Великое княжество Литовское

Великое княжество Литовское (полное название Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское) — государство, существовавшее с конца XII — первой половины XIII веков по 1795 г. на территории современных Литвы, Белоруссии (до 1793 г.) и Украины (до 1569 г.)

С 1386 г. находилось с Польшей в персональной, или личной унии, известной как Кревская уния, а с 1569 г. — в сеймовой Люблинской унии. Прекратило существование после третьего раздела Речи Посполитой (Польско-литовского государства) в 1795 г. Большая часть княжества была присоединена к Российской империи.

Большинство населения княжества было православным (предки современных белорусов и украинцев). Языком официальных документов был старобелорусский (западнорусский, русинский) язык (например, Литовская метрика, Статут Великого княжества), в контаках с западными странами — латинский язык, а с XVII века возобладал польский язык.

В XIV—XV веках Великое княжество Литовское — реальный соперник Московской Руси в борьбе за господство в Восточной Европе.

Содержание

Возникновение государства

Ядром государства была конфедерация литовских земель. При этом следует заметить, что исторический термин "Литва" не соответствует современной Литве ни этнически, ни территориально. Географически реальным центром исторической "Литвы" является первая столица ВКЛ - г.Новогрудок, в котором в 1253 г. литовский князь Миндовг короновался. С середины XIII века — первой половины XIV веков охватывало прочие белорусские земли, а в 13631569 годах — и большую часть украинских. Консолидация первоначально разрозненных княжеств проходила на фоне сопротивления крестоносцам Тевтонского ордена в Прибалтике. Одновременно шла экспансия в юго-западном и юго-восточном направлении, в ходе которой Миндовг отобрал у Галицко-Волынского княжества земли по Неману.

Княжество было многоэтничным. В XVXVI вв. усиливалась роль знати русинского происхождения, одновременно намечалась полонизация знати как литовского, так и русинского происхождения, что позволило в XVII веке ей слиться в польскоязычный политический народ с литовским самосознанием и католическим вероисповеданием. При князе Гедимине (правил в 1316—1341) Великое княжество Литовское значительно укрепилось экономически и политически.

Расцвет: правление Ольгерда

При Ольгерде (правил в 1345—1377) княжество фактически стало доминирующей державой в регионе. Особенно позиции государства укрепились после того, как в 1362 г. Ольгерд разбил татар в битве при Синих водах. Во время его правления в состав государства входили большая часть нынешней Литвы, Белоруссии, Украины и Смоленской области. Для всех жителей западной Руси Литва стала естественным центром сопротивления традиционным противникам — Орде и крестоносцам. Кроме того, в Великом княжестве Литовском в середине XIV века численно преобладало православное население, с которыми язычники-литовцы уживались довольно мирно, а иногда случавшиеся волнения быстро подавляли (например, в Смоленске).

Земли княжества при Ольгерде простирались от Балтики до Причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской областей.

Литовские князья самым серьёзным образом претендовали на русский великокняжеский стол. В 1368—1372 гг. Ольгерд, который был женат на сестре великого князя тверского Михаила, поддержал Тверь в её соперничестве с Москвой. Литовские войска подступили к Москве, но, к счастью для московских князей, в это время на западных рубежах Ольгерд воевал с крестоносцами, а потому не мог долго осаждать город. Крестоносцы, в отличие от призрачных надежд на все русские земли, виделись Ольгерду более серьёзной угрозой, и в 1372 г. он, уже подступив к Москве, развязал себе руки, неожиданно предложив Дмитрию Донскому «вечный мир».

Отношения с русскими землями осложнились, когда великий князь Ягайло (правил в 1377—1434) принял католичество. В 1386 г. он заключил личную унию с Польшей (т. н. Кревская уния) — Ягайло принял католичество, женился на наследнице польского престола и стал королём Польского королевства (оставаясь при этом Великим князем Литовским). Это обезопасило западные рубежи княжества, но рознь между жителями Короны (так часто называли Польское королевство) и Княжества осталась непреодолённой.

Правление Витовта

Ягайло передал великокняжеский престол своему двоюродному брату Витовту в 1392 году. В 1399 году Витовт (правил в 1392—1430 гг.) ещё раз попытался присоединить Московское княжество, на этот раз в союзе с ордынским ханом Тохтамышем, бежавшим в Литву и мечтавшим вернуть себе ханский престол, однако потерпел жестокое поражение в битве на Ворскле. Это поражение сильно ослабило Литву, и в 1401 г. она вынуждена была подтвердить режим «личной униии» с Польшей, что привело к усилению позиций польского дворянства (шляхты) на землях княжества.

В 1405 г. Витовт напал на Новогородские и Псковские земли, и те обратились за помощью к Москве. Назревала война, но силы Литвы и Москвы были примерно равны, к тому же ни той, ни другой стороне конфликт не был выгоден, и в 1408 г., постояв с войсками на Угре, Витовт и московский великий князь Василий Дмитриевич заключили мир. В это время на западе польско-литовское государство вело жестокую борьбу с Тевтонским орденом. Мир на восточных рубежах во многом способствовал тому, что в 1410 г. соединённые войска Королевства Польского и Великого княжества Литовского нанесли сокрушительное поражение Ордену в Грюнвальдской битве (битва при Танненберге). Прямым следствием этой победы стал окончательный отказ Ордена в 1422 г. от Жемайтии и окончательная ликвидация Ордена по Второму Торуньскому миру в 1466 г.

Ещё раз Витовт попытался вмешаться в московские дела в 1427 г., когда в Москве началась династическая распря, получившая название «Шемякина смута». Витовт, опираясь на то, что великая княгиня московская вместе с сыном, людьми и землями, сама отдалась ему под защиту, всерьёз претендовал на престол короля Литвы и Руси. Дело было за официальным признанием со стороны императора Священной Римской империи. Признание Витовта королём и, соответственно, его страны — королевством, означало бы радикальное изменение статуса Великого княжества Литовского на международной арене. Это было совершенно не выгодно Ягайло и Королевству Польскому, стремившемуся расширить своё влияние на восточного соседа. По легенде, корону Витовта остановили на территории Польши, и Ягайло лично разрубил её мечом. Такого удара уже немолодой Витовт не вынес и умер в 1430 году.

Пожалуй, это была последняя попытка утверждения Великого княжества Литовского в качестве независимой державы. Решительное насаждение католической веры и расширение влияния поляков, хотя и способствовало подъёму хозяйства, культуры и науки, вместе с тем крепко привязывало страну к более развитой католической Польше, а система привилегий, дарованных католической шляхте, разрывало внутреннее единство страны. Массовым стал переход православного дворянства в католичество, его полонизация. Масло в огонь подлило закрепощение крестьян в первой половине XV века. Ответом стали массовые крестьянские движения. Православное большинство, особенно низшие слои населения, все больше ориентировалось на Русь. Из литовских земель начался отток православных: они уходили на пустующие земли на востоке и и юго-востоке, прежнее Дикое поле, где хозяевами были кочевники. Так было положено начало казачеству в пограничных с Крымским ханством землях.

Закат Княжества

После смерти Витовта в Литве началась гражданская война. Великокняжеский престол перешёл к младшему брату Ягайлы — Свидригайло Ольгердовичу, давнему противнику польского вектора политики Витовта и стороннику создания Литовско-Русского государства. Это возмутило католических иерархов, и они смогли в 1432 году возвести на виленский престол брата Витовта — Сигизмунда. Это привело к расколу Литвы на Великое княжество Литовское (со столицей в Вильно) и великое княжество Русское со столицей в Полоцке, где по-прежнему правил Свидригайло. Исход борьбы решился в 1435 г. битве под Велькамером, в которой Свидригайло потерпел поражение. За это время закончилась «Шемякина смута», и Московское государство существенно окрепло; Литва же, напротив, была ослаблена. В 1449 г. король польский и великий князь литовский Казимир IV заключил с московским великим князем Василием II мирный договор, который действовал до 80-х годов XV века, когда на службу к московскому великому князю стали переходить православные князья. В начале XVI века началась новая война Великого княжества Литовского с Московским государством. Она продолжалась несколько лет; в итоге к Москве отошли так называемые Северские княжества и Смоленск, а Литва была значительно ослаблена и в 1569 году по Люблинской унии вынуждена была объединиться с Польшей в двух государств — Речь Посполитую

См. также

Сcылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home