Ли, Кристофер

Кристофер Ли
Christopher Lee

Имя при рождении: Кристофер Фрэнк Карандини Ли
Дата рождения: 27 мая 1922
Место рождения: Лондон, Великобритания
Гражданство: Великобритания
Профессия: актёр
Карьера: 1948 — по настоящее время
IMDb: ID 0000489
christopherleeweb.com

Кристофер Ли (Кристофер Фрэнк Карандини Ли, англ. Christopher Frank Carandini Lee, р. 27 мая 1922) — английский актёр.

Содержание

Биография

Родился в Лондоне. Отец — подполковник корпуса королевских стрелков Джеффри Ли, мать — маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано. Учился в Веллингтонском колледже. В 1939 году вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов. Пробыл там две недели и участия в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, где получил звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке.

Кино

В 1946 году Ли заключил семилетний контракт с кинокомпанией «Rank Organisation». На это решение повлиял его двоюродный брат, итальянский посол в Англии — Николо Карандини. Начал учиться в драматической школе, выступал в театре и на радио, сыграл несколько небольших ролей в кино. В 1950-х годах начал сниматься в серии фильмов ужасов студии «Хаммер». Играл Дракулу, Чудовище Франкенштейна.

Играл Шерлока Холмса и его брата Майкрофта в фильмах «Собака Баскервилей» (1962) и «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970). В 1974 году сыграл противника Джеймса Бонда в фильме «Человек с золотым пистолетом». Снимался в роли Като в фильме «Мио, мой Мио» (1987, СССР-Швеция) режиссёра Владимира Грамматикова.

В 2000-х годах снялся в «Звездных войнах», сыграл роль Сарумана в экранизации трилогии Толкиена. Всего с 1948 года сыграл в более чем 220 фильмах.

Интересные факты

Фильмография

  1. 1957Проклятие Франкенштейна / The Curse of Frankenstein
  2. 1958Дракула / Dracula
  3. 1959Мумия / The Mummy
  4. 1959Собака Баскервилей / The Hound of Baskervilles
  5. 1964Горгона / The Gorgon
  6. 1965Дракула: Князь Тьмы / Dracula, Prince of Darkness
  7. 1968Выход дьявола / The Devil Rides Out
  8. 1968Дракула поднимается из могилы / Dracula Has Risen from the Grave
  9. 1970Попробуй кровь Дракулы / Taste the Blood of Dracula
  10. 1970Шрамы Дракулы / Scars of Dracula
  11. 1972Дракула, год 1972 / Dracula A.D.
  12. 1973Дьявольские обряды Дракулы / The Satanic Rites of Dracula
  13. 1976Дочь Сатаны / To the Devil a Daughter
  14. 1977Аэропорт-77 / Airport '77
  15. 2001Властелин колец: Братство кольца / The Lord of the Rings: The Fellowship of the RingСаруман
  16. 2002Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов / Star Wars: Episode II — Attack of the Clones
  17. 2002Властелин колец: Две крепостиСаруман
  18. 2003Властелин колец: Возвращение короляСаруман
  19. 2005Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов / Star Wars: Episode III — Revenge of the Sith

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home