Мебельное дело

В статье описываются текущие события.
Информация может быстро меняться по мере развития события.

«Мебельное дело» получило широкую огласку благодаря межведомственным конфликтам между силовыми и таможенными органами России. В основе дела — контрабанда итальянской мебели в период с 1999-го по 2000-й год обществом с ограниченной ответственностью «Лига Марс» для реализации мебельными центрами «Гранд» и «Три кита». Оценки суммы неполученных таможенных платежей разнятся от 550 000 рублей (прокуратура) до 8 миллионов долларов США (таможенный комитет). Контрабанда осуществлялась путём занижения веса, в результате чего стоимость товара падала в 3-7 раз [1].

Содержание

Первоначальное расследование МВД

По предварительным результатам Новой газеты, в конфликт при расследовании контрабанды оказались вовлечены, с одной стороны, МВД и государственная таможня, а с другой стороны — ФСБ и Генпрокуратура [2].

В течение полутора месяцев осени 2000-го года следователем комитета МВД Павлом Зайцевым были получены свидетельские показания на вовлечённость в дело сотрудников центрального аппарата ФСБ. Прослушка, организованная по решению Мосгорсуда, выявила разговор, в котором упоминалась встреча владельца «Трёх китов» Сергея Зуева, замешанного в деле, с президентом Путиным [3]. Кроме того, согласно прослушке, неопределённые лица заплатили прокурорам взятку порядка 2 миллионов долларов за прекращение дела [4]. В фактах встречи и взятки остаются сомнения.

Обвинения против следователя МВД и работников Таможенного комитета

В декабре 2000-го года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против следователя МВД Зайцева за неоправданные задержания граждан [5]. Также были привлечены к ответственности 2 высокопоставленных сотрудника Таможенного комитета, Марат Файзуллин и Александр Волков. Судья Московского городского суда Ольга Кудешкина подала заявление в Высшую квалификационную коллегию судей о давлении на неё Председателя суда Ольги Егоровой и о незаконных телефонных переговорах Председателя с заместителем генпрокурора Бирюковым. В августе 2004-го года Верховный суд приговорил следователя Зайцева к 2 годам условно. Однако председательствующий судья Галиуллин выразил особое мнение об отсутствии состава преступления в действиях следователя Зайцева, так как доводы в пользу арестов подозреваемых опровергнуты не были. В июне 2005-го года судимость Зайцева была аннулирована.

Конфликты и подозрения

Ещё 22-го ноября 2000-го года материалы следствия о контрабанде были срочно затребованы Генпрокуратурой. В мае 2001-го года прокуратура приняла решение о закрытии «мебельного дела», но 26-го марта 2002-го года открыла его заново.

По данным следователя МВД Зайцева, к директору завода, где работала его жена, наведывались сотрудники ФСБ и предлагали продать им компромат на Зайцева. Через несколько месяцев после задокументированного рассказа Зайцеву директор завода был убит. [6]

3-го июля 2003-го года Юрий Щекочихин, главный редактор «Новой газеты», ведший журналисткое расследование «мебельного дела», умер от скоротечного аллергического шока. [7]

ФСБ и Генпрокуратура пытались изъять распечатку прослушек, организованных по решению Мосгорсуда и хранящихся в ГУБЭП ГУВД Московской области.

Ольга Анурова, работавшая в фирме «Интер-Дойс», замешанной в деле, впоследствии перешла в фирму «Беринг Консалтинг», получившую деньги со счёта предвыборной кампании Путина. Существуют подозрения, что учредителем фирмы является бывший одноклассник Путина, сотрудник спецслужб Александр Романов.

Новое продолжение

Владелец «Трёх китов» Сергей Зуев и другие 4 фигуранта были арестованы в июне 2006-го года по подозрениям в контрабанде. Дело ведёт следователь прокуратуры Ленинградской области Владимир Лоскутов. Незадолго до этого был отправлен в отставку генеральный прокурор Владимир Устинов и произошли обыски в таможенных и специальных службах.

Внешние ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home