Пороховой заговор

Пороховой заговор (англ. Gunpowder Plot) 1605 года — неудачная попытка группы английских католиков взорвать здание парламента с целью уничтожения симпатизировавшего протестантам и предпринявшего ряд репрессий в отношении католиков короля Иакова I. Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время тронной речи монарха, когда кроме него, в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

В наше время некоторые историки называют заговор террористическим актом, однако по своим целям он кардинально отличался от действий современных террористов и скорее напоминал неудачную попытку государственного переворота.

Содержание

Истоки заговора

Истоки заговора остаются до конца неясными. Поколения историков признавали, что это была попытка восстановить в стране католицизм. В более поздние времена другие историки подозревали, что заговор был предпринят группой провокаторов, стремившихся дискредитировать иезуитов и усилить позиции протестантской религии. Несомненно, подготовку заговора стимулировал и ряд показательных казней католиков в конце 1604 года.

Английские католики к тому времени разочаровались в надеждах, возложенных ими ранее на вступившего на английский престол шотландского короля Иакова VI (в Англии он стал именоваться Иаковом I). Одной из задумок организаторов было воцарение после гибели монарха на престоле его малолетней дочери принцессы Елизаветы при католических регентах. Свой заговор, осуществленный с ведома главы английских иезуитов, отца Генри Гарнета, группа рассматривала как часть католической Контрреформации.

Заговорщики и подготовка заговора

Вначале ячейка организаторов преступного замысла насчитывала пять человек — Роберт Кейтсби (Robert Catesby), Томас Уинтер (Thomas Winter), Томас Перси (Thomas Percy), Джон Райт (John Wright) и Гай Фокс (Guy Fawkes). Позже к ним присоединились ещё по крайней мере восемь человек, среди них Роберт Кейс (Robert Keyes) и Фрэнсис Трэшем (Francis Trashem).

Заговорщикам удалось сначала арендовать помещение в доме рядом с Палатой лордов, откуда планировалось проделать туннель. Однако затем Томас Перси сумел взять в аренду помещение, находившееся непосредственно под залом заседаний Палаты лордов.

Из лондонского района Ламбет на противоположном берегу Темзы заговорщики сумели без особого труда (учитывая интенсивность движения транспорта по реке в те времена) переправить на лодке 36 бочонков пороха. Они были размещены в арендованной комнате и прикрыты дровами и углем. Общая масса заготовленного пороха составляла около 2,5 тонн — этого количества хватило бы на то, чтобы разрушить все здания парламента, повредить расположенное поблизости здание Вестминстерского аббатства и выбить стекла в окнах домов в радиусе полумили (около 1 километра).

Хотя первоначально Гай Фокс, имевший опыт обращения со взрывчатыми веществами и заграничных путешествий, не был главой этого заговора, именно он прославился в истории больше других своих товарищей, поскольку ему было поручено зажечь фитиль и затем сбежать по Темзе и уехать из страны.

Фокс был оставлен в Лондоне для осуществления главной части заговора, в то время как остальные заговорщики укрылись в графстве Уорикшир, где были сильны позиции католиков. Именно оттуда они планировали затем начать народное восстание в поддержку государственного переворота.

Раскрытие заговора и поимка заговорщиков

Между тем, поскольку в подготовку взрыва было вовлечено достаточно много людей, утечка информации была неизбежна.

Заговор был раскрыт, по официальной версии, благодаря анонимному письму от 26 октября 1605 года, адресованного лорду Монтиглу, католику, с предупреждением не ходить на церемонию открытия парламента. Историки предполагают, что автором письма мог быть один из заговорщиков, Фрэнсис Трэшем, либо же сам лорд Монтигл, который узнав информацию о готовящемся взрыве, захотел прославиться как спаситель нации.

Узнав о письме, заговорщики тем не менее решили осуществить задуманное, поскольку Гай Фокс тщательно осмотрел подготовленную взрывчатку и обнаружил, что она нетронута.

Тем временем Монтигл показал письмо государственному секретарю Роберту Сесилу, а тот — королю Иакову I. В ночь с 4 на 5 ноября был произведен обыск здания парламента, и около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом. У Фокса, назвавшегося Джоном Джонсоном, также были найдены часы и спички.

В течение недели (к 12 ноября) были найдены и обезврежены все участники заговора. Некоторые из них были убиты при поимке, остальных ждал суд и жестокая казнь.

Допросы, суд и наказание

Фокса доставили в спальню к королю около часа ночи 5 ноября. На вопрос монарха о цели его предприятия, Гай Фокс не стал отпираться и заявил, что намеревался убить короля и разрушить парламент. При этом заговорщик сослался на якобы существующее предписание папы римского о том, что «опасная болезнь требует незамедлительного лечения».

После этого Фокса доставили в лондонский Тауэр, где продолжились его допросы, а с санкции короля к нему начали применять пытки. 8 ноября от Фокса удалось получить устное признание, 9 ноября он назвал имена своих сообщников и раскрыл все детали заговора, 10 ноября он собственноручно подписал текст признательного заявления. Этот документ с неразборчивой и неровной (из-за применения пыток) подписью Гая Фокса сейчас хранится в Национальных архивах Великобритании.

Показательный судебный процесс над группой заговорщиков прошёл в Вестминстерском зале здания парламента 27 января 1606 года. Все они были признаны виновными в государственной измене.

Казнь подсудимых состоялась 30 и 31 января 1606 года в центре Лондона. Заговорщиков повесили, а затем четвертовали, а по свидетельствам современников, их еще и кастрировали, а также потрошили заживо. После этого головы и части тела заговорщиков демонстрировали жителям разных районов столицы.

Исторические последствия Порохового заговора

Пороховой заговор лишь усугубил положение католиков в Англии. Лишь 200 лет спустя католики получили примерно равные права с протестантами. Некоторые эксперты утверждают, что волна интереса к преступлениям, сатанизму и заговорам послужила одним из источников для написания Уильямом Шекспиром пьесы «Макбет»

Вскоре после раскрытия Порохового заговора парламент принял специальный закон, преписывающий отмечать 5 ноября как «радостный день благодарения за спасение». Закон действовал до 1859 года. Однако и после этого традиция празднования 5 ноября сохранилась. Теперь этот праздник известен как «День Гая Фокса» (Guy Fawkes Day) или «Ночь фейерверков» (Bonfire Night). Во всех городах страны вечером 5 ноября слышна непрерывная пальба фейерверков, а воздух наполнен пороховым дымом. Иногда люди изготавливают и сжигают соломенное чучело в старых одеждах, символизирующее Гая Фокса. Празднования Дня Гая Фокса, хотя и в меньших масштабах, проходят и в других англоязычных странах.

Кстати, с течением времени слово «guy» в английском языке стало нарицательным — вначале оно обозначало чучело, затем плохо одетого человека, а со временем вернулось в Великобританию через американский английский, где трансформировалось в сленговое обозначение любого молодого мужчины.

Cюжет 400-летней давности актуален и по сей день, особенно в свете возрастания террористической угрозы и участивших случаев проникновения в парламент посторонних людей. До сих пор здание парламента перед каждой церемонией торжественного открытия с тронной речью монарха обыскивают йомены (стражники), чтобы убедиться, что никакие современные Фоксы не спрятались в подвалах, хотя в данном случае это скорее костюмированный обычай, а не серьезная антитеррористическая мера.

Само помещение, где хранился порох для заговора, сгорело во время пожара 1834 года, однако в некоторых музеях сохранились щепотки якобы «того самого» пороха. Фонарь, которым пользовался Фокс в ночь на 5 ноября, сейчас хранится в музее Эшмолеан в Оксфорде.

Заговор в современной массовой культуре

Память о Пороховом заговоре обессмертило стихотворение-баллада, которое до сих пор читается во время празднования Дня Гая Фокса:

Remember, remember the fifth of November,
gunpowder, treason and plot,
I see no reason why gunpowder treason
should ever be forgot.
Guy Fawkes, Guy Fawkes,
'twas his intent
to blow up the King and the Parliament.
Three score barrels of powder below,
Poor old England to overthrow:
By God’s providence he was catch’d
With a dark lantern and burning match.
Holloa boys, holloa boys, make the bells ring.
Holloa boys, holloa boys, God save the King!
Hip hip hoorah!

Также мотив Порохового заговора прослеживается и в песне Remember Джона Леннона, которая заканчивается словами «the fifth of November» и звуком взрыва.

Образ Гая Фокса использован в фильме «V значит вендетта». Главный герой, одетый в маску Гая Фокса, протестует против тоталитарного режима будущего, взрывая важные муниципальные здания Лондона, в том числе и Парламент.

Литература

  • «The Gunpowder Plot: Faith in Rebellion», Alan Sutton, Hayes and Sutton 1994 (англ.)
  • «Treason: Famous English Treason Trials», Alan Wharam, Alan Sutton Publishing 1995 (англ.)

Ссылки

(на английском языке)

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home