Михоэлс, Соломон Михайлович

Соломон Михайлович Михоэлс (идиш שלמה מיכאָעלס‎; настоящая фамилия Вовси; 18901948) — советский еврейский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и государственный деятель. Организатор еврейского национального театра ГОСЕТ, руководитель Еврейского антифашистского комитета, член Художественного совета Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР (с 1939). Народный артист СССР (1939), лауреат Сталинской премии (1946). Убит сотрудниками МГБ в начале антисемитской кампании, организованной за несколько лет до смерти Сталина.

Содержание

Биография

Соломон Вовси родился 4 (16) марта 1890 г. в Двинске (в то время Витебская губерния, черта оседлости, ныне — Даугавпилс, Латвия), в патриархальной еврейской семье. Получил традиционное иудейское начальное образование в хедере. По словам самого актера, он «лишь в тринадцать лет начал обучаться систематически светским наукам и русскому языку». Затем в 1905 г. поступил в реальное училище в Риге и в 1908 г. окончил его. В 1911 г. поступил в Киевский коммерческий институт, но не окончил его — был исключен за участие в студенческих волнениях. С 1915 по 1918 г. также учился на юридическом факультете Петербургского университета.

После Октябрьской революции в 1918 г. поступил в организованную в Петрограде Еврейскую театральную студию А. М. Грановского. С 1919 г. активно играл на сцене. Играл в пьесах «Слепые» Метерлинка (постановка А. Грановского), «Амнон и Томор» Ш. Аша, «Уриэль Акоста» К. Гуцкова, в собственной пьесе «Строитель».

В 1920 г. вместе со студией переехал в Москву. В 1925 г. преобразовал студию в Московский государственный еврейский театр, а с 1929 г. стал художественным руководителем этого театра.

В 1928 г. Михоэлс гастролировал с ГОСЕТ в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии.

Наряду с театральной работой Михоэлс преподавал в училище при Московском еврейском театре (с 1941 г. — профессор).

В годы войны вместе с театром ГОСЕТ в 1941 г. отправился в эвакуацию в Ташкент, где участвовал в работе не только еврейского театра, но и в Узбекского театра драмы им. Хамзы, а также Узбекского государственного театра оперы и балета.

В феврале 1942 г., когда по инициативе советского руководства для «вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире» был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), Михоэлс стал первым председателем этого комитета. В 1943 г. от ЕАК ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию.

Михоэлс также был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств.

В ночь с 12 на 13 января 1948 г. во время поездки в Минск Михоэлс вместе с его приятелем, литератором Сергеем Голубовым, погиб под колесами грузовика. По официальной версии это был несчастный случай, Михоэлсу были устроены государственные похороны и выпущены сборники его памяти. Однако в 1951 г., после ареста Виктора Абакумова, бывшего Министра госбезопасности СССР, стала известна другая версия, согласно которой на Михоэлса было совершено умышленное покушение, спланированное агентами МГБ[1]. Из воспоминаний заслуженной артистки БССР Юдифи Арончик: «Соломон Михайлович просидел у нас до половины восьмого утра. Говорили, говорили, говорили. От усталости ли, от горького ли какого-то предчувствия при прощании, он вдруг подавленно вымолвил: „Я, наверное, скоро умру…“ Я стала растерянно укорять его за эти слова. Хотя в самой что-то дрогнуло. Попрощались мы только до вечера. Кто мог подумать, что это прощание было навсегда!»

В том же 1948 г. ЕАК был распущен, а большинство его участников вскоре подверглись репрессиям. В 1949 г. был закрыт и театр ГОСЕТ.

Во время дела врачей в начале 1953 был арестован двоюродный брат Михоэлса военный врач М. С. Вовси, а сам Михоэлс посмертно объявлен участником заговора врачей. Из аппарата ЦК поступило указание изъять из библиотек все книги и альбомы о Михоэлсе. Из-за последовавшей через месяц с небольшим смерти Сталина и освобождения арестованных по делу имя Михоэлса не удалось сделать запретным, но театр ГОСЕТ так и не был восстановлен.

Работа в театре

Актерские роли

  • Вениамин III («Путешествие Вениамина III» Менделе Мойхер-Сфорима)
  • Лир («Король Лир» Шекспира, 1935)
  • Тевье-молочник («Тевье-молочник» Шолом Алейхема, 1938).
  • дантист Гредан («Миллионер, дантист и бедняк»),
  • Глухой («Глухой» Д.Бергельсона)

Режиссура

  • «Нит гедайгет» П. Маркиша (1931)
  • «Разбойник Бойтре» М.Кульбака (1936);
  • «Семья Овадиса» П.Маркиша (1937);
  • «Суламифь» С.Галкина (1937);
  • «Тевье-молочник» Шолома Алейхема (1938 — ГОСЕТ, 1940 — Харьковский театр украинской драмы);
  • «Соломон Маймон» М.Даниэля (1940);
  • «Блуждающие звезды» Шолома-Алейхема (1941);
  • «Муканна» Х.Алимджана (Узбекский театр драмы имени Хамзы, 1943);
  • «Фрейлехс» З.Шнеера (1945, Сталинская премия, 1946);
  • «Леса шумят» А. Брата и Г. Линькова (1946).

Фильмография

Голос Михоэлса также звучит в фильме «Конь белый» (1993).

Библиография

  • Статьи. Беседы. Речи. Воспоминания о Михоэлсе, 2 изд., М., 1965.
  • Гринвальд Я. Б., Михоэлс, М., 1948
  • М. Е. Котлярова. Плечо Михоэлса: Воспоминания актрисы ГОСЕТа. — М.: Библиотечка газеты «Тарбут», 2003. — 240 с.
  • В. В. Левашов. Убийство Михоэлса: Роман. — М.: Агентство "КРПА «Олимп», 2002
  • Н. С. Вовси-Михоэлс. Мой отец Соломон Михоэлс: Воспоминания о жизни и гибели. — М.: «Возвращение», 1997.
  • М. М. Гейзер. Михоэлс. Жизнь и смерть. — М.: Журналистское агентство «Гласность» Союза журналистов РФ, 1998.
  • Михоэлс/ М. Загорский. — М.; Л., 1927.


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home