Сулуэта, Иван

Иван Сулуэта (исп. Iván Zulueta, род. 29 сентября 1943, Сан-Себастьян) — испанский кинорежиссёр, сценарист, художник кино, актёр, кинокомпозитор.

Отец в 1957—1961 был директором Сан-Себастьянского кинофестиваля. В 1964 Сулуэта поступил в мадридскую Школу кинематографии, в 1969 представил в качестве диплома полнометражную музыкальную комедию «Раз, два, три, на англичанина не смотри», работ не была утверждена официальной комиссией, но привлекла большой интерес критики. В 1970-78 гг. И. С. жил в Марокко, снял несколько короткометражных фильмов на любительскую кинокамеру. В 1979 снимает и показывает свой второй и главный полнометражный фильм «Вспышка» (в главных ролях Эусебио Понсела, Сесилия Рот, Уилл Мор) — наиболее яркую ленту из им снятых и, по признанию многих критиков, лучший из авангардных фильмов испанского кино, близкий к поэтике поп-арта и ставший культовым для целого поколения кинематографистов Испании и Латинской Америки. В дальнейшем по состоянию здоровья и глубокой привязанности к наркотикам почти не снимал кинофильмов, жил в Сан-Себастьяне, работал на телевидении, время от времени выступал художником-оформителем, композитором и актером в кино, занимался фотографией, сотрудничая при этом с близкими ему людьми — Луисом Бунюэлем, Педро Альмодоваром и др.

Фильмография

  • Agata (1966, короткометражный, игровой, по новелле Э.По «Овальный портрет»)
  • Ida y vuelta (1968, короткометражный, игровой)
  • Un, dios, tres, al escondite inglés (1970, полнометражный, игровой)
  • Aquarium (1975, короткометражный, игровой)
  • Mi ego esta en babia (1975, короткометражный, игровой)
  • A mal gama (1976, короткометражный, игровой)
  • Leo es pardo (1976, короткометражный, игровой)
  • Arrebato (1980, полнометражный, игровой)
  • Delirios de amor: Parpados (1989, телевизионный, игровой)

О нем

Fernández Heredero C. Iván Zulueta. La vanguardia frente al espejo. Alcalá de Henares, 1989.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home