответ жители Куншага присоединились к восстанию Ференца Ракоци II против правления Габсбургов (17031711). В соответствии с Сатмарским миром 1711 г., завершившим это восстание, привилегии Куншага были упразднены как противоречащие законам Венгерского королевства. В период правления Марии Терезии, сильно заинтересованной в поддержке Венгрии в её войнах с Пруссией и Францией, особый статус Куншага был восстановлен. В соответствии с патентом 1745 г. жители областей Ясшага и Куншага получили свободу выбора судей, собственного палатина и других должностных лиц местного самоуправления, освобождение от государственных повинностей, право распределения налогов. Патент фактически санкционировал освобождение крестьян Куншага от крепостной зависимости, на 100 лет раньше чем в других частях Венгерского королевства[2].

Автономия Куншага была окончательно ликвидирована лишь в 1876 г., когда на Куманию была распространена комитатская система: Надькуншаг вошёл в состав комитата Яс-Надькун-Сольнок, а Кишкуншаг — в состав комитата Пешт-Пилиш-Шольт-Кишкун.

Примечания

  1. Часть половцев к этому времени приняла христианство по византийскому канону, а остальные оставались язычниками.
  2. Классического крепостничества на территории Куншага никогда не было из-за сохранения традиционных общинно-родовых связей и отсутствия латифундийного землевладения.

См. также

Ссылки

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home