Махмуд Асгари и Айаз Мархони

Махмуд Асгари (араб. محمود عسگري, р. 1989?) и Айаз Мархони (араб. عياض مرهوني, р. 1987?) — арабские подростки, обвинённые в гомосексуальном контакте, из иранской провинции Хузестан. Согласно обвинительного заключения, они были застигнуты на месте во время сексуального акта друг с другом и приговорены шариатским судом к смертной казни. 19 июля 2005 года подростки были прилюдно повешены в Мешхеде. Данное событие имело большой общественный резонанс, во многих странах правозащитные и гей-активистские организации выступили с протестами. Некоторые иранские источники утверждают, что против Махмуда Асгари и Айаза Мархони выдвигались обвинения в похищении и изнасиловании ребёнка, однако большинство независимых наблюдателей называют данные обвинения фабрикацией, призванной оправдать казнь подростков в глазах общественности.

Содержание

Приговор

Согласно большинству интерпретаций законов шариата, гомосексуальный половой акт карается смертной казнью. С другой стороны, Конвенция ООН о правах ребёнка, подписанная Ираном, запрещает казни несовершеннолетних. По словам адвоката Асгари, смертные приговоры, выносимые в Иране детям, обычно заменяются на пятилетнее заключение в тюрьме, однако в данном случае Высший суд Тегерана подтвердил смертный приговор[1]. Возраст подростков остаётся неясным. Некоторые источники утверждают, что Махмуду Асгари и Айазу Мархони было соответственно четырнадцать и шестнадцать лет в момент ареста и шестнадцать и восемнадцать лет в момент казни (то есть 19 июля 2005 года). Другие заявляют о том, что ко времени исполнения смертного приговора Мархони уже исполнилось девятнадцать, потому не имеет значения его возраст в момент ареста. 30 июля иранская оппозиционная организация «Национальный совет сопротивления» выпустила пресс-релиз, в котором сообщалось, что среди прочего подростки обвинялись в нарушении общественного порядка[2]. О каких-то других обвинениях сказано не было.

Международная реакция

22 июля 2005, правозащитная организация Amnesty International выпустила следующий пресс-релиз:

«Согласно новостным сообщениям, они были обвинены в изнасиловании 13-летнего мальчика и были задержаны 14 месяцев назад. В заключении они были наказаны 228 ударами плетью за распитие алкогольных напитков, нарушение общественного порядка и воровство» [1].

Обвинения в изнасиловании 13-летнего мальчика в состоянии опьянения, а также кража велосипеда были подтверждены отцом жертвы.

В Тегеране лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади (Shirin Ebadi) осудила применение смертной казни в отношении подростков и детей и отверг утверждение правительства о том, что двое приговорённых изнасиловали несовершеннолетних детей на северо-востоке Ирана. [2].

Правозащитная организация OutRage! (Произвол!) Лондон, выступающая за права сексуальных меньшинств, также опровергла эти утверждения правительства Ирана, ссылаясь на оппозиционные группы в Иране и на их вебсайты как источники. [3] Член организации OutRage! Питер Татчелл, опираясь на источники, заявил, что с 1979 года в Иране были казнены более чем четыре тысячи иранских геев и лесбиянок, что можно расценивать как «проявления исламо-фашизма и варварство» [4].

Швеция и Нидерланды отреагировали на эти события решением о запрете выдачи беженцев-геев и лесбиянок Ирану. Голландское правительство также объявило, что Министерство иностранных дел Голландии с озабоченностью относится к смертной казни геев и лесбиянок в Иране, и немедленно приостановило все выдачи гомосексуалов и лесбиянок, ищущих политическое убежище. Правозащитные группы в США, Великобритании и России также призвали к проведению подобной политики в своих странах [5].

Однако не все были согласны с тем, что эта казнь был одним из случаев преследования геев. Так, Паула Эттелбрик, руководитель Международной Комиссии геев и лесбиянок по соблюдению прав человека заявила: «Это не является случаем преследования геев» [6].

конгрессмен США Том Лантос, с другой стороны, характеризовал казнь подростков как нарушение обязательств Ирана по правам человека и дискриминации сексуальных меньшинств:

«Этот вызывающий отвращение эпизод вскрывает недостатки иранской юридической системы. Независимо от того, на какие юридические источники или традиции страна опирается при исполнении наказаний, нет никакого оправдания избиению плетьми людей и их казни на глазах разъярённой толпы — особенно когда преступники совершили нарушение в несовершеннолетнем возрасте, находясь под защитой международного права. В случае с казнью подростков власти, очевидно, хотели сыграть на чувствах фанатизма и неприятия гомосексуальности» [7]

Акции памяти год спустя

Год спустя после казни подростков по всему миру были проведены акции протеста, организованные правозащитными оранизациями, а также организациями в защиту прав ГЛБТ. Эти акции прошли в Амстердаме, Берлине, Брюсселе, Чикаго, Франкфурте, Лондоне, Марселе, Мексико, Нью-Йорке, Сакраменто, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сиэтле, Стокгольме, Тегеране, Торонто, Ванкувере, Вене, Варшаве и Вашингтоне, округ Колумбия. В британской Палате общин состоялись слушания по дискриминации сексуальных меньшинств в Иране: «Мужчины и женщины, подозреваемые в гомосексуальности в Иране оказываются перед угрозой смертной казни," - заявил Скотт Лонг из группы «Human Rights Watch’s gay-rights program». «Мы задокументировали зверские телесные наказания, наложенные судами как наказание, пытки и плохое обращение с заключенными в тюрьмах, включая сексуальное насилие». Outrage организовал встречу в Палате представителей во главе с Крисом Брьянтом, членом парламента лейбористской партии. Иранцы-беженцы, попросили его сделать запрос о том, чтобы западные государства осудили дискриминацию сексуальных меньшинств в Ираке.

В Москве акцию памяти Махмуда Асгари и Айаза Мархони перед посольством Ирана провела группа активистов во главе с руководителем проекта "GayRussia.Ru" Николаем Алексеевым. Участники выразили протест против смертной казни как меры наказания, особенно в отношении несовершеннолетних. [8]. Участники акции держали плакаты: «Нет насилию фанатиков!», «Иран! Уважай права человека!», «Нет казням и пыткам!», а также несколько плакатов с надписью «Прекратите казнить детей!». [9]. В Вене организацией «HOSI Wien» также была проведена демонстрация протеста против казней подростков. Их требованиями были: «Нет смертной казни!», «Нет запрету гомосексуальных контактов в Иране и во всем мире!», «Политическое убежище в Австрии для преследуемых гомосексуалов и лесбиянок из Ирана и других государств!» [10].

Источники

  1. Mixed reports on Iran teen hangings(англ.)
  2. In Iran mullahs' henchmen publicly hanged two young boys in Edalat (Justice) Square in Mashhad(англ.)

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home