Отчество

О́тчество — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца.

Отчества в иностранных языках

Отчества в том или ином виде свойственны многим иностранным языкам. На сегодня широкое распространение получили в арабском и исландском языках.

Видоизменение формы имени отца в отчестве может происходить разными способами. Если в русском языке используется суффиксальный, то, например, в гэльском языке — приставочный. Известные ирландские и шотландские фамилии, начинающиеся с частицы «Mac», являлись первоначально отчествами: «Mac Arthur» = «сын Артура». В арабском языке для обозначения отчества используется частица «ибн»: «ibn Muhammad» = «сын Мухаммеда».

В исландском языке фамилии в привычном понимании этого слова не употребляются. То, что по сути выглядит как фамилия, на самом деле является отчеством, то есть «Свен Торвардсон» означает «Свен, сын Торварда», а его сын, в свою очередь, будет иметь «фамилию» Свенсон. Женские фамилии-отчества образуется с добавленнием окончания «доттир» (дочь), например, Свендоттир. Подобная система существовала прежде и в других скандинавских языках. Возможно, что возникновение отчеств в русском языке связано с варяжским (скандинавским) влиянием.

Русские отчества

Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.

Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на «-вич» восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; «подлые люди» не имели права пользоваться такими отчествами. Известно, что именование с «вичем» считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться с «вичем» и даровал особое звание «именитых людей». В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Отчества «подлых», то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: «Иван сын Петров» или, в более позднем варианте, «Иван Петров»; «Фёдор сын Лукин» — «Фёдор Лукин». Примечательно, что в современном русском языке женское отчество образуется двумя способами, причём обе они по форме восходят к отчествам простолюдинов.

  • Отчества, образованные от мужских имён, заканчивающихся на согласный, образуются путём перевода имени-основы в краткую форму притяжательного прилагательного с добавлением к нему окончания «-на»: Борис — Борисов — Борисовна, Андрей — Андреев — Андреевна.
  • Отчества, образованные от мужских имён, заканчивающихся на гласный, образуются путём перевода имени-основы в краткую форму притяжательного прилагательного с добавлением к нему окончания «-ична»: Лука — Лукин — Лукинична, Никита — Никитин — Никитична. Как это часто бывает в русском языке, без исключений не обошлось и в этом случае, например, Зосима — Зосимин, но Зосимовна; Савва — Саввин, но Саввична. Как представляется, критерием здесь является удобопроизносимость, благозвучность отчества: «Зосиминична» или «Саввинична» явно режут слух.

Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home