Николай I

Императоры Всероссийские,
Романовы
Гольштейн-Готторпская ветвь (после Петра III)
Пётр III
Екатерина II
Дети
   Павел I
Павел I
Мария Фёдоровна
Дети
   Александр I
   Константин Павлович
   Николай I
   Михаил Павлович
   Александра Павловна
   Мария Павловна
Александр I
Елизавета Алексеевна
Николай I
Александра Фёдоровна
Дети
    Александр II
    Мария Николаевна
    Ольга Николаевна
    Константин Николаевич
    Николай Николаевич
    Михаил Николаевич
Александр II
Мария Александровна
Дети
    Николай Александрович
    Александр III
    Владимир Александрович
    Алексей Александрович
    Сергей Александрович
    Павел Александрович
Александр III
Мария Фёдоровна
Дети
    Николай II
    Георгий Александрович
    Ксения Александровна
    Михаил Александрович
Николай II
Александра Фёдоровна
Дети
    Ольга Николаевна
    Татьяна Николаевна
    Мария Николаевна
    Анастасия Николаевна
    Алексей Николаевич

Николай I Павлович (25 июня (6 июля) 1796, Царское Село — 18 февраля (2 марта) 1855, Петербург) — император всероссийский (18251855).

Третий сын Павла I и Марии Фёдоровны. Николай получил неплохое образование, но особого усердия к учёбе не проявлял. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом. Однако в армии его не любили. Солдаты считали Николая хладнокровным, жестоким и заносчивым.

Вступил на престол после смерти своего брата Александра I. Второй сын Павла Константин Павлович отрёкся от прав на престол еще при жизни старшего брата (1823), но это решение сохранялось в тайне вплоть до смерти Александра I. Поэтому поначалу Николай отказался признать завещание Александра и присягнул «Константину I» как императору; лишь после того, как Константин, пребывавший в Варшаве, уже повторно подтвердил свой отказ от наследования, Николай издал манифест о своём вступлении на престол (13 (25) декабря) 1825), указав, что де-юре началом его царствования считается кончина Александра I (19 ноября (1 декабря)).

Первый же день царствования Николая был ознаменован трагическими событиями на Сенатской площади. Восстание декабристов оставило глубокий след в душе императора и вселило в него боязнь к любым проявлениям свободомыслия. Восстание было подавленно, а пять его руководителей были казнены (1826). Николай был глубоким консерватором и не изменял намеченному курсу в течение тридцати лет.

Содержание

Внутренняя политика

Николай правил в духе глубокого консерватизма. Он всячески подавлял малейшие проявления свободомыслия и вольнодумства. «Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в нее пока во мне остается дыхание жизни…»

Главной целью его политики была предельная централизация власти, он хотел сосредоточить в своих руках главные рычаги управления государством. Для этого была создана личная Его Императорского Величества канцелярия, включающая шесть отделений: первое ведало личными бумагами императора; второе — законодательством Российской Империи; третье — секретная служба, самое могущественное ведомство, облалающее большой властью и широкими полномочиями, начальник его был шефом жандармов; четвертым отделением заведовала мать императора, в его компетенцию входили управление учебными и богоугодными заведениями, а так же благотворительность; пятое отделение занималось крестьянским вопросом; шестое — проблемами Кавказа.

Николая I некоторые авторы называют «рыцарем самодержавия». Он твердо и яростно защищал его устои и пресекал попытки изменить существующий строй. После подавления восстания декабристов Николай развернул в стране масштабные мероприятия по искоренению «революционной заразы». III Отделение, возглавляемое Бенкендорфом, а после его смерти (1844) А. Ф. Орловым, занималось политическим сыском. Знаменитые «голубые мундиры», несмотря на свою немногочисленность (корпус жандармов включал около шести тысяч человек), работали очень оперативно.

Николай не полностью доверял дворянству, что было связано с восстанием декабристов; опорой престола идеологи монархии считали патриотическое чиновничество, купечество, крестьянство. При Николае проводились заседания комиссий, призванные облегчить положение крепостных крестьян, были приняты некоторые решения и фактически во многом была подготовлена крестьянская реформа 1861; однако эти меры носили весьма осторожный характер и в реальные реформы при жизни императора так и не вылились.

Николай, культура и писатели

Николай всячески подавлял малейшие проявления вольнодумства. В 1826 выходит цензурный устав, прозванный его современниками «чугунным». Запрещалось печатать практически всё, что имело какую-либо политическую подоплеку. В 1828 году вышел еще один цензурный устав, несколько смягчавший предыдущий. Новое усиление цензуры было связано с европейскими революциями 1848.

В сентябре 1826 Николай принял освобождённого им из михайловской ссылки Пушкина, выслушал его признание в том, что 14 декабря Пушкин бы был с заговорщиками, но поступил с ним на словах милостиво: избавил поэта от общей цензуры (решил сам цензуровать его сочинения), поручил ему подготовить записку «О народном воспитании», назвал его после встречи «умнейшим человеком России» (впоследствии, уже после смерти Пушкина, отзывался о нём и об этой встрече весьма холодно). В 1828 Николай простил Пушкина, признавшегося ему лично в авторстве «Гавриилиады». Однако император никогда не доверял полностью поэту, видя в нём опасного «вождя либералов», за поэтом велась полицейская слежка; Пушкин, пройдя через первую эйфорию, выразившуюся и в стихах в честь царя («Стансы», «Друзьям»), к середине 1830-х годов стал также оценивать государя скептически. В 1834 Пушкин был назначен камер-юнкером его двора, что очень тяготило поэта; роль, которую сыграл Николай в конфликте Пушкина с Дантесом, оценивается историками противоречиво. После гибели Пушкина Николай назначил пенсию его вдове и детям, однако стремился всячески ограничить народные выступления его памяти.

Николай также обрек на годы солдатчины арестованного за вольные стихи Полежаева, дважды распорядился сослать на Кавказ Лермонтова. По его распоряжению были закрыты журналы «Европеец», «Московский телеграф», «Телескоп». Либеральные писатели-современники (прежде всего Герцен) были склонны демонизировать Николая и его отношение к культуре; стремление подчинить литературу своей политике несомненно, однако были и положительные стороны этой деятельности (например, разрешение Пушкину печататься без общей цензуры, поддержка Александринского театра).

Прозвище

Николай Павлович получил народное прозвище (преимущественно в солдатской среде, из-за жестоких телесных наказаний шпицрутенами в армии) «Николай Палкин», впоследствии получившее еще большую известность благодаря одноимённому рассказу Л. Н. Толстого [1].

Литература

  • Шильдер Н.К. Император Николай I, его жизнь и царствование. В 2-х кн. М., 1996.


Императоры России
Пётр I Алексеевич  | Екатерина I Алексеевна  | Пётр II Алексеевич  | Анна Иоанновна  | Иван VI Антонович  | Елизавета Петровна  | Пётр III Фёдорович  | Екатерина II Алексеевна  | Павел I Петрович  | Александр I Павлович  | Николай I Павлович  | Александр II Николаевич  | Александр III Александрович  | Николай II Александрович
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home